?

Log in

No account? Create an account
Иду, курю - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Иду, курю [Mar. 7th, 2008|02:26 pm]
Eugene
[Tags|]

Не хлебом единым жив человек. Окромя этого, необходимо ему, чтобы было у него Главное Дело.

Вот, например, крестьянин. Он пашет землю. Ну то есть сейчас конкретно данный индивид может жрать самогон или спать, но просувшись, он будет знать, что у него есть главное дело в жизни: обрабатывать свою землю, как отцы и деды. А если эту возможность у него отнять, то он не будет знать, чем заняться. И от безделья, от невозможности приткнуть себя хоть к чему-то осмысленному начнёт он пить или разбойничать, али ещё какой самоубийственной дурью займётся.

Главные Дела бывают разные. Мать растит ребёнка. Бизнесмен рубит бабки. Учёный что-то с азартом постигает. Фотомодель красуется... пока может. У этих людей есть Дело, в которое, в случае чего, всегда можно спрятаться, уйти с головой. Ухватиться за него, как за стержень, если в окружающей реальности поднимается слишком сильный ветер. Но если стержень вдруг исчезает, люди падают на землю и ураган их уносит.

Это случалось. Переворачивается власть, закрываются заводы, миллионы беженцев срываются с родных мест, сливаются с миллионами безработных и возглавляются лишёнными дела интеллигентами. Человек, которому Нечем Заняться, страшен. Пусты его глаза, в них боль и память по осмысленной жизни.

Вот мы все знаем и любим Чистяковскую "Иду, курю". Песня, безусловно, гениальная. Но принято почему-то считать её весёлой. А ведь, на самом деле, песня-то страшная. У "Ноля" вообще все песни страшные, если разобраться. Даже которые весёлые. Бессмысленность и безысходность в них.

Посмотрите этот клип внимательно. Этот человек не пашет -- у него нет земли. Он не зарабатывает -- у него нет работы. Он не растит сына -- у него нет детей. Он Идёт и Курит. Это последнее, единственное дело, оставшееся в его жизни. Крошечная лазейка, в которую он забился на фоне окружающей катастрофы и хаоса. Клип ведь недаром оперирует послереволюционной атрибутикой.

"Иду, курю" -- это пир во время чумы. А он обязан исполняться на весёлую музыку, что бы вокруг ни творилось.
linkReply

Comments:
From: ex_peacedoo
2008-03-08 03:46 am (UTC)

Дар дхаммы превосходит всякий дар; сладость дхаммы пре

Тем головкин изменил тактику поведения, стал сотрудничать со следствием, показывал места захоронения трупов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skytramp
2008-03-08 04:06 am (UTC)
+1 и так далее. Мы, перестроечные, эту песню правильно понимаем :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: solomon2
2008-03-08 06:52 am (UTC)
Ну, веселой эту песню посчитать можно, только курнув хорошо :)))

Edited at 2008-03-08 06:53 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veram
2008-03-09 12:49 am (UTC)
грустно, конечно.. что люди не осмысляют себя, свое место в жизни.. живут по готовым, не ими придуманным, моделям.. пока гром не грянет, мужик не перекрестится.. да что тут поделаешь.. по-моему, обычное состояние для всего человечества, а не только для отдельных народов.. в эпоху перемен жить, может, и труднее, чем в более спокойные времена, но сути дела это не сильно меняет..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2008-03-09 03:50 am (UTC)
Смеялась в месте "фотомодель красуется" :))). Все-таки некоторые стереотипы неискоренимы даже у очень умных людей ;).
(Reply) (Thread)
From: _redline_
2008-03-13 07:24 pm (UTC)
На самом деле клип на "Иду, курю" снят Килибаевым и идея сценария принадлежит именно ему а не Чистякову который собственно и признавал это позже в интервью. Поэтому песня и на самом деле веселая; :-) у Чистякова вообще много веселых песен - например "Песня о настоящем индейце", "Этот русский рок-н-ролл" и т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2008-03-14 01:16 am (UTC)
Они весёлые по музыке. Но не по смыслу, в них заложенному, и не про происхождению.

Про "индейца...", например, был где-то длинный хороший текст, но не смог найти. Выкопал только это: http://rok.tut.su/pressa/krovlubo.shtml, без подробностей и чудовищным шрифтом. Но суть такая, что "индейцы" -- это бомжи и прочие люди, у которых ничего нет. Им и надо только одного: хорошо провести сегодняшний день. Полное падение. Весёлыми словами изложен весьма печальный факт.

P.S. Я всё равно эту песню с удовольствием слушаю. В этом и есть талант: рисовать разными эмоциональными красками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transout
2008-03-16 11:47 pm (UTC)
"Им и надо только одного: хорошо провести сегодняшний день. Полное падение."
Это очень спорный философский вопрос. Правда где-то между "жить счастливо каждым днем" и "стремится к заоблачным высотам"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transout
2008-03-16 11:45 pm (UTC)
Пересмотрел клип.
То, что ты пишешь, несмоненно правда. Но только это не музыкой тебе навеяло (что ты сейчас куришь читаешь, признавайся :) ). В клипе этого нет.
В клипе и в песне я вижу только кайф человека, который "положил" на все окружающие его страсти и просто идет мимо курит себе. Кайф отрешения.
С "индейцем" несколько другая тема. Там таки есть заключительный куплет:
...
И про прерии простор
Заведут свой разговор
Где ж вы кони наши кони
Что несут во весь опор.

Индейцы - да, типа митьки, "поколение дворников и сторожей", и проч. Не совсем уверен, что бомжи - это другое.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2008-03-18 03:19 am (UTC)
Ну, может, и впрямь не бомжи... но про остальное -- см. ниже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karudo
2008-03-17 06:01 pm (UTC)
Женя, ну что за ерунду ты пишешь! :-)
Сразу видно, что гашиша не курил ;-)
Клипа я не смотрел, но по словам могу сказать, что человек просто запечатлел сладость своей прогулки в песне. Пыхнуть и пройтись бывает ой как приятственно. Вполне может быть, что герой этой песни весь день писал код, потом вышел с работы, сдолбил заначенный косячок и пошел домой. Позади рабочая неделя, а впереди выходные. Хорошо... А я иду... Курю...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2008-03-18 03:18 am (UTC)
Вот поэтому я и не люблю писать про искусство. Будь речь о физике, я бы выписал пару формул и всем сразу бы стало, где же истина. А в искусстве каждая сторона может вывалить по килотонне аргументов, и всё равно никому ничего не доказать. Ибо невозможно.

Но один аргумент я всё-таки приведу. Не доказательство, но некое наблюдение, поддерживающее мою уверенность в правильности исходного поста.

Дело в том, что у "Ноля" почти нет песен, где была бы запечатлена "просто" нормальная человеческая радость. Всё с отчаянием, издевкой или деструктивом. Про любовь? "Вперёд, болты!" Про успех? "Школа жизни". Про музыку? Вот вам "Говнорок". А "Доктор Хайдер"? Вещь вот вроде бы и весёлая, но кого это обманывает?

Гениальности "Ноля" всё вышесказанное, конечно, не отменяет. Но я остаюсь при своей точке зрения.
(Reply) (Parent) (Thread)