?

Log in

No account? Create an account
Emotional "intelligence" - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Emotional "intelligence" [Dec. 19th, 2010|09:00 pm]
Eugene
В умении работать с эмоциями человек проходит несколько уровней развития. Ну или не проходит, уж как получится.

Куколка себя от своих чувств не отделяет вообще. Её (его) приводит в омерзение одна лишь мысль о контроле над эмоциями. А любой намёк на возможность "манипуляции" ими извне воспринимается как покушение на святая святых -- на личность! -- и встречает агрессивный отпор.

До созерцателя однажды резко доходит, что его эмоции -- это всё-таки ещё не он сам, а только часть личности. Ну вроде как рука -- лишь часть тела. Только про тело люди обычно догадываются в раннем детстве, а вот с эмоциями получается позже и реже. Став созерцателем, человек нередко ударяется в коллекционирование чувств, выстраивая в душе офигенные Музеи Имени Своих Тонких и Уникальных Переживаний.

Диктатор делает следующий шаг и пытается своим настроением управлять. Но поскольку этого пока не умеет, то ограничивается лишь подавлением неугодных чувств. Его любимая фразочка: "если тебе эта эмоция не нужна, зачем ты её испытываешь?" При всей малопродуктивности подобного подхода диктатор, по крайней мере, следит за чистотой в своей голове и никогда тараканов в ней любовно не разводит.

Дирижёр, наконец, открывает приёмчики, с помощью которых эмоции можно не только устранять, но и создавать. Смеха ради сообщу, что эта задача имеет вполне корректное математическое описание. Но решение в общем виде безмерно сложно и не пролезает никуда и никак, ни численно, ни на бумаге. Это не отменяет возможности находить ответы в отдельных частных случаях, которые, хоть и представляют собой обидно-мизерную часть общего поля задачи, всё равно бывают чертовски ценны.

Исключительно редко встречаются дирижёры в реальной жизни, ибо быстро переходят в стадию невидимок. Невидимка -- это тот, кто осознаёт, что приёмы, работающие на нём самом, точно так же работают и на окружающих. А поскольку он видит, что большинство, состоящее из куколок, весьма болезненно относится к идее управления эмоциями, то решает не афишировать своих способностей, и успешно прикидывается когда веником, когда валенком, а иногда, для разнообразия, ветошью.

Разумеется, никакой невидимка, будучи в своём уме, в жизни не напишет подобного текста, поэтому все грязные инсинуации автором отметаются на месте. И чистые тоже.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: falcao
2010-12-20 05:48 am (UTC)

+1

Отличный памфлет!

Люди, которые "моляццо" на свои "чюйсьтва", у меня всегда вызывают скрытое или явное отвращение. И не только своим поведением, а ещё и упорным непониманием того, что оно в основе своей омерзительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fregimus
2010-12-20 08:08 am (UTC)
O! А дайте мне, смеха ради, математическое описание дирижера. Я тоже хочу его решать!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2010-12-20 06:53 pm (UTC)
Ну как же! Система из эдак ~1027 уравнений Шрёдингера, по штуке на частицу в теле человека. Полное и точное описание :)

Шучу, конечно. У меня и в самом деле есть некоторые мысли о том, как эту проблему можно, скажем так, хотя бы понадкусать математически. И я даже, наверное, ими поделюсь. Вот только хочется для начала самому всё аккуратно проверить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miris_rants
2010-12-20 01:53 pm (UTC)
Mmm hmm... I always knew I'm an observer : )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2010-12-20 04:06 pm (UTC)
Женя, у тебя много постов-"классификаторов" и почему-то на все эти классификаторы у меня первая реакция: "Похоже, что классификация неполна". Т.е. это не логическое решение, а интуитивное. Сразу начинаю искать неполноту какую-то. Вот в данном классификаторе сразу куча вопросов:
1. Почему вообще порядок "в одну сторону"?
2. Почему навык "диктатора" встроен в линию, а не вынесен ветку. Лично я могу привести живые примеры "куколок-диктаторов". Глушить научились, но не отделяют.
3. Диктаторы тоже разводят тараканов. Просто это другие тараканы. Вообще, скорее всего, все разводят тараканов, только тараканы разные.
4. Опять же чистых куколок хрен найдёшь. Те, кого ты назвал куколками, не дают отпор, а, не умея управлять, сами готовы платить деньги манипуляторам (кино - банальный пример, адреналиновые аттракционы, кстати - тоже)
...
Короче. Каждый раз я подгоняюсь искать неполноту и ошибки в этих твоих классификаторах, а оно на самом деле нафиг не нужно. Потому что дело не в классификации. Потому что сам пост с классификатором - грязная инсинуация. Ну или чистая, если ты руки помыл. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2010-12-20 06:56 pm (UTC)
"Кто другой стал бы спорить, но не я".

На самом деле всё просто. Помнишь, в физиках, которые продолжают шутить? "Любая практически полезная классификация содержит от трёх до шести категорий". А я, в общем, и на практическую полезность даже не претендую. Так, скорее упражнение для ума. Черчение отдельных букв для алфавита, которым лет через 500, может, и впрямь опишут мир.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eugenebo
2010-12-22 12:18 am (UTC)
Приношу свои извинения если, как мне кажется, я тебя расстроил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pimpmyday
2010-12-21 11:48 pm (UTC)
10 Бык Дзен… «Босоногий и без всякой накидки на плечах, я смешался с людьми мира.

Мои одежды изношены и пыльны, а я как никогда счастлив

Я больше не трачу сил, чтобы продлить свою жизнь;

Теперь для меня деревья стали живыми.»
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2010-12-22 12:20 am (UTC)
"Дорогие мама и папа, пишу вам я, ваш сын Дядя Фёдор из Шаолиня, недавно я обрел просветление и отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня никак." :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pimpmyday
2010-12-22 12:24 am (UTC)
Блестяще!
(Reply) (Parent) (Thread)