?

Log in

No account? Create an account
Энтузиасты и по%уисты - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Энтузиасты и по%уисты [Sep. 6th, 2006|01:19 pm]
Eugene
[Tags|]


Если какой-нибудь Юнг начнёт Вам заяснять, что люди делятся на 16 типов, смело посылайте его на все 16 букв. Классов людей всего два: это энтузиасты и по%уисты. Последних, для приличия, далее будем именовать пофигистами.

Энтузиаста не надо заставлять действовать. Он всегда найдёт себе занятие интересное и по возможности творческое. Он уже видит мир красочным и удивительным, без наркотиков и даже без справки. Ну или хотя бы часть мира. Он идеальный гражданин коммунистического общества, потому как от безделья стремительно хиреет и впадает в депрессию с осложнениями в виде злобного словесного поноса. Он вполне может пахать бесплатно, перекрывая рекорды Стаханова. С энтузиастом лишь одна беда: его невозможно заставить хорошо работать, если ему не интересно. Хоть в лепёшку расшибись.

Ты просишь его спаять электронную пушку для телевизора, а это чудо уходит и 20 лет занимается взаимодействием электронов с векторым магнитным потенциалом A. Потому как ему, значить, эта, интересно, имеет ли этот A самостоятельный физический смысл. Всё. Можно его хоть в тюрьму укатать -- он и там будет вести выкладки по задаче. В уме.

Ему объясняют, какие рекламной индустрии требуются фотографии. Деньги даже предлагают. Всего ничего, сделай сотню снимков и расслабься. А он, паршивец, что в ответ творит? В ответ он ни в грош не ставит запросы рынка и продолжает, зануда такая, клепать кадры по собственному усмотрению! И что с ним делать?

Ответ исторически давно известен. "Не умеешь -- научим; не хочешь -- заставим". Энтузиаста можно заставить разгребать коровье дерьмо и, таким образом, превратить в пофигиста.

Пофигистов, впрочем, на Земле и так подавляющее большинство, так что, вместо насильственной конверсии из энтузиастов, их проще набрать готовых. С ними, правда, беда ещё худшая: они работать не хотят. Вообще. А зачем? Им и так хорошо.

Пофигист, получив от жизни желаемое, тут же расслабится и будет в этом состоянии пребывать и наслаждаться им сколь угодно долго. И нет, не стоит думать о пофигистах плохо. Они -- соль земли. Они -- тот средний класс, тот крестьянский костяк, что из года в год готов пахать одну и ту же землю и никуда не рыпаться, никого не грабить, не выдумывать противоестественных технологических ухищрений и гостеприимно встречать всех туристов хлебом, вином и косяком. Если бы не нужда набивать брюхо да лечиться от болезней, пофигист вообще всю жизнь провалялся бы в соломенной хижине в родном лесу да на родной жене :)

Поэтому пофигиста тоже надо заставлять работать. И если Маркс вам скажет, что существует 2 типа государств, не верьте. Во-первых, даже по-Марксу их всё равно не два; во-вторых, их вообще одно: Государство, Страхом Заставляющее Пофигистов Трудиться. И только методы, методы у всех различные.

В США, да и в нынешней России пофигист больше всего боится потерять материальное благополучие. Его постоянно пугают, что у него не останется денег на пенсию, врачей или на колледж для потомства. Что он не сможет позволить себе хороший автомобиль and will have to drive crappy car. Что он будет одеваться хуже, чем сосед, иметь телевизор меньше, чем сосед, и по причине бедности не иметь уважения соседа, каковому, если честно, на это уважение глубоко по%%ать с третьего этажа его соседского особняка. Самых упорных пугают тем, что они просто не смогут жрать досыта и пить пиво. Люди боятся и начинают работать. Без особого энтузиазма, но рьяно и даже местами продуктивно. Колесо крутится, белки скачут, экономика вырабатывает в десять раз больше, чем людям реально необходимо. Песня!

В СССР, особенно при Сталине, пофигиста за плохую работу могли: посадить, укатать в лагеря, подвергнуть расстрелу. Простому рабочему-неэнтузиасту за решётку не хотелось, поэтому он пахал. Начальнику цеха тоже не хотелось, поэтому он подгонял своих рабочих и даже временами заставлял перевыполнять план. Директору завода лагеря уж тем более не улыбались, посему он дрючил начальников цехов по полной программе, и в итоге вся система, в целом, опять же крутилась. Временами даже более эффективно, чем капиталистическая, особенно когда в неё подмешивали приправу из энтузиастов.

Ну а что в счастливой Пофигляндии? Там пофигисты работать вообще перестали. Они весь день лишь валялись перед телевизором, курили траву, да ходили на унитаз. При этом унитаз им по-прежнему хотелось видеть белым, чистым и прицепленным к исправной канализации, для чего они напустили в страну дешёвых работников из ДальнеЖопСтана. Через тридцать лет работникам надоело чистить чужие сортиры, а захотелось стать хозяевами банков. Они скинули местное правительство, перенесли столицу ДальнеЖопСтана в Пофигляндию, и установили строгие законы, предписывающие 100 ударов палками каждому пофигляндисту, отказывающемуся чистить дальнежопстанские унитазы. И всё вернулось на круги своя.

И так оно и крутится, вот уже не одну тысячи лет, и как восходило Солнце, так и продолжали одни пофигисты заставлять работать других, дабы не работать самим. Сами того не ведая, будучи противниками прогресса, своей ленью и жадностью они его двигают вперёд. И это есть хорошо. Потому как энтузиастов ведь мало, и исторически их, думаю, чаще варили в общем котле взамен недобытого мамонта, нежели позволяли работать над "колесом".

По сути, мы имеем на Земле две конфликтующие взаимопроникающие цивилизации. Пофигистам по большому счёту прогресс не нужен. Им нужна стабильность. Равновесие всех входящих и выходящих потоков. Равновесие с природой и окружающей средой. И сами-то по себе пофигисты не злые. Наоборот, они очень даже человечны. Нигде не чувствуешь себя так тепло и уютно, как в гостях у настоящего пофигиста, умеющего наслаждаться жизнью.

Но энтузиасты постоянно портят им равновесие, вечно что-то изобретают и куда-то, не разбери-поймёшь, пытаются человечество тащить. Чаще вообще куда глаза глядят, то есть во все стороны разом :) Вот пофигисты и выдумывают различные социальные институты, призванные сохранить равновесие. Бюрократию, например. Мещанство. Феодализм. Взятки в университетах. Суровые законы почтения к старшим. Правило "не высовывайся". Выражение "ты шо, самый умный здесь што ли?" Выражение "тебе чё, больше всех надо?" Бедняги просто пытаются сохранить свой уютный мирок в равновесии.

И всё же, одни без других не могут. Так и будем сосуществовать, как осточертевшие друг другу старатели в одной избушке, способные выжить только в кооперации, потому что лишь у одного есть дрова, и лишь у другого -- спички.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: npopok
2006-09-06 11:07 pm (UTC)
Не соглашаюсь лишь, что энтузиасты чем-то хуже пофигистов. Они — высшие существа по отношению к тем, «надмножество». Естественно, и запросы у них повыше, словно у человека перед обезьяной. И устройство («душевное») у них сложней, как у млекопитающего в сопоставлении слизню.

Да, моё нутро отказывается просто ездить за покупками, косить траву в садике, делать иллюстрации для скучнейших детских книжек, идти на работу, где нужно (…), но если дать мне самому распорядиться временем и доказать нужность всего этого, то поездка за покупками становится попутной частью поездки в три других важных/интересных места, кос травы оборачивается полным терраформингом садика, иллюстрации для учебника превращаются в самостоятельные работы искусства (которые, возможно, будут хороши и для учебника), а сорокачасовая работа предаётся для гораздо более благодарного во всех отношениях стиля жизни.

Мы боремся с пофигистами, это война на покорение местообитания вида. Они нас не истребили потому, что лучше использовать, но мы-то без них легко обойдёмся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vorobeika
2006-09-07 12:29 am (UTC)
"обойдемся" - хм, а что, энтузиаст будет что-то делать только потому, что так надо?
Оч сомневаюсь.
Если ему неинтересно, он себя кормить и лечить не станет, так и помрет, уработавшись над интересным :)

"Мы боремся с пофигистами" - а зачем? Дуальность же есть, дополнение. Кто вашим мегапроектам обеспечивает тыл?

В общем, я - пофигист :) Так что вся эта борьба меня ничуть не задевает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2006-09-07 02:12 am (UTC)
Всё неправда.

«Кормить и лечить» — говорю же, попутные мелочи (у пофигисто же они — главная жизненная забота, как бы единственный возбудитель). «Обеспечивают тыл» — энтузиасты.

«Зачем?» — за что: за покупателей и клиентов, за государственные тендеры, за минуты в эфире и книжные полки, за планету Земля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-09-07 03:57 am (UTC)
Энтузиасты сами по себе - тупиковая ветвь. Паразиты. Почему?
1. "Энтузиазм" не передаётся по наследству и сложнее прививается воспитанием. Т.е. при сверхусилиях по воспитанию ну получится в 2 раза больше энтузиастов. Ага. Вместо 10% - будет 20%. И из этих 20% также как и раньше - три четверти социально бесполезны. Т.е. делают то, что не нужно социуму. Итого: вместо 7,5% тунеядцев (то есть они, конечно работают в поте лица, но не в ту сторону) у нас получилось 15%... Да... Прогресс....
2. Суть в том, что найти энтузиаста выгребания сортиров почти не возможно. А соответственно сортиры социума энтузиастов будут загажены.
3. А Вы действительно энтузиаст? Т.е., например, ради любимого дела, которое не нужно людям Вы можете отказаться от семьи и дома?

Да, нам, пофигистам надо холить и лелеять энтузиастов (они делают неожиданные прорывы, гениальные творения и т.п.), но они нужны в определённой и достаточно небольшой пропорции.

Сам я могу выделить периоды в своей жизни и "энтузиазма" и "пофигизма". Сейчас на перепутьи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2006-09-07 04:14 am (UTC)
1. Да, нам выжить трудно. Тараканам легче, чем людям.
2. У меня - чист.
3. Да. Доказал делом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-09-07 04:35 am (UTC)
Не буду продолжать спор. Ибо бесполезно и глупо: всё равно останемся при своих мнениях. Вы будете бороться с пофигистами, а я, побывав и там и там, буду считать одинаково (взаимно дополняюще) полезными и энтузиастов и пофигистов (целиком, но не отдельных представителей).

Тем более, что Ваше мнение интересно и вполне может быть верным. Но не для меня :)

Как там в песне "... и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей...".

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-09-07 03:32 am (UTC)

переделанный шнур

А мне всё пофиг, я сделан из мяса
Самое страшное, что может случиться
СТАТЬ ЭНТУЗИАСТОМ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2006-09-07 03:44 am (UTC)

Re: переделанный шнур

+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2006-09-07 03:43 am (UTC)
Про Пофигляндию смешно :). В смысле фонетически удачно подобрал :). Я понимаю, что это не случайно, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artfom
2006-09-07 09:32 am (UTC)
эк тебя зацепило :)
Где-то слышал что статистика утверждает что первых всего 5%. А Юнга смело посылать по-моему в данном контексте не совсем корректно. Все равно что посылать человека утверждающего что хлеб бывает горячий и холодный, только потому что мы все прекрасно знаем что хлеб бывает белый и черный :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ccpro
2006-09-07 04:17 pm (UTC)
как-то всё утрировано получилось.
в жизни же кол-во энтузиастов настолько мало, что ими можно принебречь.
с одной стороны, с другой, ничего чёрно-белого нет.
и энтузиаст может устать, разочароваться и стать пофигистом. потом не забывай о самодостаточных людях, которые вынуждены трудиться на пропитание, (коньки-то отбрасывать никому не охота) не ставя заработок денег на первое место.
и потом современно общество, а часто и сама природа, навязывает некие ограничения - на одежду, например, или необходимость машины, в нашей арии, или чего-то над головой в канаде.
как-то всё в одну кучу у тебя Женя свалилось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dgrand
2006-09-10 08:22 pm (UTC)
5! только пофигисты нам нужны...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cccce
2006-09-11 04:35 am (UTC)
Думала, думала... Хорошо, художественно, но согласиться с этим нельзя:-)
(Reply) (Thread)
From: silly_sad
2006-09-12 04:21 am (UTC)
начал с себя, продолжил на наблюдаемую часть человечества, ни одного человека не смог отнести ни к той ни к другой группе, хоть разрезай их всех на ДВЕ части.
плохая классификация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-09-15 03:44 am (UTC)
Верное утверждение, неверная посылка. Из разряда "в этих очках я ни одного мужчины от женщины не отличил -- следовательно, полов не существует" :))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: silly_sad
2006-09-15 09:02 pm (UTC)
продолжая вашу аналогию я сказал "очки плохие"

свойства то описанные может и есть, но они так присущи людям, что по этим свойствам поделить нельзя,
а для чего нам классификации? для того чтобы классифицтровать!
(Reply) (Parent) (Thread)