?

Log in

Phase transition? - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Phase transition? [Feb. 9th, 2007|02:09 pm]
Eugene
[Tags|]

Дэвид Герролд, довольно слабый американский фантаст, умудрился однако как-то высказать на удивление дельную, в моём понимании, мысль.

А именно: каждый человек в своей жизни должен быть готов бросить всё, что у него есть -- жильё, работу, друзей, профессию -- и начать с нуля трижды. Почему? Да потому что живём мы лет по 60-90, а характерная длительность стабильных периодов в большинстве стран -- лет 20-50. То есть, на одну жизнь приходится эдак 1-3 глобальных катастрофы, в ходе которых резко меняются все привычные социальные устои. Чтобы такую катастрофу пережить, надо или уехать, или резко поменяться самому. Мысль "с натяжкой", но в чём-то верная.

Вокруг меня есть люди, которые поменяли страну и всё вокруг себя уже три и больше раз, не прожив и тридцати лет. Ещё в молодости они пересекли барьер отпущенной человеку нормы перемен. И пусть это только моё личное, сугубо субъективное мнение, но вот кажется мне, что эти люди -- какие-то совершенно иные, зачеловеческие существа. Они не могут сидеть на месте. Каждые несколько лет им и дальше надо что-то менять. Искать другую землю, других людей, другого себя. Так ли это?

В своей жизни я совершил пока лишь два глобальных перехода. Не сорвёт ли меня в вечное странствие, если я совершу третий?

P.S. Описание и фотографии из европейской поездки всё ещё в обработке. Как будут готовы, обязательно выложу.
linkReply

Comments:
From: orotukan
2007-02-10 01:17 am (UTC)

Но если удариться в крайности,

то по этому поводу мне вспомнилась интереснейшая статейка Младенцы и премиальные мили Мартины Рампас.
(Reply) (Thread)
From: silly_sad
2007-02-10 05:32 am (UTC)
Я не могу сказать сорвёт вас или нет. Что определяет такое поведение: привычка или врождённые псих свойства. но в любом случае мне кажется, что это одна порода людей: те кто всё время ездит, и те кто всё время делает ремонт. И мне кажется что это в серьёзной мере неудачники.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marie_lumiere
2007-02-10 11:03 am (UTC)
Какие далеко идущие выводы... прям дивлюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skytramp
2007-02-10 08:49 am (UTC)
Странно, но я ощущаю что-то похожее: я знаю, что у меня в запасе возможность еще одного прыжка в никуда, который имеет шансы закончиться успешно. Все последующие дергания уже ни к чему не приведут. При этом дать определение понятию "успешно" я не в состоянии, получается унылая ерунда, которая может быть у меня и завтра, только руку протяни, но почему-то не хочется. А зачем прыгать куда-то? Потому что и на месте тоже не сидится, будоражат две противоположные силы: постоянное ощущение того, что покоя нет, и это истощает силы, но и покой вообще-то штука опасная и страшная, он усыпляет, там делать нечего, я его боюсь... Не думаю, что это очень здоровое состояние, эдакое бестолковое шило в заднице. Но иногда кажется, что в этом и состоит моя суть. Кстати, своих же бродяг я узнаю с полувзгляда, несмотря на другой возраст или культуру.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleksia
2007-02-10 10:50 am (UTC)
что-то в этом есть.. А когда начинаешь вот так срываться в детском возрасте, то и дальнейшие срывания менее страшные и менее пугающие нежели для других (кто пока никуда не срывался). То, что нам (мне) надо куда-то ехать и менять.. я бы не сказала, что это главное. Просто когда уже видел как живут другие и как можно "по другому" - начинаешь искать именно то что тебе надо. Тем кто ни разу никуда не ездил понять и представить, что можно оказывается жить и лучше - надо лишь малость усилий к этому применить - сделать первый шаг сложно, да и не обязательно. Один из примеров - мои родственники. Живут однообразно уже какой десяток лет. Все у них устаканенно и привычно. Любые изменения приводят их (дядю) к какому-то нервному тику. Он даже думать об этом особо не хочет - просто стазу встает в позицию защиты привычного..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vtolkov
2007-02-11 04:03 am (UTC)

утопая в рефлексии

Часто сделав шаг, мучаются над тем, зря или не зря, лучше стало или хуже. В который раз сравнивая ностальгическое прошлое своей памяти с новым неоднозначным настоящим, что очевидно бессмысленно, но бессмысленность понимается лишь сознанием, а подсознание продолжает теребить душу и выматывать по ночам, толкая на новый очередной шаг. Так человек, который, казалось бы, не желает никаких изменений, очевидно тяжело их переживая, тоже мотается по свету, практически так же, как и его счастливая противоположность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ccpro
2007-02-11 05:17 am (UTC)
немного не в тему, так, небольшой анализ
я очень рад, что оказался имено тут, а не скажем в NY
99% русскоговорящих (которые входят в круг моего общения здесь) именно те, кто сорвался и некоторые не по-первому разу. это образованные и интересные люди.
но это меньше процента российского население и вряд ли это будет больше процента со всему "сорванцами". это важно понимать.
так что концепция о смене life style возможно верная, но осуществимая для очень мизерного кол-ва людей.
хот бы на примере многих россиян, которые не
меняют место работы
место жительства
да много чего не меняют
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: optimystic
2007-02-19 01:54 pm (UTC)
но вот кажется мне, что эти люди -- какие-то совершенно иные, зачеловеческие существа. Они не могут сидеть на месте. Каждые несколько лет им и дальше надо что-то менять. Искать другую землю, других людей, другого себя. Так ли это?
ну уж зачеловеческие прям
я вот уже раз 5 сменил полностью ВСЕ (кроме родителей :) )
сегодня на иммиграцию в Канаду документы подал :)
будет 6-ой раз, но вот до 30-ти наверное этот 6-ой не успеет случится
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: experimentator
2007-02-21 03:48 am (UTC)
Класс!
Как будешь в Канаде.. ну ты в курсе :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: optimystic
2007-02-21 06:40 am (UTC)
не в ближайший год это точно :(
но когда доеду, ты будешь одним из первых кто узнает ;)
скажем так, у меня нет ни одного ни реального, ни виртуального знакомого на 2-3 тыщи км от Ванкувера кроме тебя
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: albisa
2007-02-25 06:40 am (UTC)
Не сорвет. Даже если больше. Ты же думаешь на эту тему по другому. Они зачеловеческие существа. Их несет в хорошем смысле слова. Они такие родились у них такое предназначение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taganrog23
2007-02-26 09:14 am (UTC)

про сорванцов

если бы вы знали как я хочу сейчас сорваться куда-нибудь, но не могу у меня жена и ребенку 7 месяцев, так что жду когда подростет а потом руки в ноги и фперед:)
(Reply) (Thread)