Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

О классификации цивилизаций

В мире, возможно, есть существа более умные и могущественные, чем мы. Приняв это, можно помыслить следующую качественную иерархию их "уровней развития":

1. Незначительно более могущественные, чем мы. Скажем, втрое быстрее мыслящие или обогнавшие нас в развитии лет на 500. Взаимопонимание с ними относительно просто. Более того, возможно даже повторение некоторых их достижений или успешное противостояние на отдельных фронтах, за счёт компенсации временем, деньгами и упорством.

2. Превосходящие нас в тысячи и миллионы раз -- по скорости мышления, объёму знаний, возможностям. Представителю такой цивилизации достаточно лишь взять в руки книжку с тестами IQ, чтобы тут же сформулировать ответы на все содержащиеся в ней вопросы. Не методом магии, но путём анализа таких объёмов косвенной информации, о которых сегодня мы пока и не помышляем.

Но всё же это существа с конечными способностями. Есть вещи, которых они не могут, и мы их в принципе понимаем. Скажем, они всё равно не могут обращать время или строить алгоритмы для решения Np-полных задач за константное время. На практике взаимодействие с ними, наверное, ещё возможно, хотя непонятно, насколько взаимовыгодно.

3. Практически всемогущие. То есть, способные решить любую задачу, формулировка которой не противоречит сама себе. Развернуть время, создать Вселенную, решить все будущие и прошлые проблемы мира за нулевое время. Если и есть предел их могуществу, мы его не в силах помыслить. Если контакт с такими существами и состоится по их прихоти, отличить его от религиозного видения или проявлений природы мы не сможем, если только ОНИ нас это сделать не заставят. Понимание их жизни нами, вероятно, невозможно. Но по крайней мере мы таких существ можем в принципе помыслить.

4. Абсолютно всемогущие. То есть, способные сделать ВСЁ. В том числе и создать такой камень, который сами не смогут поднять -- да так, что это не вызовет противоречия. Интересно, что на этом уровне человеческая логика трещит по швам и не способна адекватно описать ни существование, ни несуществование цивилизаций такого уровня. Любой выбор приводит к противоречию (если они не существуют -- они всё равно могут всё, даже не существуя, по определению; если они существуют, то как разрешается парадокс преодоления ими собственного могущества?) Мы принципиально, по природе своей, неспособны ни к каким размышлениям об этих существах, кроме единственно формулировки их основного свойства: всемогущества.

5. И, возможно, бесконечный ряд категорий существ ещё более "сверхвсемогущих", но тут даже для формулировки этих категорий нет никаких понятий в человеческом мышлении. По крайней мере, автору они неизвестны.

Фантастика чаще занимается описанием взаимодействия с существами 1-го уровня. Редко-редко 2-го и выше. Религия же, как ни странно, иногда помогает строить модели как раз для 3-го и 4-го уровней.
Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments