?

Log in

No account? Create an account
О старости - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О старости [Feb. 28th, 2006|09:47 pm]
Eugene
[Tags|]

Disclaimer: нижеприведённый текст жалобой на мои проблемы не является и к буквальной интерпретации категорически не рекомендуется.

Нарушение правил -- та же игра в лотерею. Когда билет хороший, выигрываешь. Когда пустой -- платишь. Превысил скорость -- выиграл 3 минуты. Поймали -- заплатил 100 баксов. Подсчитай цену минуты времени и шансы попасться, и действуй должным образом.

Не все люди столь педантичны. Ведь правила можно нарушать по разным причинам. Можно оттого, что ими пренебрегаешь. Это есть знак высокой свободы; я так уже не умею... Можно потому, что дурак -- это, например, когда человек не в курсе, что бывает от пива с водкой.

Можно "для фана". Лишь со стороны кажется, что самоцельная дурь ничего не приносит. Приносит, ещё как. Только выражается это обычно в другой "валюте". Со стороны выглядит каким-нибудь хулиганством (им обычно и является), но в душе у человека работа, понимаешь, происходит. Смелее он, например, становится. Или даже умнее. Хоть и реже.

Ещё нарушение правил иногда -- последний шанс. Когда на имеющиеся 99 марок надо выиграть 100 тысяч. Сейчас. Когда уворованную неизвестно кем продукцию фабрики распределяют на всех работников и вычитают из зарплаты. Ежемесячно, чтобы жизнь мёдом не казалась. Так что или тоже кради, или сдохни. Когда не хватает способностей для занимаемой должности, и приходится мухлевать, чтобы проклятые талантливые проныры ничего не раскопали. А ещё этих проныр от такой жизни обычно принято давить и душить, дабы не нарушали неуместными полётами устойчивость ползобщества и выживаемость вида. Но это так, к слову, "для поддержания разговора".

Какими бы глупыми и условными правила ни были, но возможность жить, не нарушая их -- это высочайшая привилегия. Это роскошь! Это признак ещё не утраченной силы. Когда ты можешь построить свою жизнь так, что не надо ежедневно носиться, подрезая грузовики, на работу, где 5 потерянных минут означают конец карьеры. Это когда у тебя есть запас сил, чтобы обойти конкурента, не рискуя сесть в тюрьму. Когда тебе не надо играть в русскую рулетку, чтобы выпутаться из долгов. Когда можно послать в жопу работу, где надо грызть коллегам глотки ради 2% повышения в зарплате. Когда у тебя есть запас здоровья, сил, молодости, и можно плескать её через край. Когда ты "не настолько беден, чтобы покупать дешёвые вещи". Когда ты ещё можешь играть на таких высотах, где не ввели ограничений.

А как приходит старость? Вот в машине сдох аккумулятор. Не до конца даже. Так, слабо заряжается, быстро садится. Менять некогда. Что делаем? Правильно. Начинаем гонять по городу на 2-й передаче. Чтобы обороты поднялись, генератор крутился шустрее и восполнял "дырявость" батареи. Старость ли это? Внешне машина ещё о-го-го! Но один завалившийся орган тянет за собой другие. Страдает трансмиссия. Жрёт бензин и пыхтит двигатель. Изнашивается генератор. Машина больна. Она ещё делает своё дело, но у неё уже нет запаса ресурсов на рывок. Так приходит -- нет, ещё не сама старость, но её предвестник.

Когда понимаешь, что за спиной уже не стоит способность бодрствовать 36 часов подряд. Когда аккуму, простите, печёнка уже не позволяет столько пить. Ещё не болит, но уже не позволяет. И приходится искать другие способы "подзарядки батарей". Когда ты ещё "мужчина в самом расцвете сил", но знаешь, что за расцветом грядёт увядание.

Когда скоро придётся нарушать правила не из расчёта, а наудачу, потому что больше не останется шансов. Когда будешь мучительно думать, купить ли для пенсии бонды по 3.5% на 30 лет, или по 3.2% на 25. Когда в тысячный раз поругаешься с ближайшим родственником из-за 42 рублей прибавки к пенсии, просто потому, что и ругаться-то даже больше уже не о чём, потому что ты один, как корявая тундровая берёза, твоё время прошло, и остались в памяти одни лишь воспоминания...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shef
2006-02-28 11:50 pm (UTC)
очень хорошо сказано, дружище
не буду употреблять стандартных фраз насчет "мемориса", но занесу :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-02-28 11:54 pm (UTC)
В целом - прав. В частностях - натяжки. Ну, у тебя это, как я заметил, нередко почему-то бывает :)
Единственное, что не "возможность жить, не нарушая [правила]" роскошь, а возможность выбирать нарушить или не нарушить правила - это роскошь. Грубый пример близкий к тексту - если ты можешь скорость превысить или не превысить на своё усмотрение. Не на усмотрение гаишника, не потому что спешишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veram
2006-03-01 12:53 am (UTC)
Есть одно качество, которое у меня в голове твердо ассоциируется со старостью и о котором реально мечтаю. Это мудрость. Хотя, конечно, совсем не факт, и в конце многотрудной жизни очень даже легко можно удостоиться не мудрости, а старческого маразма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-03-01 02:04 am (UTC)
Мечтать о мудрости??? Э... Мечтать надо о глупости. Не маразме, но наивности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cccce
2006-03-01 01:01 am (UTC)

Почти Жванецкий...Или даже лучше..

Почти Жванецкий...Или даже лучше...
Но Вы-то что-то рановато стали писать на эту тему!
В 60 нужно начинать думать, а в 70 начинать писать!
А некоторые люди не имеют здоровья с ранненого возраста.
Как они-то живут?
Очень любопытно, какие у Вас будут мысли обо всем этом
в семьдесят лет?


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-03-01 11:04 am (UTC)

Re: Почти Жванецкий...Или даже лучше..

Не стоит пугаться :) У меня просто гипертрофированная способность к экстраполяции. А до 70-ти ещё сначала дожить надо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-03-01 01:25 am (UTC)
Добавлю еще.
Начнём с того, что социальные правила устанавливает некоторое множество лиц (социум). Есть еще правила, которые устанавливает природа и некие не зависящие от социумов обстоятельства (например, законы физики). Но сейчас, насколько я понял речь о правилах социумов. Получаем объединение правил пересечения всех социумов которым ты принадлежишь (причём для подавляющего большинства это достаточно индивидуальный набор социумов и правил: скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты). Во-первых достаточно интересно, что правила одного социума могут противоречить правилам другого (ПДД и стритрейсинг, например), причём для каждого правила есть вероятность исключения из социума при нарушении. Не буду развивать эту тему, но очевидно, что уже на этом фоне "концепция старости" несколько недоработана :) Во-вторых надо рассмотреть граничные случаи: Цивилизация и Эго. Эти два социума обычно эксклюзивны (т.е. нельзя принадлежать двум Цивилизациям или иметь два Эго). Однако, возможность нарушать/не нарушать эго-правила, например, обычно не говорит о приближении старости, а говорит лишь о принципиальности человека (правила-то он сам себе может поменять). Приоритетность правил Ц/Э или Э/Ц - это соответственно альтруизм/эгоизм, но не признак предвестника старости. В общем, тему тоже можно еще развить. В-третьих, большинство социумов неоднородны: есть ядро, а есть граница. Быть на границе социума или в самом цетре (среди правилосоздателей) - обычно и есть признак "нерастраченной силы". Но опять же к старости, наверное не относится.
Однако, как ты верно заметил, расчётливость при выборе набора правил коррелирует со старостью. Ещё бы! Ведь это тот самый "опыт, сын ошибок трудных". А в совокупности недостаточное пространство выбора вариантов (что является признаком недостаточной силы) и расчётливый подход к выбору вариантов действия и будет, наверное, старостью. Это было в основном про недостаточность "запаса ресурсов на рывок" и "предвестника старости".

Теперь про "одни лишь воспоминания" в памяти и нарушение правил наудачу. Наудачу ты начинаешь действовать и нарушать правила из-за того, что ты остался на месте, а социумы-то сместились. Как в части составляющих его людей, так и в части правил. Я вот лично сейчас, если честно, просто вне социума фотографов. И люди другими стали и во многом правила социума. Поэтому тут три варианта. Догонять социум. Уйти в другой социум. Сместить существующий социум. Естественно, что при динамичности всего социума и отсутсвии ресурсов на рывок, почти любые действия становятся действиями наудачу. При окончательным выпадении из основных социумов начинаешь чуствовать себя одиноким. Но это не совсем старость. Этого эффекта можно добиться резко переехав в совершенно другое место.

Таким образом, действительно большой накопленный опыт, уменьшение пространства доступных вариантов выбора и выпадение из основных социальных групп (в том числе из семьи, например) действительно обычно сопровождают старость. Но вот в деталях всё совсем по-другому....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-03-01 01:26 am (UTC)

перечитал

Пиздец. Ну и хуйню я накалякал же... В чужом жеже :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishgunt
2006-03-01 07:36 am (UTC)

Re: перечитал

Жжошь, ей-ей, жжошь! )))
Ну, и чтобы дважды не коментить. Не раскисай, Евгений, до старости еще ого-го как нереально ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-03-01 11:09 am (UTC)

Re: перечитал

Не, не надо, отнюдь не хуйню. В целом я согласен с твоими построениями. И этом ты прав -- что многие места недоработаны. Скажу по секрету: почти сознательно. Просто я обнаружил, что когда действительно стараешься тщательно "пропаять" все детали, то получается огромный трактат, на который мало у кого хватает сил :))

Правда, у меня "выпадение из семьи" как-то старости, по ощущениям, не прибавило :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-03-01 08:49 pm (UTC)

Re: перечитал

Так я тоже проработал только очень поверхностно.
Про семью я написал не про тебя, а про стариков: дети разъехались, супруг/супруга уже брыкс, родителей тоже нет давно - соответственно семьи, как небольшого социума уже нет. А то, что у тебя ощущения старости "выпадение из семьи" не прибавило, так не путай причину и следствие. Это старость может вырвать из семьи, а не разрыв с семьёй приводит к старости.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ccpro
2006-03-01 08:57 am (UTC)
в целом рассуждения достаточно цельные и здраве. но, если честно, не понравилась печёночная аллегория. алкоголь (по-крайней мере для меня) не является средством для выбивания клиньев и расслаюления.
а печень может болеть после желтухи (гепатита).
(Reply) (Thread)
From: wahn
2006-03-01 05:41 pm (UTC)
Speeding isn't a lottery, it is a choice which, unless person is universally stupid, assumes full acceptance of responsibility. Same applies to 2%, 42rub., 2nd gear, etc. As long as you can make your own choices, you are alive and kicking s.o.b. :)
(Reply) (Thread)