?

Log in

No account? Create an account
Spammers - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Spammers [May. 17th, 2006|10:25 am]
Eugene
[Tags|, ]

Я знаю, многих просто выворачивает от заявлений, что некоторых людей нужно уничтожать. Я, в большинстве случаев -- тоже не экстремист и подобную линию не поддерживаю. Но это не относится к спаммерам. Ещё шесть лет назад я говорил, что их нужно сажать, и сажать надолго. Тогда меня просто не понимали. Сегодня люди соглашаются, что "да, проблема со спамом есть", но часто не имеют представления ни о её масштабах, ни о перспективах роста.

Введённая пять-десять лет назад смертная казнь за спам ещё могла бы приостановить это. Сегодня уже поздно: спамеры вездесущи и представляют собой развитую и организованную силу. Вот ссылки про то, как компания Blue Security Inc. попыталась вести активную войну с ними (довольно глупым методом, надо признать), и как её буквально раздавили ответной атакой:

http://cizake.blogspot.com/2006/05/blue-security-drama.html
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/05/16/AR2006051601873.html?nav=rss_print

Господа, вред спама не просто в ежедневной х%%не в ваших почтовых ящиках. Его вред -- в уничтожении свободы слова. В разъединении людей. Неужели это непонятно?

Из-за спамеров люди боятся светить свои email-адреса. Из-за них провайдеры интернета вынуждены накручивать дурацкие фильтры и в итоге брать деньги с нас же за пересылку дерьма по проводам. Наконец, самое главное: развитие спама означает конец анонимности либо бесплатности в интернете. Ведь единственный действенный на сегодня метод борьбы со спамом -- это отмена анонимности. Когда каждого пользователя можно в течение часа стопроцентно взять за яйца, если он делает гадости. Да, это сработает. Например, через введение не-анонимных сетевых протоколов. Но распространение этого метода приведёт к тому, что вход в сеть станет невозможен без предъявления паспорта, прописки и регистрации от VeriSign. Это -- конец Интернета как общедоступной среды коммуникации, как средства глобального объединения людей во всём мире. В лучшем случае, как альтернатива, это -- конец бесплатной электронной почты.

Сегодня, если я начну выбрасывать хлор в атмосферу в городе, меня как минимум посадят. Несмотря на мои вопли что, мол, "кто не хочет дышать хлором, пусть закроет окна, или фильтр купит -- вон их сколько в продаже". Я верю, что через 20 лет спам будет классифицироваться аналогично: как тяжкое преступление против экологии. Против среды обитания. Если, конечно, она, эта среда, ещё вообще доживёт до того дня...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: abwesend
2006-05-17 11:14 am (UTC)
неужели всё так плохо? Я часто свечу свои адреса и ничего. Ну бывает пару писем, ну удалю не читая, не так уж это сложно на мой вгляд. Понятно, что компании спамят, рекламируя свои продукты и т.д. Мне кажется простой выход - завести специальный ящик для всяких покупок и т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-05-17 11:20 am (UTC)
Я тоже из-за них держу два адреса :) Правда, второй, в силу периодического замусоривания, раз в пару лет приходится грохать.

В целом Вам, похоже, относительно везёт :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2006-05-17 11:14 am (UTC)
Я как представитель либеральной апчественности, скажу Вам так: уничтожать - это не наш метод, а вот налагать неподъёмные денежные штрафы - это будет весьма действенно. За неуплату штрафа - 25 лет каторжных работ. Как говорит наш общий и любимый френд, страна нуждается в уране. Урановые рудники - вот наш ответ спаммерам и прочим отравителям колодцев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-05-17 11:21 am (UTC)
"Отравители колодцев"... Хорошее определение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vichka
2006-05-17 11:42 am (UTC)
Доживет доживет. Создадутся подпольные организации людей-хакеров загружающих в каждый спаммерский сервер программку под названием butterfly.exe которая вместо спамеров начнет рассылать неимоверной красоты анимации и по мере рассылки стирать базы данных этих серверов :)
Получил бабочку? Забудь об этой рассылке! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-05-17 07:54 pm (UTC)
Эх... хорошая сказка... "и пусть никто не уйдёт обиженным", как писали братья Стругацие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: experimentator
2006-05-17 12:18 pm (UTC)
С проблемой полностью согласен (кстати, не уверен в достоверности, но слышал, что за весь спам ответственны всего человек 5).
Но не обязательно отказываться от анонимности, есть предложения вроде электронных марок: платишь, например 30c и если письмо расценивается как спам, деньги переходят адресату, если нет - возвращаются к тебе (делается автоматически, если ты у человека в адресбуке); или физического ограничения по рассылке: вроде трудоёмких вычислений на какой-нибудь стадии...
Обычные люди не заметят большой разницы, но спам это должно задержать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-05-17 01:20 pm (UTC)
Чтобы заплатить 30 центов, надо предъявить кредитку, счёт в PayPal или ещё что-то подобное. То есть, отказаться от анонимности. Можно, конечно, продавать типа "карточки" типа телефонных за наличность, но всё равно трудностей на этом пути выше крыши.

Более того, современные спамеры часто используют для рассылок тысячи захваченных машин по всему миру; использование предлагаемых методов их не остановит. Правда, спамоустойчивый протокол здесь тоже мало поможет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-05-17 01:47 pm (UTC)
Да, и о расчётах для посылки спама. Очевидно, что характерное время таких вычислений не должно существенно превышать время доставки почты. Иначе мы defeat the purpose. А из этого вытекает, что введение расчётов уменьшит количество достигающего нас спама лишь примерно так вдвое...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleksia
2007-05-15 07:36 am (UTC)
я знаю, что спамом занимаются три отдельные группы людей: первая группа спамит, вторая прогоняет этот спам через определенные места, чтобы "замести хвосты", ну и через третью идут деньги от заказчиков спамерам (из которых спамеры платят чуть ли не 20%-30% первым и чуть меньше вторым).
Спам это уже организованная структура, .. общество (они даже собираются на разные воркшопы, как смешно бы это не звучало). И более того, некоторые источники утверждают, что спам собираются легализовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volk007
2006-05-18 01:09 am (UTC)
>за весь спам ответственны всего человек 5
да не, спамеры уже давно как нормальные бизнесмены - фирмы, команды програмистов, пишуших софт и т.д.

кстати, забавный факт, google-bomber'ы, технологически опержающие своих конкурентов, публикуют свои старые алгоритмы, что бы поисковики такой спам отфильтровали и вывели их конкурентов из игры
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0242
2006-05-17 12:33 pm (UTC)
Обвинять спаммеров в том, что они - причина спама, примерно эквивалентно обвинению кислорода в том, что машины ржавеют. Технически правильно, но совершенно неконструктивно.

Единственная настоящая причина спама в том, что email, как система протоколов - был придуман давно и неправильно. Виноваты в этом лишь те, кто эту систему разработал и, впоследствии, не привел в соответствие с современными реалиями. Спаммеры - как бактерии в глобальной информационной экосистеме: если убить разом всех спаммеров - они опять самозародятся, только в силу того, что существующая email инфраструктура позволяет таким образом зарабатывать деньги. Свято место, как известно, пусто не бывает...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-05-17 01:11 pm (UTC)
Ну правильно, правильно. Проблема спама -- социальна. Люди на Земле такие. Шлют спам, воруют и подсаживают ближнего на наркотики. По хорошему с этим надо бы и бороться социально, но на Земле почему-то предпочитают технические средства. Замки на дверях, например.

Спамоустойчивый протокол проблему, ясен хобот, ослабит. Но такой протокол, по своей натуре, не может быть одновременно бесплатным и достаточно анонимным. Значит, с его введением придёт конец тому либо другому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0242
2006-05-17 01:27 pm (UTC)
А как бы конец анонимности пришел довольно давно уже. Именно поэтому, кстати, и за выброс хлора могут арестовать. Повторяя бессмертные слова Скотта МакНили - "You have no privacy. Get over it."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-05-17 01:45 pm (UTC)
Да, анонимности нет и сегодня. Но всё-таки не настолько, чтобы спецслужбы могли нажатием кнопки заткнуть или арестовать счета какого-нибудь спамера в Корее.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wahn
2006-05-17 02:38 pm (UTC)
Спам, кстати, это не только почтовый спам. Спамят и форумы и вики, спамят индексы Гугла, спамят кэши DNS, и т.п. Исправят почту - спамеры обзаведутся липовыми паспортами и переселятся в instant messaging или куда еще.

Поэтому - да, проблема исключительно социальная, сродни проблеме убийц, воров и насильников. Поэтому - давить, давить, и еще раз давить. На каторгу отправлять. Расстреливать, если нужно. Чтобы боялись. Находить тех, кто уже отошел от дел, и отдавать их особняки в Калифорнии под дома престарелых программистов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-05-17 07:36 pm (UTC)
1. "люди боятся светить свои email-адреса". Знаешь, у меня основной личный ящик на mail.ru с 1997 года. Не менялся. Засвечен вплоть до подписи статей. Ник speshuric уникален в пределах Земли. У меня один и тот же номер ICQ примерно с того же времени. И мне можно посылать сообщения без авторизации. Я не боюсь светить свой почтовый адрес. Однако больше всего спама мне пришло на почти не используемый speshuric@ngs.ru . Меня больше поразило, когда itland.ru опубликовал мою статью и поленился найти меня в своей регистрационной базе данных. Вся анонимность сейчас держится на лени. Мы все - миллионы "неуловимых Джо", которые не пойманы только потому, что никто и не ловит. А вот информационная безопасность 80-90% российских компаний держится на "авось пронесёт". И ты знаешь, ведь это работает. А анонимность... Знаешь, я готов отказаться от анонимности, если это поможет соблюдению privacy. Если ответственность за несанкционированное разглашение личных сведений станет оцениваться примерно во столько же, сколько стоит смена имени, адреса и места работы, то анонимность мне будет не нужна. Сейчас проблема не в анонимности, а в privacy. Проблема в том, что "большим братом", следящим за мной может стать кто угодно.
Но тут надо учеть, что развитие ИТ в РФ отстаёт от мира лет на 5-6.
2. Спам. "да, проблема со спамом есть". Единственный способ его изжить - сделать непривлекательным. Очень непривлекательным. Например, устанавливая жёсткую ответственность не только для спамера, но и для провайдера спамера и даже для клиента, который откликнулся на спам. Если бы я знал точный рецепт, то я бы не работал :) Главное в запретительных мерах сделать так, чтобы не пострадали невиновные. На решение проблемы спама уйдёт времени не меньше, чем смена поколений.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: volk007
2006-05-18 01:15 am (UTC)
есть интересный социальный аспект, благодоря которому спам существует: большая часть населения - конченные идиоты. Если бы они не были идиотами, они бы не кликали на ссылки в спаме и спам бы не был выгоден.
Я бы начал с преследования людей, ответсвенных за обычный (IRL) почтовый спам, который до сих пор существует по той же причине. Их хотя бы легко найти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-05-18 10:51 am (UTC)
Я тоже считаю, что спам, основанный на информационной push-модели (почта и email) -- куда большее зло, чем pop-спам (типа "обмана" Гугла). Бороться надо в первую очередь именно с push-ерами.
(Reply) (Parent) (Thread)