Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

Загадки природы

Когда Вселенная только возникла, на каждый 1000000000 (миллиард) античастиц в ней приходилось по 1000000001 (миллиард и одна) частице. В стремлении к друг другу частицы и античастицы схлопнулись, образовав фотоны. А из одной миллиардной несовпавшего остатка и выкроилась вся видимая Вселенная: галактики какие есть, звёзды какие попало, Живой Журнал, ну и в уголочке мы с вами, конечно, а как же без нас-то.

Физики долго ломали головы над загадкой этой асимметрии. Ведь, по идее, материя и антиматерия как бы зеркальны. Когда чего от избытка энергии рождается, то всегда поровну. Я это архикошмарно упрощаю, конечно, но всё равно никакого "строительного мусора" в нашей Вселенной остаться было не должно! В проекте были лишь свет и гравитация. Никаких всяких-разных нас с вами, ЖЖей и физиков в плане не было.

Но физики, хоть и слепленные из непроаннигилировавших остатков, выросли дюже мозговитыми. И разобрались, откуда асимметрия возникла. То, что они поняли я здесь, конечно, не повторю. Хотя бы потому, что "каждая формула уменьшает количество читателей вдвое", а эта загадка природы сложной оказалась. Очень сложной и зубодробительной. Но её решили таки, да!

Но вот другую проблему, тоже про нарушение симметрии, кажется, никто не решит никогда. Уж в нашей Вселенной точно. Загадка такая: как получается, что в шкафу может лежать 8 (восемь) чистых носков, но из них невозможно составить ни одной совпадающей пары? Как?!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments