?

Log in

No account? Create an account
Забытые открытия - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Забытые открытия [Apr. 20th, 2009|01:08 pm]
Eugene
Вот известно, что у человека есть "две" памяти: кратковременная и долгосрочная. В кратковременной обитают текущие события, мысли, сны. А в долговременную они переписываются по каким-то странным законам. Когда продумываешь произошедшее, например. А иногда не переписываются. Скажем, когда перепиваешься. Или во сне. Известное дело: если, проснувшись, не вспомнить свой сон в ближайшие минут 30, то позже можно и не стараться. Вспоминать будет нечего.

Короче, как у компьютера. Есть оперативка и есть диск. И если периодически не сохраняться... то что-нибудь обязательно потеряется :)

По этой причине почти невозможно запомнить момент засыпания. Потому как вот Вы задремали, перезапись отключилась... и содержимое оперативной памяти за последние 5 минут жизни тут же обнулилось. Или переписалось снами. Всё.

И вот я о чём подумал. Бывает же у людей бессонница. Люди ворочаются, овец считают, пробуют самовнушение и аутотренинг, экспериментируют с позами... да чего только не делают.

И иногда, я уверен, открывают совершенно гениальные способы засыпать. Работающие лучше всякого снотворного. Надёжные, как молоток.

Эти способы срабатывают. Человек вдруг срубается и с удивительной скоростью проваливается в выстраданное блаженство сна.

И забывает своё открытие. Навсегда.

Update: прямо в тему: http://xkcd.com/430/
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alex_khavr
2009-04-20 08:40 pm (UTC)
Может оставаться мышечная память. И потом человек (если он вдумчивый) будет гадать: а с чего это я взял, что так спать удобней? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: towerless
2009-04-20 08:49 pm (UTC)
У людей, которые экспериментируют с позами, бессониц не бывает!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2009-04-20 09:00 pm (UTC)
Ещё как бывают!

...
-- Вы когда-нибудь спали с женщинами?
-- Вах! Да разве с ними заснёшь?
...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morfizm
2009-04-20 09:41 pm (UTC)
Дано:
1. Запоминаются только те вещи, которые повторяешь.
2. Метод, который сработал, повторить не успеешь.

Предлагаю алгоритм решения:
1. Заранее составить список методов-гипотез и пробовать только из списка, причём по 1 в день. Можно и больше, но тогда нужно будет повторить logN раз, чтобы методом половинного деления изолировать работающую гипотезу.
2. Засыпая (и пробуя очередной метод из списка) параллельно считать овец, но считать их особым способом: после каждых 10 новых овец, повторять номер N-10-й и N-20-й. Таким образом, каждая овца, номер которой делится на 10, будет посчитана минимум 3 раза, за исключением двух последних. Такое повторение будет достаточным, чтобы запомнить этот номер. Это позволит наутро сравнивать эффективность методов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dennyrolling
2009-04-20 10:44 pm (UTC)
эти способы не помогут узнать то что о чем Женя пишет в посте, а именно: "придумываешь способ как раз перед тем как заснуть".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kainka
2009-04-20 10:30 pm (UTC)
Момент засыпания нельзя запомнить потому, что его нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2009-04-20 10:38 pm (UTC)
Магнус Федорович сразу обиделся.
-- Как же его нет? -- с достоинством сказал он, -- когда я сам его неоднократно испытывал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2009-04-20 11:39 pm (UTC)
Да, память прикольное явление.

Просыпаешься среди ночи: тишина, уют, покой, тепло, приятное томление ещё недвижимого тела… Недоумевая, удивляешься: «почему я проснулся?…»

И тут, — именно одновременно с приходом того удивления через десять секунд после пробуждения, — случается именно то событие, которое и привело к разбуждению. У меня, — опычно спазм икры. Кстати, один из симптомов моей хитрой формулы подавления сна (36 ч буд — ~10 ч. сон.)

Иначе, как супер-синхронно-квантово-хронопортационным ясновидением это не назовёшь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2009-04-23 09:42 pm (UTC)
о, а я помнила, что у тебя был этот пост и сейчас хотела дать как раз эту же самую ссылку :)).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2009-04-28 06:49 am (UTC)
Well, have you seen this then? http://xkcd.com/571/

Especially the mouse over tip :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_bastet
2009-04-26 09:38 pm (UTC)
Интересно, но вот я скажем не могу вспомнить сон сразу же, а через некоторое время - скажем час или два на меня "накатывают" ввоспоминания об этом сне и я могу потом его запомнить надолго.

Еще прикольно когда сны повторяются и спишь и видишь его и знаешь что будет дальше. У меня раньше так получалось, в детстве.

Есть еще один интересный момент - самый быстрый эксесс в памяти - это когда мозг запоминает ощущения, чувства и запах и ассоциирует их с какой-то окружающей средой. Т е кто-то пройдет рядом с каким-то редким парфюмом, а ты его уже "слышал", но давно и тут бух - тебя просто уносит в то время, и ты ту картинку 20-летней давности видишь как будто она только что произошла. То же самое с ощущением (определенное дуновение ветра) или какое-то чувством(приятное или нет).
(Reply) (Thread)