?

Log in

No account? Create an account
Эксперимент по синестезии, результаты - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эксперимент по синестезии, результаты [Apr. 28th, 2009|10:10 pm]
Eugene
[Tags|]

Итак, привожу, наконец, результаты второго цветового эксперимента. По возможности в том же формате, что и предыдущего. Кстати, если кто их не читал, стоит ознакомиться. Ибо всё повторять мне здесь лень :)


1. Во втором "туре" участвовало 16 человек, как и в первом. Из них 7 были повторными участниками. По ним исследовалась устойчивость цветовых ассоциаций. Она оказалась невысокой.

2. В среднем за 30 месяцев сохранилось 56% цветовых ассоциаций. Разброс между участниками оказался велик: самый высокий уровень сохранности составил 75%. Самый низкий -- 0%.

Устойчивость ассоциаций заметно зависит от категорий объектов. Так, по цифрам она достигла в среднем 64%, а у двух респондентов даже 100%. Наихудший же уровень сохранности синестезии продемонстрировали ноты: 44%.

Замечена корелляция: чем выше охваченность категории объектов синестезией, тем лучше и её сохранение. В частности, из 4-х категорий именно цифры вызывали наибольший процент цветовых "откликов", а ноты -- наименьший.

Вывод: за исключением отдельно взятых категорий и отдельных людей, в целом синестезия неустойчива на многолетних периодах. Она явно не применима, скажем, в качестве идентификатора личности или заменителя паролей в общем долговременном случае.

Отдельно стоит обсудить определение понятия "совпадение". Для его подсчёта каждый использованнный цвет сводился к ближайшему из нижеследующих "базовых":

Жёлтый
Красный
Синий
Зелёный
Белый
Голубой
Серый
Оранжевый и бронзовый
Фиолетовый
Чёрный
Коричневый
Розовый
Лиловый

Если два цвета сводились к одинаковому базовому, они считались совпадающими. Это, вообще говоря, довольно жёсткий критерий. По нему красный и оранжевый будут разными цветами, а соответствующий дрейф синестезии приведёт к "несовпадению".

Для проверки гипотезы о влиянии произвольности выбора критерия совпадения был проведён подсчёт другим способом. В нём каждый цвет разбивался на две основных составляющих и частичное совпадение насчитывалось даже за частичное совпадение хотя бы одной из составляющих. Как можно ожидать, в этом случае устойчивость синестезии оказалась выше: 62% (цифры 66%, ноты 47%). Но увеличение, как можно видеть, незначительно. Большинство невоспадений ассоциаций представляют собой не слабые изменения, а существенные "промахи".

В целом, похоже, вывод остаётся в силе: синестезия малоустойчива на многолетних периодах.

3. Ряд занятных тенденций, отмеченных в предыдущей работе, сохранился.

3.1. Из 14 человек, для которых цифра "пять" окрашена, 6 видят её красной, и ещё трое розовой или в оттенках оранжевого. Налицо явная закономерность с пренебрежимо малой вероятностью случайного совпадения.

3.2. Из 14 человек, высказавшихся по цифре "один", 12 использовали "неокрашенные" цвета: белый, серый, чёрный. Вероятность такой случайности -- что-то около одного к 40 миллионам. Закономерность есть. Остался сущий пустяк: объяснить её.

3.3. Продолжилась тенденция по ноте "фа": для 5 из 10 она фиолетовая.

3.4. Подавляющее большинство респондентов по-прежнему описывают протон одним из трёх цветов: красный, синий, серый.

4. Средняя вероятность совпадения одной цветовой ассоциаций между двумя случайными участниками опроса составила около 4.6%. Эта цифра близка к полученной в прошлый раз (4.5%).

5. Вероятность совпадения ассоциаций убывает экспоненциально согласно формуле 0.608*e-14.48*(доля совпадений). Это близко к ранее наблюдавшемуся 0.53*e-12.82*(доля совпадений).

То есть, 10% Ваших ассоциаций совпадают с ассоциациями примерно каждого 7-го человека; 20% -- каждого 30-го; 30% -- каждого 126-го; 50% -- каждого 2300-го; 90% -- у одного на семь миллионов.

6. Высочайший процент совпадений продемонстрировали experimentator и abyzz: 37.5%. Занятно, что как в этот, так и в прошлых раз "совпадающие" люди учились в одном университете :) Также занятно, что уже второй раз мы встречаем совпадения, вероятность увидеть которые на столь малой выборке весьма невелика (1:375 в данном случае). Одно из двух: либо это всё-таки статистические выбросы, либо на больших совпадениях вероятность убывает не столь быстро.


Всем ещё раз огромное спасибо!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: l_sylvanas
2009-04-29 03:17 pm (UTC)
ну то есть короче все случайно? :))
так я и думала!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dennyrolling
2009-04-29 03:56 pm (UTC)
я думаю пятерка красная вовсе не случайно (и берусь предсказать что у американцев такого совпадения мнений не будет).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2009-04-30 05:37 am (UTC)
Ну, не совсем случайно. Более половины ассоциаций не рассеялись за 2.5 года. Но устойчивость у них явно не пожизненная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2009-04-30 05:58 am (UTC)
ну, в общем, ты меня знаешь -- я человек крайне невосприимчивый и невнимательный к цифрам -- но если честно, все это выглядит для меня как набор случайных цифр. Мы выбираем-то из очень ограниченного количества цветов. То есть, грубо говоря, дай людям три объекта и к ним три цвета и считай потом, у кого что совпадет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mara_glad
2009-04-29 03:24 pm (UTC)
Спасибо за проведённую работу!
Было интересно...

Кстати, от себя могу добавить некоторые соображения...
У меня варианты получились довольно близкие (если считать "идентичными" варианты типа "кориченево-зелёный" и "зелёно-коричневый" и т.п.) Разглядывая их сегодня, удивили меня варианты, написанные во втором случае, то есть, 1.5 месяца назад. Если бы я отвечала на поставленные вопросы сегодня, 29.04.09, то совпадения с данными от 15.08.06 было бы больше, чем с данными от 13.03.09... При этом, вчитавшись в собственный текст второго результата, я поняла, что состояние у меня в этот момент было сильно подавленное. (Что подтверждается другими фактами, относящимися к тому периоду...)
Т.е., говоря исключительно о собственном случае, могу утверждать, что те элементы, которые не вызывают у меня стойкого зрительного образа (реально идентичного в любое время), могут варьироваться в зависимости от настроения и других внешних причин. Поэтому лично для себя сделала такой вывод: если время от времени помечать собственные тексты (в частности, дневниковые записи и т.п.) парой окрашенных предметов, которые ничего, кроме набора букв для меня не значат, по прошествии некоторого времени можно будет делать коррекцию при чтении, на основании состояния на момент написания (если оно будет характеризоваться, как излишне эмоциональное)...
В общем, не идентификатор личности, но идентификатор личностного состояния. Причём, персонализированный. Как-то так...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alenko
2009-04-30 08:22 am (UTC)
Ну я прям уверена, что учебные заведения тут не при чём)

Цвета цифр и букв не менялись с детства, цвета людей меняются и исчезают иногда.
(Reply) (Thread)