Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:

Кешка

В октябре 95-го я шел домой из места, которое называлось тогда "Муравейник", сквозь место, которое называется теперь Новым Общежитием НГУ, а тогда было просто лесом. И на лесной тропинке я повстречал кота. Большого, серого, и очень пушистого.

"Привет" -- поздоровался я с котом. "Мя-а" -- ответил он мне. Я присел на корточки и подозвал его. Подойдя, кот потёрся о мои ладони, а потом принялся недвусмысленно заглядывать в сумки с едой из магазина. Студент, не поделиться с голодным я тогда не мог. Достал яйцо из упаковки, выбрал место почище, разбил. Котяра с удовольствием угостился. Я пригласил его идти вместе, и следующие полкилометра он трусил за мной короткими кошачьими перебежками.

Общага, второй этаж, комната 218б. Мои сокамерники, узрев кота, воскликнули: ба, да это ж Кешка!

Кешкой звался соседский кот из 218м, который тусовался равно и у нас и которого мы всем блоком подкармливали. Фантастически ленивый и глупый, но весьма дружелюбный котяра. Он часами валялся на специально отведённом для него (из-за лишая) "поганом" стуле, но в любом шуме мгновенно просыпался от самого тихого стука чайной ложки по тушёночной банке, материализовывался под ногами и принимался с мявом и потиранием о брюки преданно заглядывать в глаза.

Потом соседи уехали за километр в другую общагу, забрав Кешку. Но вот он здесь. Теоретически, хорошо знакомый мне кот. Как же я его не узнал?

Всёрьёз поднимается вопрос: это Кешка или не Кешка? Перевожу: ставить на довольствие, или угостить и выгнать нафиг? По мере сличения особых примет сомнения нарастают. Кешка серый с рыжим, этот просто серый и шерсти на нём побольше. Есть следы залеченного лишая, но для тамошних кошаков это примета из разряда "имеет два глаза". Нас вроде признаёт, но это тоже мало о чём говорит... О! Зуб! У Кешки же был обломан верхний левый клык. Кошак уже не рад знакомству: двое схватили и держат, третий силком распахивает пасть. Блин. Ещё непонятнее. Клык обломан, но не под основание, как у Кешки, а лишь кончик. Выпускаем кошака и пытаемся хором вспоминать, кто что когда-либо читал или слышал про скорость роста зубов у кошек. 95-й год, напомню. Интернета нет, библиотека далеко и закрыта.

В разгар медитации стук в дверь. Бывшие соседи. "Кешка потерялся! Не у вас, часом?... Ой, Кешка!!!" Радостные обниманки, кота забирают, все расходятся.

А я вот до сих пор думаю: я-то Кешку при встрече не узнал. А вот узнал ли меня он?

Увы, спросить некого. В 96-м Кешка умер.
Tags: жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments