?

Log in

No account? Create an account
Девятое мая - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Девятое мая [May. 10th, 2006|09:44 pm]
Eugene
[Tags|, ]

Вчера отметили День Победы. Собрались у rodiond, девять человек. Посмотрели парад (к сожалению, прошлогодний), выпили водки, произнесли спокойные уместные речи, вспомнили дедов и бабушек, а завершили всё тематическими песнями. Получилось на редкость душевно и осмысленно.

Странное и двоякое это ощущение -- отмечать День Победы в наши дни, да ещё сидя в Штатах.

Ветеранов, тех, кто воевал и может рассказать об этом, осталось совсем мало. И с каждым днём их ряды тают всё быстрее.

Мы, собравшиеся в тот день -- наверное, последнее поколение, ещё хоть что-то знающее о Великой Отечественной не только из книжек. Третье поколение, внуки воевавших. Да, наше знание -- это ничтожный процент, жалкое эхо от пережитого людьми в эту войну. Но даже по эху ясен чудовищный, необъятный масштаб той войны, той катастрофы... если и в третьем поколении её след ещё настолько силён.

Из девяти собравшихся у всех воевал по крайней мере один из дедов. У всех война кого-то затронула. А сколько людей пережили эвакуацию, голод, непосильный труд в тылу? Не надо копаться в архивах; даже эта ничтожная выборка в 9 человек из бывшего СССР показывает, что война была, и насколько она была страшна.

Мы помним на удивление много песен о той войне, и память эта бессознательна. В одиночку мало кто из нас смог бы спеть хоть пару вещей; но каждый знает часть целого, и, как выясняется, хор из 9 человек вполне успешно исполняет не меньше дюжины песен. Коллективное со-знание, оно пришло из детских садов и первых классов школы, из бесчисленных фильмов о войне, из песен, слышанных от родителей и дедов. Из культуры народа, о войне ежедневно помнившего в те времена, когда наша ещё цепкая детская память жадно впитывала всё подряд.

Но мы также знаем, что вслед за нами придёт четвёртое поколение. Будут ли помнить они? А если нет, то чего уж тогда требовать от американцев, полагающих победу в основном своею заслугой? Нет, они с уважением относятся к СССР как к бывшему союзнику, и некоторые даже слышали о "многомиллионных потерях" СССР, но... это всё.

Я не хочу вступать в дискуссию о том, кто же внёс главный вклад в победу... хотя моё мнение на эту тему однозначно. По той же причине я не стал писать этот пост по-английски. Да, это, возможно, даже переубедило бы пару случайных американцев, но я хотел не этого.

Я не стану делать вид, что сколько-то причастен к этой победе. Увернувшийся от российской армии, морально неспособный к абсолютному патриотизму, культурно далёкий от жизни СССР в годы войны и видевший размах агонии СССР из его провинции в годы мира, я просто не имею на это права. Но я имею право и буду помнить об этой войне, сколько могу, и стараться, чтобы другие тоже не забывали. Осмысленно и в меру своих сил. Чего и вам всем желаю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cccce
2006-05-11 01:33 am (UTC)
Спасибо Вам.
В этом году тоже был парад. Попроще. Но мне больше понравилась Москва неформальная (из репортажей). Было ощущение, что все москвичи вышли на улицы. Солнце, музыка, цветы, улыбки, песни, встречи, слезы, радость...
Посмотрела в 7-ой раз фильм "Они сражались за Родину". Два гения - Шолохов и Бондарчук (страший) увековечили память о русских солдатах... А из 120 студентов, с которыми мне пришлось общаться, ничего не знают про этот фильм....
Несколько лет назад, когда моя подруга уехала в Израиль, то в первом своем письме она с ужасом писала "Маша, Лиля учит историю. Учительница говорит, что в ВОВ победил Израиль"....
А мои племянницы не знают ни одной песни о войне, которых я знаю десятка два, как ни больше...
Вот так. И не все так остро, как Вы, Евгений, могут осознавать масштабы такого зла, как фашизм.
Спасибо Вам, еще раз.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gitanka
2006-05-11 01:50 am (UTC)
К сожалению, историю нужно учить не по фильмам, а уж тем более, не по разоблачающим ТВ-передачам... Ее нужно учить изустно, от тех, кто этим жил. И у меня очень двоякое чувство по этому поводу. Почему-то моя бабушка очень мало рассказывала о той войне, когда скотствовали немцы. А вот про "других русских", которые занимались "раскулачиванием" - помнила много. Это тоже была война... zlodey дал у себя ссылочку на интересную поэзию по теме.

Спасибо за выраженные мысли. Мне вот как-то неловко чувствовалось на празднике возле ДК Академия, куда попала случайно с дочурками. А все потому, что вот так сказать не умею :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cccce
2006-05-11 02:22 am (UTC)
Согласна, что не по всем фильмам... В новостях никто никакого и не разоблачал...
Показывали радостных людей и все. Да еще очевидцы рассказывали, какая необычная была в этом году Москва. А рассказов ветеранов очень много. До Сибири-то фашисты не дошли. А вспомните Питер... А вспомните концлагеря. А вспомните Бабий яр на Украине. Моя бабушка мне тоже про войну не рассказывала. Не воевала. Говорила, что чуть от голода и холода не умерли без мужиков, т.к. все слали на фронт. И про раскулачивание рассказывала, но это, все-таки, совсем другая история. Шолохов, к слову, и про это хорошо написал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gitanka
2006-05-11 02:31 am (UTC)
Да ну что вы, я не про новости вовсе. Я их не смотрела. Просто часто встречаюсь с тем, что люди судят о прошлом на основе передач в жанре "навести тень на плетень" :) И про войну, и про чернобыль, и про всех и вся...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-05-11 01:59 am (UTC)
"В одиночку мало кто из нас смог бы спеть хоть пару вещей" - это ты прикалываешься? Я думаю, большинство без труда вспомнит даже несколько четверостиший из "Тёркина" (хотя я, например, не заучивал). А уж несколько песен - пусть даже 2-4 точно почти все вспомнят.

В тему (давно откопал): http://rualev.livejournal.com/168103.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dalexeev
2006-05-11 08:10 am (UTC)
Ну конечно, мы причастны.
Если бы война закончилась по другому, все было бы настолько по-другому, что мы, скорее всего, не родились бы. И даже, возможно, наши родители.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_bastet
2006-05-11 08:43 am (UTC)
Жень, на каждое поколение есть своя война, масштабы конечно могут быть разные, но все же, для американов важны - Корея, теперь уже Ирак, а вторая мировая для них слишком далека, вообще на другом континенте.
Мы с друзьями лазили по местам сражений, это было все так близко, обычной находкой в лесу считаются до сих пор - боеприпасы, каски, череп 55 летней давности
(Reply) (Thread)