?

Log in

No account? Create an account
Acid test - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Acid test [Jan. 15th, 2010|05:03 pm]
Eugene


Мы все -- лишь островки разума в мире иррациональности.

Никого не удивляет, что трёхлетний ребёнок затрудняется сложить четыре и три, не знает, откуда берутся дети, и имеет мифическое представление о звёздах, хотя все согласны, что он -- разумное существо.


Но почему-то мало кто подозревает, что взрослый человек в неменьшей степени ограничен в своём мировосприятии, ибо его возможности также конечны. Он, конечно, может сложить 4 и 3, но уже сильно затрудняется с функцией Аккермана от (4, 3); он не знает, откуда берётся разум; и наверняка имеет мифическое представление по обширному ряду вопросов, но, как и ребёнок, совершенно не замечает своей ограниченности. Изнутри ему кажется, что его картинка мира "в целом" довольно недурна.

Человеческая индивидуальность -- это не более чем коллекция любимых способов делать ошибки. Если бы все люди были бесконечно разумными, то в каждом конфликте они находили бы идеальное для всех решение и никаких противоречий бы не возникало. Но они возникают, потому что наши ошибки и неумение видеть проблемы в целом заставляют нас действовать по-разному в одинаковых условиях. Эти ошибки, вот эти самые "шум и грязь" и есть человеческая личность. Это то, что отличает нас друг от друга: ошибки и глупости. Ведь будь мы абсолютно безошибочными, мы в своих поступках были бы абсолютно неразличимыми! Как там у африканцев, "существует лишь одна разновидность ума, и сто разновидностей безумия"?

Поэтому женщины так любят мужчин, способных на безумные поступки. Ещё бы, ведь они позволяют увидеть, "пощупать руками" горячую глубину человеческой натуры! Это вам не обнажённое тело, это куда круче. Произнесённое с придыханием: "ах, какая у него яркая личность!..." фактически есть последняя ступень перед "я готова отдаться ему прямо сейчас!!!" Хотя на самом деле нередко должно бы означать "он феерический дурак незнакомой мне разновидности" :))

Когда вы с любимым человеком делаете друг другу больно, виноват не разум. Виноваты те самые мифы, которых мы не осознаём, и в которых не можем согласится. О звёздах. О мытье посуды. О любимых передачах и книгах, о цели в жизни, и о том, кто должен быть сверху.

С мифами, конечно, можно бороться. Свет разума их разгоняет, и потому чем разумнее мыслят люди, тем лучше они уживаются. Но лишь до поры до времени. Ведь этот путь ведёт в тупик.

Сколько бы в Вас ни было разума, его количество всегда останется конечным. И значит, всё равно ничем качественным от трёхлетнего ребёнка вы отличаться не будете. Вы лишь замените простые закидоны в своей голове на более сложные. Рано или поздно они выплывут, и кто-нибудь всё равно саданётся о них локтем.

Поэтому отнюдь не разумность человека в первую очередь определяет, можно ли будет с ним прожить много лет, нет! Наоборот. Его неразумность -- вот ответ. Точнее, поведение человека в те моменты, когда разумным быть просто невозможно.

Если вопрос горяч и непрост, будет ли ваш собеседник чуть держать ногу на тормозе, понимая, что он в принципе может и ошибаться -- или же будет из всех дурных сил педалировать своё видение вопроса?

Когда нет сил -- будет он пытаться объединить их с вашими, или же лишь высасывать их?

Когда вопрос стоит 50 на 50, и нет информации -- выберет ли он доброту и доверие, или же равнодушно отвернётся?

Когда эмоции зашкаливают так, что думать невозможно -- что он будет делать?

Если Вы облажались, сглупили -- какова будет его первая реакция? Поддержать? Осмеять? Отвернуться?

Хотите узнать человека? Так возьмите его за руку и спуститесь с ним туда, где нет места разуму, и за час вы узнаете его лучше, чем за год совместного планирования жизни.

Не надо самим создавать экстремальные ситуации. Жизнь и так их подкидывает досыта.

Для начала... для начала просто попробуйте набраться смелости и напиться с ним один на один :)) Зачастую этого уже вполне достаточно для ответа на все вопросы.


На каковой ноте закругляюсь, и желаю вам приятнейших выходных!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: l_sylvanas
2010-01-16 02:00 am (UTC)
мое скромное мнение: для каких-то целей такой подход, наверное, эффективен, но вообще мне кажется, что чаще гораздо эффективнее судить по фактическим поступкам человека. "Первая реакция" тоже является фактом, но нередко интереснее судить не по ней, а по тому, что произошло позже.

шовинистические высказывания не буду комментировать, хотя мнение имею и по ним :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2010-01-16 02:02 am (UTC)
а да: сравнение детей и взрослых мне понравилось, мне эта мысль близка, хотя я и не могу сказать, что для меня это совершенно очевидно и абсолютно верным в любой момент кажется.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-01-16 03:24 am (UTC)

Acid test

Very thoughtful and deep thinking article !

I'm not expert of humans souls and not professional psychologist, but this is very touching issue for each human being.
Poprobyu porazmyatj moimi staryimi mozgami.

Type of 'Acid-alkaline' test for malignancy of each individual ?

I'm analyzing, "наши ошибки и неумение видеть проблемы в целом заставляют нас действовать по-разному в одинаковых условиях."

Yes, we are all humans and we all making certain mistakes. We really acting differently in same situation.

However, words:'problem' and 'mistake' are very relative terms. Where one seeing a problem, another considering as opportunity ?
What could bother one person, may is nothing for another:it depends from past experience, intuitive level and sensitivity of individual. One man is irritable or hostile, another- kind or patient.

People acting according their biologically-generic structure, type of nervous system, temperament, educational background, social experience, etc.

For instance, what considering for certain people as mistake, for others could be relief or even blessing: avoiding wrong contacts, events, and even disasters.

Generally, all "our" mistakes are already programmed from Above---for Higher Reason. This is the Plan for Human world:to have differences, disagreements around Each issue or situation, and through those varieties and challenges to reach Highest Ratio or Perfection, but not HERE.
Developing of human mind/soul to the level of perfection-is the process of problems, mistakes, challenges and solutions.

This world is irrational and also - relative.
MUST Next world to be perfect and absolutely rational ?



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skytramp
2010-01-16 04:30 am (UTC)
По-моему, неправильно определять ум-разум как знание единственного правильного ответа или и того больше, способа действовать. Особенно в человеческих отношениях, где объективного правильного ответа просто не существует. А вообще оно страшно кому-то довериться, ага.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2010-01-16 04:43 am (UTC)
А почему ты полагаешь, что объективно правильного ответа не существует?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2010-01-16 07:41 am (UTC)
я бы сказала -- потому что там не существует единственно правильного вопроса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skytramp
2010-01-16 10:51 pm (UTC)
+1
просто невозможно объективно оценить правильность ни ответа, ни постановки вопроса, потому что некому это сделать: участники "отношений" очень субъективны, а посторонний человек и вовсе по-другому может всё оценивать. Так что субъективно правильные ответы в лучшем случае :) плюс добрая воля и гибкость в мышлении, чтобы попытаться понять субъективный мир партнера... Или нет, вру, не пытаться понять, а уважать. Было у меня в прошлой жизни: "Вот ты мне всё объяснила, даже всё логично, но я не понимаю, не верю, как так может быть!" - и мои объяснения насчет того, что я не притворяюсь, не издеваюсь и т.д., а просто такова моя субъективная реальность, были в очередной раз проигнорированы :)
Ох, ладно, дитё жрать хочет, сирена завыла :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2010-01-17 01:32 am (UTC)
Ну то есть вопроса не существует потому, что никто из нас не является достаточно разумным, чтобы его сформулировать и оценить правильность, так, выходит? Но не является ли это лишь доказательством нашей неспособности его помыслить, нежели его отсутсвия как такового?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skytramp
2010-01-17 01:39 am (UTC)
Не-а, дело в том, что не существует объективной системы оценки. В принципе не существует, такая вот аксиома, в которую можно верить или нет :)) Есть только множество субъективных систем и желание-умение кое-как создать обоюдную иллюзию преобразования ценностей и понятий одной субъективной системы во вторую, оно же "понимание", "гармоничная жизнь", "взаимная любовь до гроба"...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2010-01-16 10:13 am (UTC)
42!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: only_up
2010-01-16 05:08 am (UTC)
подпишусь..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans2
2010-01-16 06:15 am (UTC)
>Для начала... для начала просто попробуйте набраться смелости и напиться с ним один на один :))

"должно быть место каким то чувствтвам, накурится вместе или там напится"(с) Масяня...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: natalinkaap
2010-01-16 06:41 am (UTC)
"Не надо самим создавать экстремальные ситуации. Жизнь и так их подкидывает досыта."
Вот это основное :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alenko
2010-01-16 02:27 pm (UTC)
В какой-то момент своего жизненного пути я поняла, что не хочу узнавать ответы на эти вопросы, ни специально создавая экстремальные ситуации, ни случайно в них попадая)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mara_glad
2010-01-16 07:28 pm (UTC)
Не согласная я, Женя...
Как раз в те благословенные времена, когда я была озадачена поиском смысла спутника жизни и я внимательно изучала всех окружающих людей, мне неоднократно приходилось выпивать с очень разными личностями... Ну, собственно, наверное, для тебя это не новость... :)
Так вот. Со всей ответственностью могу заявить, что эксперименты подобные, завязанные на алкоголь, дают результаты со слишком большой погрешностью... Как любил в те самые времена часто повторять наш с тобой хороший общий собутыльник друг: "На то люди и придумали разные слова: трезвый и пьяный"... Потому как слишком уж по-разному пьяные и трезвые люди себя ведут, и нельзя на основании пьяного поведения делать выводы о трезвом их поведении... Горьким опытом (при многократных экспериментах) получен был мной этот вывод... :)
Ну, то есть, может быть, если пьяный ведёт себя безобразно (с твоей точки зрения), то выбраковывать его надо безусловно. С этим я соглашусь. Но вот, обратное - не верно. Ежели поведение пьяного: чудесно, то выводы какие-либо делать рано...
Поэтому эксперимент тобой предлагаемый слишком однобок и недостаточен... :)
(Reply) (Thread)