?

Log in

No account? Create an account
How much brain is enough? - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

How much brain is enough? [Nov. 20th, 2006|05:57 am]
Eugene
[Tags|, ]

Наблюдаю за кошкой Муркой. Когда я занят, зверь откровенно мается от скуки. Таращится в окна, слоняется по всему дому, ломится в шкафчики в поисках ещё необследованных мест. И настойчиво пристаёт ко мне на предмет поиграть :)

У кошки полно игрушек: "мышь" на верёвочке, шнурки, теннисные шарики, всякие звенелки и даже эдакая матерчатая "труба", изображающая нору и укрытие одновременно. Когда я ими с нею играю, кошка балдеет от счастья. Самозабвенно носится, скачет и периодически даже заваливается на спину в пароксизме удовольствия, дабы покататься по пойманной "мыши" :)

Проблема, однако, в том, что сама с собой Мурка не играет. Ей требуется активное человеческое участие. Наблюдая эту кошку уже не первый год, я хорошо понимаю, почему.

Дело в том, что для кошки Мурка весьма сообразительна. Она быстро запоминает, где что находится в доме, неплохо усваивает связи между последовательными событиями ("(хозяин проснулся ==> будет кормить) ==> надо его разбудить!") и даже усвоила голосовую команду "играть!"

К сожалению, так же быстро она изучает и игрушки. За первый год ей их купили, наверное, десятка полтора, причём были там и настоящие чудеса техники: самодвижущиеся, самомахающие-всякой-фигнёй прибамбасы на батарейках, нет слов. Но результат всякий раз оказывался одинаков: сильный интерес в первую неделю, быстро переходящий в пофигизм. Изучив поведение очередного механического уродца, Мурка катастрофически теряет к нему интерес. И лишь с человеком по-прежнему играет с увлечением, по понятной причине: ведь я придумываю всякие новые трюки, придавая новое "поведение" старым игрушкам.

И вот здесь, уважаемая аудитория, отмечу, что мы наблюдаем ситуацию прямо-таки классическую, свойственную не только Мурке, но и многим представителям рода человеческого. А именно:

1. Мурка слишком умна, чтобы долго увлекаться всякими "тупыми" игрушками.
2. Но она всё же недостаточно умна, чтобы самой составлять из них для себя новые развлечения.

Так бедная и страдает. И кажется мне, временами, что от точно такой же разновидности идиотизма страдаю и я :)

P.S. Товарищи, кошка, собственно, не совсем моя. Последний год она живёт в другом доме, а сейчас просто "гостит" у меня.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cccce
2006-11-20 06:36 am (UTC)
Про Мурку - все правда. Такие они:-)
А на себя-то не наговаривайте. Другой о Вас образ сформирован в сознании аудитории:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-11-20 07:02 am (UTC)
Заведи еще одно аналогичное жывотное. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mara_glad
2006-11-20 07:53 am (UTC)
Помнится, мой Казанова Маргаритович удивительно умел занимать сам себя, играя со своими старыми игрушками, любимой из которых был толстый и длинный капроновый шнур. Ему, по большому счету, даже больше ничего не надо было для счастья... ;)
Но, при этом, он требовал общества. Даже не только для общения, но и просто -- чтобы ощущать кого-нибудь рядом. Если я переходила из комнаты в комнату (посмотрев телевизор в одной комнате, уходила валяться на кровати с книжкой в другой (дело было на студенческих летних каникулах)), Казанова со своей веревочкой обязательно переходил в ту же комнату (уморительно было -- брал в зубы и вальяжно шел, неся "добычу" между передними лапами... я недавно прочитала -- так для львов свойственно носить...), и иногда, время от времени, издавал призывные "Мяу", на которые я машинально отвечала каким-нибудь ласковым бредом... ;)

В общем, это... Я к чему... ;)
Животные перенимают, наверное, мироощущение хозяев... Хотя обычно так про собак говорят... Но кошки вот -- тоже... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2006-11-20 09:53 pm (UTC)
Я тоже думаю, что кошак просто-напросто в меня. Эгоцентричный :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mara_glad
2006-11-21 01:40 pm (UTC)
Ну, кошкам вообще свойственна эгоцентричность. Как и многим людям... :)
Только проявляется она у разных существ по-разному... ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paul_schultz
2006-11-20 08:24 am (UTC)

Март в отдельно взятой квартире

Женька... поведаю тебе одну историю, имевшую место в моём доме.
Вспомни затёртую до банального фразу: "Эй, красавица, пойдём ко мне. А если есть подружка - бери с собой, с моим дружбаном познакомим."

Э-э-э, всё бы ничего, но дружбаном оказался мой Феликс (для вас - Степанович), в качестве же подружки выступила Вася (ничего смешного - Василиса её полное имя). Все четверо, собравшихся вместе достаточно активно проявили живейший интерес друг к другу.

На утро самка Homo Sapiens удалилась, а самка Felis Domesticus погостила ещё четыре дня. И на эти четыре дня в отдельно взятой квартире установился март. Я вам скажу, это было что-то!!! Какая страсть, какая жажда жизни!!!

В древнеиндийском эпосе "Махабхарата" описан царь Гангея, который в юности, будучи учеником монаха-отшельника, случайно наблюдал любовную страсть черы леопардов - кошмар! Изодранные стволы деревьев, истоптанная и изрытая когтями поляна - короче, жуть что...

Наблюдая за этой парочкой, я посочувствовал Гангее - если уж скромные домашние кошки устраивают такие зверские оргии, что же ожидать от леопардов!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2006-11-20 08:35 am (UTC)
«Слишком человечный» взгляд на Мурку приводит к неверному освещению проблемы. Мурке нужны не игрушки, а мышы, крысы и птиццы. И не кормить.

У людей — та же беда: само устройство человека не вертится вокруг одного лишь ума или игрушек. Мы, словно ожырефшие домашние коты, чахнем от скуки не по природе, а от несоответствия природе. Нам бы меч — и в бой. Или на [космический] корабль — и в плавание. Или… кисть в руки — и рисовать внеземные миры. Да, кстати, вот я никогда почему-то не скучал и вопроса «что делать» не встречал. Наверное именно из-за увлечения творчеством всяким.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_izm
2006-11-20 11:09 am (UTC)
Я поддерживаю твою кошку – нет лучшей игрушки чем человек : )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2006-11-20 09:58 pm (UTC)
Есть ещё один интересный момент. Вот висит у неё попугай на стене. Она с ним один день поиграла и дальше - плевать она на него хотела. Но иногда ляжешь, бывало, спать. И вдруг из гостиной: БАМ! БАБАХ!! БАБАБАБАХ!!! БАМММ! ТРРЯММ! Потом жалобное мявканье. Выходишь - попугай закручен на три оборота вокруг картины на соседней стене. Вот как так? Неужели всё ради того, чтобы меня поднять?..
(Reply) (Thread)