?

Log in

No account? Create an account
Если хоть немного верить писателям 18-го и 19-го веков (а я не вижу,… - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 23rd, 2005|10:20 pm]
Eugene
[Tags|]

Если хоть немного верить писателям 18-го и 19-го веков (а я не вижу, почему бы нет), то в застольном общении дворян тех времён весьма важное место занимали три темы: женщины, лошади и охотничьи собаки. При этом, если речь заходила о лошадях, то разговор обычно вёлся практический и "примерочный": чья лошадь быстрее, а чья выносливее; какая красивее; почём куплена, и где можно достать ещё таких же, желательно недорого.

Дворян в классическом понимании сегодня нет. Но по-прежнему есть люди небедные, имеющие деньги, чтобы регулярно собираться, и любящие это делать. О чём они толкуют сегодня под водочку?

Конечно, о многом. Среди прочего -- всё так же о женщинах. А вот лошади и собаки из разговоров исчезли. Их место заняли автомобили и домашние компьютеры. Причём разговоры сохранили свою практичность. Народ спорит о статях и "породистости" машин, хвастается резвостью новых проессоров и выясняет, где дешевле продают хороший овёс бензин.

Это занятно, но не удивительно. Сколько существует человечество, столько на нём висит проблема передвижения из точки А в точку Б. Желательно, чтобы дёшево, быстро и безопасно.

200 лет назад основным индивидуальным средством передвижения была лошадь. Она обладала рядом недостатков, среди которых главным была малая мощность. Одна лошадиная сила -- это, как ни крути, всё-таки не впечатляет. Особенно сегодня :)

Тогда в дело вступил технический прогресс и породил, в итоге, бензиновый двигатель и комфортный автомобиль со встроенным кондиционером. Несмотря на экологические проблемы, с этим связанные, большинство населения Земли быстро смекнуло, что тачка -- это удобно, и дружно пересело с лошадей на новые средства передвижения. На этом примере мы видим, что человек отличается от животных (в частности, от лошади) способностью своим умом иногда доходить до новых ответов на старые вопросы.

Так и шла себе история человечества: люди решали проблемы, и всё, с ними связанное, уходило из застолья и беллетристики :)

И только Любовь никуда не уходит. Чем больше люди думают, пишут, поют и пляшут про неё, тем больше она зудит и не даёт покоя.

Вот так неспособность решать Вечные Проблемы порождает так называемые Вечные Ценности :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: chva
2005-04-23 11:37 pm (UTC)
Насчёт компов ты хватанул лишнего. Может, лет пять назад и хвастались, а сейчас их место заняли мобильники.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veram
2005-04-24 07:27 am (UTC)
думаю, "бензиновый двигатель и комфортный автомобиль" - это еще только самое начало технического прогресса.. через пару сотен лет это будет такой же раритет, как и лошадь сейчас.. про любовь ничего утешительного сказать не могу, видимо, это уже навсегда, пока существует человечество ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marie_lumiere
2005-04-24 03:43 pm (UTC)
Ну, дворянин это все таки не количество денег в кармане.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2005-04-25 12:49 pm (UTC)
Вот я то же самое хотела сказать!! :)
Но хотя, с другой стороны, понятно, что Женя имел в виду: тусоваться имели возможность в основном именно дворяне, неважно, за чей счёт (у них-то часто и не было ни гроша), и неважно, каких они кровей -- главное, что тусовались :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2005-04-25 01:28 pm (UTC)
Примерно это я и имел в виду. А также, что дворяне вели всё-таки более интересные разговоры в силу более высокой образованности :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paul_schultz
2005-04-24 07:14 pm (UTC)
Не следует забывать ещё то, что дворенство в европейских культурах - это военная аристократии - и это тоже наложило отпечаток. О войнах говорить аристократы любили всегда. Стрельба, вольтажировка и фехтование для молодого дворянина - спорт №1. Естественно, конные скачки - туда же!

Коней в Европе мало (это вам не Монголия), а боевых - и того меньше.
А следовательно, европейская кавалерия - элитный род войск. Офицерство, белая кость!
Это крестьянин рассматривает лошадь в контексте "плуг, телега", а для дворянина поговорить о скачках - что для нынешнего программиста о компах - любимое дело...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2005-06-15 01:35 pm (UTC)
А мне понравился афоризм, который у Вас получился.
(Reply) (Thread)