Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:

Иду, курю

Не хлебом единым жив человек. Окромя этого, необходимо ему, чтобы было у него Главное Дело.

Вот, например, крестьянин. Он пашет землю. Ну то есть сейчас конкретно данный индивид может жрать самогон или спать, но просувшись, он будет знать, что у него есть главное дело в жизни: обрабатывать свою землю, как отцы и деды. А если эту возможность у него отнять, то он не будет знать, чем заняться. И от безделья, от невозможности приткнуть себя хоть к чему-то осмысленному начнёт он пить или разбойничать, али ещё какой самоубийственной дурью займётся.

Главные Дела бывают разные. Мать растит ребёнка. Бизнесмен рубит бабки. Учёный что-то с азартом постигает. Фотомодель красуется... пока может. У этих людей есть Дело, в которое, в случае чего, всегда можно спрятаться, уйти с головой. Ухватиться за него, как за стержень, если в окружающей реальности поднимается слишком сильный ветер. Но если стержень вдруг исчезает, люди падают на землю и ураган их уносит.

Это случалось. Переворачивается власть, закрываются заводы, миллионы беженцев срываются с родных мест, сливаются с миллионами безработных и возглавляются лишёнными дела интеллигентами. Человек, которому Нечем Заняться, страшен. Пусты его глаза, в них боль и память по осмысленной жизни.

Вот мы все знаем и любим Чистяковскую "Иду, курю". Песня, безусловно, гениальная. Но принято почему-то считать её весёлой. А ведь, на самом деле, песня-то страшная. У "Ноля" вообще все песни страшные, если разобраться. Даже которые весёлые. Бессмысленность и безысходность в них.

Посмотрите этот клип внимательно. Этот человек не пашет -- у него нет земли. Он не зарабатывает -- у него нет работы. Он не растит сына -- у него нет детей. Он Идёт и Курит. Это последнее, единственное дело, оставшееся в его жизни. Крошечная лазейка, в которую он забился на фоне окружающей катастрофы и хаоса. Клип ведь недаром оперирует послереволюционной атрибутикой.

"Иду, курю" -- это пир во время чумы. А он обязан исполняться на весёлую музыку, что бы вокруг ни творилось.
Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments