?

Log in

No account? Create an account
Вечный суп - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вечный суп [Apr. 9th, 2011|12:53 am]
Eugene
Было нас трое. И на первом курсе денег то не было, а то не было совсем. Поэтому в один из дней, что финансово посветлее, мы скинулись и на три куцых стипендии закупили баулище овсяных супов. Сухих, в пакетиках. Сашка с Андреем гоняли за ними в Бердск. Еле разминулись там со злыми гопниками. Интересно, где сейчас эти гопники? Живы ли? Взрослые ведь небось уже люди, работают, детей растят...

Суп тот в варёном виде по виду, вкусу и запаху не отличался от варёной бумаги. Впрочем, нет. Отличался. В худшую сторону. В нём был жженый лук. "Лук" теоретически для аромата, но "жжёный", потому что практически дешевле, и так получалось, что для вони.

Дешевизна была единственным достоинством этого продукта. Поэтому мы его всё-таки жрали. Часто. Но если бы мы могли переваривать бумагу, то варили бы её. Глядишь, вкуснее бы вышло. Чего мы в этот суп для придания вкуса только не кидали: соль, перец, сушёный укроп, и даже сахар. Тщетно. Аморфная шестая стихия не поддавалась никаким воздействиям.

Ко второму курсу стали появляться подработки и деньги. "Кулинарный коммунизм" кончился, и мерзкие супы мы варили уже редко, лишь по кризисам. Ну то есть процентов эдак 40 много времени :) Кризисы напоминали о непредсказуемости будущего и являлись верной гарантией невыбрасывания супов.

Андрюха до третьего курса не доучился. А мы с Сашкой, разъезжаясь по разным комнатам, разделили пакетики и забрали их с собой. Предусмотрительность окупилась: несколько раз во время финансовых мелей мне эти "тошнотики" приходилось доставать из тумбочки, отряхивать с них пыль, вскрывать, сыпать в кипящую воду и потом жрать, стараясь думать о возвышенном. О жареной курице с жаренными на масле помидорами. Или о картофельном пюре со сметаной. Пробовали? Вкусно, советую.

На четвёртом курсе я опять переехал и решил избавиться от супов и предыдущей жизни, бросив их в старой комнате. Туда вселились первокуры, с которыми я после подружился. Как-то в разговоре эти супы были упомянуты, и я с удивлением услышал, что новые жильцы их не только нашли, но оценили, сохранили, и, сварив, применили продукт по самому прямому назначению.

Не знаю, почему вспомнилось. Как будто с кем-то другим уже всё было. Осталась одна только память. Равнодушная память. Как бледный, безвкусный варёный овсяный суп...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: maxyki
2011-04-09 09:41 am (UTC)
Ужас )). Хотя в молодости что только не ели и не пили. Сейчас уже не позволю себе такое
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wra_ripe
2011-04-09 11:37 am (UTC)
Молодость это до 17 или до 33? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxyki
2011-04-09 12:26 pm (UTC)
До 25
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sibiriensis
2011-04-09 12:06 pm (UTC)
>Осталась одна только память. Равнодушная память.

Таки такая уж равнодушная? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mara_glad
2011-04-09 03:26 pm (UTC)
Забавно, но я в первый раз про такие супы слышу... :)
На мой взгляд в то время самым бюджетным блюдом была "растворимая" лапша. Самой дешёвой была Бердская, которую на Бердском Электро-Механическом Заводе делали (да-да, на том самом, который делал детали для подлодок и всё такое...)
Бердскую лапшу на нашей вахте ещё вахтёрша продавала. Хотя это было уже ближе к старшим курсам, не на вашем первом, да...
А когда вы были на первом курсе, мы ещё были на государственном довольствии в школе. Нам, девочкам, еды хорошо хватало. А мальчишки росли, им было мало того, что давали в столовой. Но они лапшу закупали коробками. И ели даже иногда сухую, не заваривая...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: coolbaskin
2011-04-09 07:28 pm (UTC)
А гопники обычно не доживают до взрослых, с работой и детьми. У них другой путь:

http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%B0%D1%86%D0%B0%D0%BD_%D0%BA_%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D1%83_%D1%88%D1%91%D0%BB
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dgrand
2011-04-13 12:05 am (UTC)
А мне вспоминается: было нас трое, первый курс, денег нет почти, но хочется бухнуть. Скидываемся, все вместе идем в винный магазин в Долгопе, ровно за 10 руб покупается бутылка русской водки, бутылка жигулевского пива и сигареты "Дымок" без фильтра. Все это приносится в общагу, поглощается и всем становится хорошо :)
(Reply) (Thread)