?

Log in

No account? Create an account
Вашизм, шмашизм... - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вашизм, шмашизм... [May. 20th, 2015|05:20 pm]
Eugene
Тут ко мне пришёл один человек, интересующийся способами распознавать и побеждать фашизм. На это я хочу сказать две вещи.

1. Точное определение фашизма неважно. В мире есть целый спектр явлений зачастую очень страшных, фашизму близкородственных, но при этом на него вовсе непохожих. Вплоть до того, что мы с ними сталкиваемся ежедневно и привыкли считать нормой. Я про это написал, как выяснилось, уж 10 лет назад как. Очень забавно сегодня перечитывать. Так вот. Решительно неважно, является ли некое X фашизмом. Про это до усрачки спорить можно. Важно другое. Приводит ли X к жизненно опасной дискриминации человека по признаку, этим человеком не контролируемому? Если да, то X плохо. А как оно там классифицируется, это всё до одного места.

2. Неважно, можно ли назвать режим в стране Y фашистским. Про это тоже до мордобоя рассусоливать можно без малейшего полезного выхлопа. Важны другие вещи, их две. А. Насколько режим в Y позволяет её жителям эффективно жить и трудиться? Б. Каковы объективно измеримые основания у соседей бояться или ненавидеть Y? И про это я, собственно, тоже писал, только уже год назад.

Всё прочее -- лишь сводящие с ума дискуссии о некорректно определённых терминах.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sergeyr
2015-05-21 04:44 am (UTC)
Большая простыня, но это лучшее, что я читал по этому поводу: http://sergeyr.livejournal.com/425867.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0242
2015-05-21 05:50 am (UTC)
Когда рядом рассуждают о недопустимости порубания шашками братского народа Убунту, я обычно спрашиваю "а вот к вам в комнату таракан забегает, вы его убиваете тапком из чувства личной неприязни?" После признания испытуемого, я задаю систему из трех задач:

- Высказаться на тему "чем таракан хуже людей племени Убунту?" (наблюдается просветленное чело с воззваниями возлюбить все живое в лучших традициях джайнизма)

- Высказаться на тему "чем люди племени Убунту лучше тараканов?" (просветленное чело багровеет и начинает брызгаться слюнями на тему "всех вас гитлерюгендов надо сжечь в ваших же печах в аушвице")

- Доказать, что два вышеприведенных вопроса тождественно равны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sasha_gil
2015-05-21 07:26 am (UTC)
Безвкусный, внутренне противоречивый по ряду параметров текст, извини - сдаёшь. Собственно, мой комментарий обладает аналогичными свойствами (захотелось просто по-дружески, так сказать, беспредметно покритиковать). По пунктам разбирать не особо хочется (считай, что лень).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0242
2015-05-21 08:21 am (UTC)
Эк как вышло-то удачно: кажись, удалось своими метакомментариями ненароком Оскорбить Чувства Верующих (tm). Не ожидал, право.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasha_gil
2015-05-25 01:42 am (UTC)
Всё так, всё так - чувство вкуса == чувства верующих, удалось оскорбрить == сподвиг на пару вялых комментариев типа "по-дружески покритиковать"; однако, приятно было доставил тебе искомое удовольствие минимальными усилиями (типа, ты не зря постарался напечатать первый комментарий, случилось содержательное живое общение, да).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raul_nk
2015-12-12 12:10 pm (UTC)

Есть и третий вариант

«Вариантов только два. Говорить всю правду. Или не говорить всю правду.»

Есть и третий вариант - задействовать алгедоническое управление, основанное на разработанной Стаффордом Биром кибернетической модели жизнеспособных систем (Viable System Model), основанной на теореме Уильяма Эшби о необходимом разнообразии.

В Вашей задаче с оптимальной величиной налога задача оптимизации налога решается путем автоматического нахождения точки гомеостатического равновесия между суммарным неудовольствием племени А и суммарным удовольствием племени Б, при этом учитывая, что зависимость неудовольствия от материального положения существенно нелинейна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2015-12-25 10:04 pm (UTC)

Re: Есть и третий вариант

Но выбора то это не отменяет: объяснять населению всю правду про то, как налог вычислен, или нет?

Если объяснять -- то поймёт 1% населения. От остальных за "гомеостатическое равновесие" можно получить недоумённый взгляд (а то и по морде).

Если не объяснять -- то надо придумать какое-то другое объяснение, простое, понятное большинству, и вряд ли имеющее отношение к реальности.

Дилемма существует вне зависимости от того, каким способом Вы "вычисляете" оптимальное состояние общества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raul_nk
2016-01-14 03:14 pm (UTC)

Re: Есть и третий вариант

И объяснять, и не объяснять. Тем, кому интересно, объяснять, техническая документация в свободном доступе. А если кому неинтересно, тот пусть и не задумывается, никакой пропаганды.
(Reply) (Parent) (Thread)