Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:

Acid test



Мы все -- лишь островки разума в мире иррациональности.

Никого не удивляет, что трёхлетний ребёнок затрудняется сложить четыре и три, не знает, откуда берутся дети, и имеет мифическое представление о звёздах, хотя все согласны, что он -- разумное существо.


Но почему-то мало кто подозревает, что взрослый человек в неменьшей степени ограничен в своём мировосприятии, ибо его возможности также конечны. Он, конечно, может сложить 4 и 3, но уже сильно затрудняется с функцией Аккермана от (4, 3); он не знает, откуда берётся разум; и наверняка имеет мифическое представление по обширному ряду вопросов, но, как и ребёнок, совершенно не замечает своей ограниченности. Изнутри ему кажется, что его картинка мира "в целом" довольно недурна.

Человеческая индивидуальность -- это не более чем коллекция любимых способов делать ошибки. Если бы все люди были бесконечно разумными, то в каждом конфликте они находили бы идеальное для всех решение и никаких противоречий бы не возникало. Но они возникают, потому что наши ошибки и неумение видеть проблемы в целом заставляют нас действовать по-разному в одинаковых условиях. Эти ошибки, вот эти самые "шум и грязь" и есть человеческая личность. Это то, что отличает нас друг от друга: ошибки и глупости. Ведь будь мы абсолютно безошибочными, мы в своих поступках были бы абсолютно неразличимыми! Как там у африканцев, "существует лишь одна разновидность ума, и сто разновидностей безумия"?

Поэтому женщины так любят мужчин, способных на безумные поступки. Ещё бы, ведь они позволяют увидеть, "пощупать руками" горячую глубину человеческой натуры! Это вам не обнажённое тело, это куда круче. Произнесённое с придыханием: "ах, какая у него яркая личность!..." фактически есть последняя ступень перед "я готова отдаться ему прямо сейчас!!!" Хотя на самом деле нередко должно бы означать "он феерический дурак незнакомой мне разновидности" :))

Когда вы с любимым человеком делаете друг другу больно, виноват не разум. Виноваты те самые мифы, которых мы не осознаём, и в которых не можем согласится. О звёздах. О мытье посуды. О любимых передачах и книгах, о цели в жизни, и о том, кто должен быть сверху.

С мифами, конечно, можно бороться. Свет разума их разгоняет, и потому чем разумнее мыслят люди, тем лучше они уживаются. Но лишь до поры до времени. Ведь этот путь ведёт в тупик.

Сколько бы в Вас ни было разума, его количество всегда останется конечным. И значит, всё равно ничем качественным от трёхлетнего ребёнка вы отличаться не будете. Вы лишь замените простые закидоны в своей голове на более сложные. Рано или поздно они выплывут, и кто-нибудь всё равно саданётся о них локтем.

Поэтому отнюдь не разумность человека в первую очередь определяет, можно ли будет с ним прожить много лет, нет! Наоборот. Его неразумность -- вот ответ. Точнее, поведение человека в те моменты, когда разумным быть просто невозможно.

Если вопрос горяч и непрост, будет ли ваш собеседник чуть держать ногу на тормозе, понимая, что он в принципе может и ошибаться -- или же будет из всех дурных сил педалировать своё видение вопроса?

Когда нет сил -- будет он пытаться объединить их с вашими, или же лишь высасывать их?

Когда вопрос стоит 50 на 50, и нет информации -- выберет ли он доброту и доверие, или же равнодушно отвернётся?

Когда эмоции зашкаливают так, что думать невозможно -- что он будет делать?

Если Вы облажались, сглупили -- какова будет его первая реакция? Поддержать? Осмеять? Отвернуться?

Хотите узнать человека? Так возьмите его за руку и спуститесь с ним туда, где нет места разуму, и за час вы узнаете его лучше, чем за год совместного планирования жизни.

Не надо самим создавать экстремальные ситуации. Жизнь и так их подкидывает досыта.

Для начала... для начала просто попробуйте набраться смелости и напиться с ним один на один :)) Зачастую этого уже вполне достаточно для ответа на все вопросы.


На каковой ноте закругляюсь, и желаю вам приятнейших выходных!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments