?

Log in

No account? Create an account
Ускорение и прогресс - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ускорение и прогресс [Jan. 3rd, 2009|08:31 pm]
Eugene
Году эдак в 1997-м основным средством общения с приятными мне людьми были письма. Обычные. Которые писались на бумаге, а потом доставлялись неторопливой российской почтой. Или не доставлялись, так тоже бывало.

Поскольку письмо могло ползти до 3-4-х недель только в один конец, особой причины спешить с его написанием не было. Текст тщательно выверялся в голове и ложился на бумагу практически в готовом виде. При этом не только можно, но даже нужно было не торопясь поразмыслить как над содержанием послания, так и над ответом. За лето таким образом можно было обменяться в лучшем случае двумя-тремя письмами, затем все съезжались в общаги и нужда в царапании бумаги отпадала.

С 2000-го года я твёрдо перешёл на списки рассылок. Несколько десятков адресов, все обязательно в Bcc. Писать стало проще, обмен ответами ускорился. Но в общении ещё сохранялась некоторая доля персональности. Стряпая письмо я, по крайней мере, знал, что читать его будут близкие мне люди, и хотя бы денёк над ним думал.

В 2004-м меня подсадили на ЖЖ. Общение стало ещё быстрее и ещё менее приватным. Хочется поделиться новостями? Вешаешь пост. Твои читатели (и в теории весь мир впридачу) его читают и глубокомысленно комментируют. "Афтар жжот" там, или "кг/ам", например. Впрочем, на своих френдов я в этом смысле не могу пожаловаться :) Но время размышления над текстом сократилось до нескольких часов, а время его актуальности -- до пары дней. Более старые посты всё равно канут (чуть не написал "канают") в Лету и никто их уже не читает.

В 2007-м я завёлся на Facebook-е. Там с писанием совсем просто. Либо status update в полторы строчки; либо фото с пьянки; либо ссылка на внешний ресурс. Характерное время созидания сокращается до пары минут. Просто нет смысла тратить больше. Да, там тоже встречаются мыслители и поэты, восхищающие редких ценителей; но в большинстве своём всякое творчество, которое невозможно усвоить за 3 секунды, просто игнорируется.

Мне кажется, или мы замыкаемся во всё более и более широком кругу всё более быстрого и поверхностного общения? Что дальше?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: towerless
2009-01-04 05:22 am (UTC)
"Smitter". It's like Twitter, but only smileys are allowed.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2009-01-04 05:33 am (UTC)
дальше - смерть :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elkin
2009-01-04 06:08 am (UTC)
ох и не говори, мне так не хватает нормального общения "как в 90-е", веселых компаний и ночных прогулок по академу...
а сейчас... до Машки вон не могу уже почти год с немецкими пингвинами доехать, только в жж и могу об этом сожалеть, нет чтоб выделить время и съездить :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mara_glad
2009-01-04 03:09 pm (UTC)
Ага... Ты, давай, определяйся уже со временем-то... Мы ждём... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_bastet
2009-01-04 06:20 am (UTC)
еще быстрее персональное общение.

Твой пост мне напомнил как я в 90-ые переписывалась с подружкой, которая сначала уехала в Израиль, потом потерялась и потом нашлась в Канаде. До нее письма шли дольще чем 3-4 недели.

Кстати, ты забыл указать аспект радости от того, что человек получает письмо (то бищь весточку) от кого-то.
Чем дольше идет письмо и чем реже оно получается, тем этот показатель выше. ЧЕм чаще и короче, тем менее ценным он является.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fregimus
2009-01-04 07:19 am (UTC)
Сингулярность?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2009-01-04 10:03 am (UTC)
Таки она, родимая.

Информационная длина отдельного сообщения будет уменьшаться, вплоть до единственного бита. Однако сам факт "отдельности" сообщения никуда не деётся, - следовательно, произойдёт структурное перенасыщение информационных потоков, - этакая замена вещного мiра, данного в ощущениях, вселенной метаданных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2009-01-04 07:25 am (UTC)
Facebook в целом, - всё же учит людей поднимать уровень. Стоит помнить, что большинство пользователей там - англосаксонская молодёжь, которой письменность, вообще, - трудный предмет. Вместо снейлмейловых писем отродясь был телефон.

В личных блогах же англосаксы пишут дольше, больше и вдумчивее, чем русские ЖЖ-тусовщики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marie_lumiere
2009-01-04 10:08 am (UTC)
С ума сойти, последний раз я письмо писала, когда мне было 8 лет. На деревню дедушке, то есть на Кавказ, с пейзажными акварельными картинками сезонов Сибири.
Никогда не воспринимала онлайновое общение, как полноценное. Это всего лишь реальный шанс прожить больше, чем одну жизнь. А потом закрыть лаптоп и прожить настоящую. =)
(Reply) (Thread)
From: wahn
2009-01-04 10:30 am (UTC)
> Что дальше?
Дальше говорить вручную не придется. За нас будут говорить фиды, сенсоры в устройствах и алгоритмы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2009-01-04 07:09 pm (UTC)
Да. Замена естественного интеллекта искусственным. Обязательное посредничество электронных систем при всяком общении. Неспособность выразить свои мысли и чувства без помощи мощных мультимедийных алгоритмов. Потеря способности к неэлектронному общению. Блин.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wahn
2009-01-04 07:38 pm (UTC)
Гм, если посмотреть на ЛЖ, то еще неизвестно, какой способ общения более полноценный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volk007
2009-01-04 11:56 am (UTC)
а я фейсбук так и не освоил (точнее сказать - так на него и не подсел), хотя аккаунт и есть, видимо совсем не общительный.
для меня электронная почта разрушила циклы в общении - у бумажной почты был естесвенный цикл в несколько недель, за это время набиралось чем поделиться. У электронной почты цикл от дня до минут - продолжительное осмысленное общение поддерживать сложно. (Интересно, что у американской бумажной почты цикл уже давно измеряется днями - т.е. в штатах проблему "короткого цикла" должны были раньше испытать, чем в России)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mara_glad
2009-01-04 03:15 pm (UTC)
Ах, Женечка... Твои летние письма в 1990-ых, длинные, глубокие, интересные... были особо восхитительными жемчужинами в общем потоке приятных листочков, доносимых мне почтой... :)
Регулярно вспоминаю (как правило, лишь мысленно, не вслух) некоторые цитаты "из тебя"... Визуально, причём, т.к. зрительная память сильнее других...
Спасибо, что это было. И спасибо, что напомнил... :)

Про вырождение и мимолётность общения -- согласна.
Это грустно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ccpro
2009-01-04 05:09 pm (UTC)
кто-то отметил, что появления в ЖЖ (фейсбуке наверно то же самое) можно сравнить с прогулкой собаки.
вышла, обнюхала кусты (почитал новости) пометила свои кусты (выставил сообщение).
картинки быстро пролистываются, сообщения оцениваются. какие-то пролистываются быстрее, каким-то уделяется больше внимания. видимо от того, что на них было затрачено больше сил и вложено больше смысла, при написании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lalibu
2009-01-04 08:18 pm (UTC)
ну кто замыкается а кто - просто добавляет к уже существующему.
Впрочем уровень FC мне уже неинтересен.
(Reply) (Thread)
From: kichigin
2009-01-05 09:28 am (UTC)
"Писать нужно как и писать. Когда уже не можешь". (с) ММЖ. Если следовать этому совету, ты можно повысить качество текстов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2009-01-25 05:58 pm (UTC)
Неплохо сказано! Так, кстати, оно и есть...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antiolka
2009-01-05 10:51 am (UTC)
важная проблема на самом деле.
эл почта крайне рездо исполняет роль нормального общения. Я только и могу общаться с теми редкими людьми у кого хватает сил м времени ( да один человек наверное только у меня и есть такой) написать нормальный мейл, с ответами на мое прежнее письмо, слов этак хотя бы на 500.

А все мелкие переписки в 2 фразы туда-обратно умирают через 2 итерации. Говорить не о чем получается.

(Reply) (Thread)