?

Log in

No account? Create an account
Чёрная Смерть - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чёрная Смерть [Nov. 9th, 2011|09:21 pm]
Eugene
[Tags|]

В русской Википедии имеется отличная статья про эпидемию чумы, прокатившуюся по Европе в 14-м веке и унёсшую треть населения той части света.

Жутко и захватывающе читается хронология эпидемии, зародившейся где-то в Монголии и по годам и месяцам прослеженной до самой Гренландии. Про зачумлённые корабли, изгоняемые из портов и призраками носившиеся по морю. Про шотландцев, сначала потешавшихся над англичанами, а потом убедившихся, что и их не щадит болезнь. Про людей, не знавших ни методов лечения чумы, ни даже способов её распространения, и оттого творящих откровенные безумия (с нашей современной, конечно, точки зрения) в попытках избежать гибели.

Однако история, как дисциплина, ценна и завораживающа не столько своими событиями, сколько практическими выводами из неё, применимыми ко дню сегодняшнему. И здесь есть о чём подумать.

Ведь очень похоже, что небывалый размах той эпидемии по крайней мере отчасти был подпитан прогрессом человечества. Раньше ведь как бывало? Ну вспыхнула болезнь где-то в глуши Монголии, выкосила дюжину племён, оставив опустошённые юрты в степи, да там же и затухла. Однако именно к 14-му веку люди стали резко активнее путешествовать в масштабах целого континента. Буквально лет за сто до той чумы Средневековая Европа переоткрывает пути в Китай [не последнюю роль в этом играет монгольское государство, широко раскинувшееся и поддерживавшее какой-никакой порядок по маршруту], а морская торговля по Средиземному и Чёрному морям расцветает пышно. Расплата не заставила себя ждать: смертельная зараза, случайно почти встреченная черт знает где и ранее надёжно локализованная расстоянием между людьми, пожаром разносится по всему населённому миру.

Fast forward to сегодня. Нынче мы тоже переживаем очередное "сжатие" мира, на этот раз -- в информационном смысле. Так, каких-то лет 35 назад эмигранты из СССР руководствовались слухами, пытаясь понять, чего бы такого продать по пути в Вене, чтобы как-то поднять денег. А нынче же цену на рыбу в любом городе Южной Америки можно узнать, не вылезая из-за монитора. Так вот, не несёт ли это с собой похожей опасности? Бывают ли "интеллектуальные чумы", какие-нибудь вредоносные идеи с дикой распространяемостью, которые раньше, в силу информационной изолированности порождавших их кругов там же и исчезали, а теперь имеют все шансы прокатиться по планете, оставив за собой... что? Череду революций? Финансовые обвалы? Религиозные секты? Забвение ранее накопленных навыков мышления и массовый инфантилизм? Депрессий, массовых психозов, счастливо-безудержного пьянства?

Я не знаю, конечно. Но чётко уверен, что некоторые психические состояния, и уж тем более такие вещи, как жизненные ценности и приоритеты, точно могут передаваться от человека к человеку. А следовательно, вопрос до некоторой степени обоснован. Так не ждёт ли уже нас следующая эпидемия, интеллектуальная, грозящая захватить контроль над половиной умов многострадальной нашей планеты?
linkReply

Comments:
From: transponder
2011-11-10 05:52 am (UTC)
"арабская весна" и флешмоб "occupy wall-street", да и вообще флешмобы - вполне себе вспышки эпидемий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vepr_y
2011-11-10 09:02 am (UTC)
Ну их всех. Вот Фобос-Грунт не летит - это вот печально!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2011-11-10 09:50 am (UTC)
Это настолько грустно, что я даже писать про это нигде не хочу. Уж лучше считать, что мы никуда просто с 86-го года не летали, и всё.

Есть, конечно, ещё призначная надежда на перепрограммирование. Вот пока и жду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vepr_y
2011-11-10 10:42 am (UTC)
Я кстати поработал недолго в одном из НИИ, которые приложили руку к этому безобразию, правда не с ФГ, а с Глонассом был связан.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_s_c
2011-11-10 09:39 am (UTC)

Re: Бывают ли "интеллектуальные чумы"

Маловероятно.
Человек - психологически весьма консервативное существо. Нужно очень долго "капать на мозги", чтобы сдвинуть в направлении какой-то новой идеи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denkoshka
2011-11-10 04:56 pm (UTC)

Re: Бывают ли "интеллектуальные чумы"

Не всегда

Есть слой очень легко внушаемых людей. Еще их называют "лохи".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2011-11-10 07:49 pm (UTC)

Re: Бывают ли "интеллектуальные чумы"

Причём история показывает, что иногда можно запрограммировать и вполне даже не лохов. Вон, сколько воздушных асов (вполне вроде бы умных, высокопрофессональных, благородных) породила Фашистская Германия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wra_ripe
2011-11-10 01:05 pm (UTC)
С другой стороны, системе иногда нужна определенная "встряска", она на этом приобретает некоторый опыт, который использует в дальнейшей жизни ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2011-11-10 07:51 pm (UTC)
Это называется иммунитет. Есть, кстати, мнение, что Чёрная Смерть выкосила в первую очередь население, генетически менее стойкое к чуме, благодаря чему последующие эпидемии уже всё-таки отличались куда меньшим размахом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denkoshka
2011-11-10 05:00 pm (UTC)
Евгений, я скажу больше.

Со стремительным развитием интернета, можно слегка перефразировать цитату: "Слова мудреца, несущие истину, в интернете РАВНЫ бреду идиота.".

Так как человек непосвященный с первого скорей всего не поймет, где именно слова мудреца, а где бред, то какими могут быть последствия - думаю, рассказывать не надо.

Как частные случае: дигидрогена монооксид, химтрейлы итд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2011-11-10 07:55 pm (UTC)
О! На это у меня, как всегда, есть цитата из Станислава Лема из 60-х: "Письменность с самого своего зарождения имела, казалось бы, единственного врага - ограничение свободы выражения мысли. И вот оказывается, что для мысли едва ли не опаснее свобода слова. Запрещенные мысли могут обращаться втайне, но что прикажете делать, если значимый факт тонет в половодье фальсификатов, а голос истины - в оглушительном гаме и, хотя звучит он свободно, услышать его нельзя? Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denkoshka
2011-11-13 12:59 am (UTC)
Такое ощущение, что хитрый еврей Лем знал, что его будут разбирать на цитаты. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nexustwo
2011-11-10 05:45 pm (UTC)
Конечно. Например, "прививки вызывают аутизм" и вообще любое мракобесие вызванное selection bias. С развитием технологий связи тот неизмеримо малый процент людей у которых прививка совпала по времени с развитием аутизма смогли найи друг друга, изолироваться от всех людей у кого этого не произошло, и потом сделать вывод "смторите я знаю 199 человек у которых тоже прививка и аутизм значит прямая причинно следственная связь". Такой вывод был бы обоснован в племени из 200 человек, но не обществе из миллиарда.

Из той же оперы - "по телевизору я вижу массу людей которые поехали Голивуд и стали кинозвёдами, значит я тоже поеду в Голивуд и стану звездой, ведь у них У ВСЕХ получилось".

Из той же оперы - поддельные цитаты приписанные разным умным людям. Если цитата кажется прикольной её разнесут повсюду через имейл и фейсбук.

Вообще широкая доступность информации при отсутсвии понимания статитстики помогает людям выбрать (cherry-pick) информацию подтверждающую даже самое неверное убеждение. Идеи начинают выигрывать по своей привлекательности, а не по фактической обосонованности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2011-11-10 06:46 pm (UTC)
"why teach our children facts if they are only going to confuse them?" :) (Jon Stewart)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennyrolling
2011-11-10 11:42 pm (UTC)
nice demonstration of quote misattribution! Even though we don't know who the writer was, Aasif Mandvi quipped it in a show, not Jon.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2011-11-10 07:58 pm (UTC)
Ага!

Из той же серии -- массово прокатившееся недавно по сети "исследование" каких-то "британских учёных", "сравнивающее" вредоносность разных наркотиков и "доказывающее", что алкоголь опаснее героина, не говоря уже о многих прочих веществах. С каким диким энтузиазом было встречено и бессчётно раз перепощено!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: experimentator
2011-11-11 08:40 pm (UTC)
Ага, а ещё есть такая проблема, что люди на самом деле видят то, что хотят увидеть, причем буквально:
http://www.youtube.com/watch?v=B8ofWFx525s
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2011-11-11 10:02 pm (UTC)
Занятно -- я этот ролик постил на FB пару недель назад. Но увидело его не так уж много людей. Похоже на filter bubble in action :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alogic
2011-11-10 07:31 pm (UTC)
К сожалению больные интеллектуальной заразой не умирают, а то бы вирус коммунизма-фашизма только их косил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: masterspammer
2012-03-15 11:02 am (UTC)
Это второй шаг/уровень абстракции, а есть ещё и третий как минимум - ошибочное и заразное сочетание технологий, приводящее цивилизацию в тупик.

Было у кого-то из последователей Стругацких.

P.S. Да, для этого требуется достаточное количество отдельных цивилизаций, на которое нам или надо разделиться или вступить с ними в контакт.
(Reply) (Thread)