Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:

О культурной разнице

Общался вчера с коллегой. Очень, между прочим, соображающим человеком (IQ не меньше 140, готов спорить). Речь зашла про отпечатки пальцев и тот факт, что американское правительство собирает их со всех иммигрантов.


Я сказал, что меня это тревожит. Что мне, например, неприятно знать, что у правительства есть столь серьёзные данные обо мне, позволяющие легко меня отслеживать или, скажем, не пускать в страну. А у меня таких данных про них нет. Асимметрия. Почему это у них должно быть право меня контролировать, а у меня такой управы на них нет?

Вдобавок, ведь отпечатки пальцев перманентны. В отличие от адреса, телефона, и даже внешности, поменять их почти невозможно. Если украдено -- так один раз и на всю жизнь.

Но я встретил сугубое непонимание. Мой коллега в упор не видел, что же меня тревожит? "Коррупция? Да если она случится, тебе и без отпечатков неприятностей сделают выше крыши. Намеренная подстава в суде или полиции? То же самое. Потеря данных? Так вряд ли вход на твой счёт в банке у тебя будет на одних пальчиках, так?" И лично его куда больше тревожит, скажем, возможность стать жертвой грабежа на улице или дурака-врача в госпитале.

И знаете, ведь объективно он прав. Есть у правительства мои отпечатки, нету -- в случае его некомпетентности (и уж тем более злонамеренности) разницы мне лично будет мало. Наркоманы и "гопники" даже в США представляют, возможно, куда большую опасность. Которую можно, кстати, уменьшить, если хранить "пальчики" всех потенциальных преступников :)

Но вот в чём беда-то: он меня всё равно не убедил. Умом я понимаю, что грабежи более опасны. Но боюсь их меньше. Нет, упаси Господь попасть под такое, конечно. Нафиг-нафиг. Но вот всё равно отношусь к этому... спокойнее, что ли.

И вот я подумал: а не есть ли это характерная русская черта? Выработанное многими поколениями врождённое уже, параноидальное недоверие к правительству. В лучшем случае -- скепсис: "да чего там эти <пии-пс!> вообще могут хорошего придумать?" Да, бандитов мы тоже боимся. Но скорее как стихийного явления природы. Можно ведь погибнуть от удара молнии. Можно уменьшить вероятность этого, не делая X, Y и Z. Сверх того -- всё. А вот правительство воспринимается как сила опасная, но при этом ещё и организованная. Почти разумная. Способная не просто уничтожить, а свернуть в такой бараний рог, что никакой топологией не опишешь.

Интересно: это только мои личные тараканы в голове? Или всё-таки действительно мы этими взглядами от американцев отличаемся?

P.S. Т.к. тема политически окрашена, сразу предупреждаю: тролли, хамло, кащениты, провокаторы, лица похожие на провокаторов и т.п. будут просто вымарываться без разговоров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments