Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

Вечный суп

Было нас трое. И на первом курсе денег то не было, а то не было совсем. Поэтому в один из дней, что финансово посветлее, мы скинулись и на три куцых стипендии закупили баулище овсяных супов. Сухих, в пакетиках. Сашка с Андреем гоняли за ними в Бердск. Еле разминулись там со злыми гопниками. Интересно, где сейчас эти гопники? Живы ли? Взрослые ведь небось уже люди, работают, детей растят...

Суп тот в варёном виде по виду, вкусу и запаху не отличался от варёной бумаги. Впрочем, нет. Отличался. В худшую сторону. В нём был жженый лук. "Лук" теоретически для аромата, но "жжёный", потому что практически дешевле, и так получалось, что для вони.

Дешевизна была единственным достоинством этого продукта. Поэтому мы его всё-таки жрали. Часто. Но если бы мы могли переваривать бумагу, то варили бы её. Глядишь, вкуснее бы вышло. Чего мы в этот суп для придания вкуса только не кидали: соль, перец, сушёный укроп, и даже сахар. Тщетно. Аморфная шестая стихия не поддавалась никаким воздействиям.

Ко второму курсу стали появляться подработки и деньги. "Кулинарный коммунизм" кончился, и мерзкие супы мы варили уже редко, лишь по кризисам. Ну то есть процентов эдак 40 много времени :) Кризисы напоминали о непредсказуемости будущего и являлись верной гарантией невыбрасывания супов.

Андрюха до третьего курса не доучился. А мы с Сашкой, разъезжаясь по разным комнатам, разделили пакетики и забрали их с собой. Предусмотрительность окупилась: несколько раз во время финансовых мелей мне эти "тошнотики" приходилось доставать из тумбочки, отряхивать с них пыль, вскрывать, сыпать в кипящую воду и потом жрать, стараясь думать о возвышенном. О жареной курице с жаренными на масле помидорами. Или о картофельном пюре со сметаной. Пробовали? Вкусно, советую.

На четвёртом курсе я опять переехал и решил избавиться от супов и предыдущей жизни, бросив их в старой комнате. Туда вселились первокуры, с которыми я после подружился. Как-то в разговоре эти супы были упомянуты, и я с удивлением услышал, что новые жильцы их не только нашли, но оценили, сохранили, и, сварив, применили продукт по самому прямому назначению.

Не знаю, почему вспомнилось. Как будто с кем-то другим уже всё было. Осталась одна только память. Равнодушная память. Как бледный, безвкусный варёный овсяный суп...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments