Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:

Чёрная Смерть

В русской Википедии имеется отличная статья про эпидемию чумы, прокатившуюся по Европе в 14-м веке и унёсшую треть населения той части света.

Жутко и захватывающе читается хронология эпидемии, зародившейся где-то в Монголии и по годам и месяцам прослеженной до самой Гренландии. Про зачумлённые корабли, изгоняемые из портов и призраками носившиеся по морю. Про шотландцев, сначала потешавшихся над англичанами, а потом убедившихся, что и их не щадит болезнь. Про людей, не знавших ни методов лечения чумы, ни даже способов её распространения, и оттого творящих откровенные безумия (с нашей современной, конечно, точки зрения) в попытках избежать гибели.

Однако история, как дисциплина, ценна и завораживающа не столько своими событиями, сколько практическими выводами из неё, применимыми ко дню сегодняшнему. И здесь есть о чём подумать.

Ведь очень похоже, что небывалый размах той эпидемии по крайней мере отчасти был подпитан прогрессом человечества. Раньше ведь как бывало? Ну вспыхнула болезнь где-то в глуши Монголии, выкосила дюжину племён, оставив опустошённые юрты в степи, да там же и затухла. Однако именно к 14-му веку люди стали резко активнее путешествовать в масштабах целого континента. Буквально лет за сто до той чумы Средневековая Европа переоткрывает пути в Китай [не последнюю роль в этом играет монгольское государство, широко раскинувшееся и поддерживавшее какой-никакой порядок по маршруту], а морская торговля по Средиземному и Чёрному морям расцветает пышно. Расплата не заставила себя ждать: смертельная зараза, случайно почти встреченная черт знает где и ранее надёжно локализованная расстоянием между людьми, пожаром разносится по всему населённому миру.

Fast forward to сегодня. Нынче мы тоже переживаем очередное "сжатие" мира, на этот раз -- в информационном смысле. Так, каких-то лет 35 назад эмигранты из СССР руководствовались слухами, пытаясь понять, чего бы такого продать по пути в Вене, чтобы как-то поднять денег. А нынче же цену на рыбу в любом городе Южной Америки можно узнать, не вылезая из-за монитора. Так вот, не несёт ли это с собой похожей опасности? Бывают ли "интеллектуальные чумы", какие-нибудь вредоносные идеи с дикой распространяемостью, которые раньше, в силу информационной изолированности порождавших их кругов там же и исчезали, а теперь имеют все шансы прокатиться по планете, оставив за собой... что? Череду революций? Финансовые обвалы? Религиозные секты? Забвение ранее накопленных навыков мышления и массовый инфантилизм? Депрессий, массовых психозов, счастливо-безудержного пьянства?

Я не знаю, конечно. Но чётко уверен, что некоторые психические состояния, и уж тем более такие вещи, как жизненные ценности и приоритеты, точно могут передаваться от человека к человеку. А следовательно, вопрос до некоторой степени обоснован. Так не ждёт ли уже нас следующая эпидемия, интеллектуальная, грозящая захватить контроль над половиной умов многострадальной нашей планеты?
Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments