Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:

Marginal Technologies

Это я о технологиях, объединённых следующими чертами:

  1. Они что-то умеют, но делают это не так чтобы явно лучше уже существующих альтернатив.
  2. В некотором диапазоне сценариев у них преимущество (за счёт простоты, специализации, или дешевизны)
  3. Их сплошь и рядом продвигают как универсальное решение проблемы в целом.

Первая такая технология – это поиск как способ организации доступа к данным.



Например, поиск файлов на диске, или писем в почтовом ящике. Конкурирующая с ним технология – категоризация. Это когда пользователь сам раскладывает файлы или сообщения по папочкам, ручками. Противоположный ракладыванию подход и есть поиск. Требует робота, регулярно индексирующего весь ворох данных, дабы дать пользователю возможность быстро в них что-то находить по категориям, метаданным или ключевым словам.

Умнейшие люди на голубом глазу заявляли мне, что поиск полностью эквивалентен категоризации. Первейший контрпример сему заявлению очевиден: а найдите-ка мне все сообщения про Foo, строчку “Foo” в себе не содержащие? В ответ умнейшие люди сообщали, что такая задача решается с помощью тэгов. Дескать, юзер, прочитав сообщение, может понять, что там рассказано именно про Foo и как таковое его пометить. Fail. То есть, это, конечно, работает, но это уже поиск+категоризация, что разумеется круче, чем категоризация в одиночку, было бы чему удивляться... По ходу дела стоит отметить, что тэговая категоризация по умолчанию не подразумевает иерархии, что с очевидностью влечёт проблемы уже при двузначном количестве категорий.

Поиск, позиционируемый как единая и универсальная концепция организации данных имеет, очевидно, и другие ограничения. Как найти все смешные сообщения? Как среди 12 тысяч файлов, упоминающих Foo, обнаружить те пятнадцать штук, что действительно внятно и осмысленно про Foo рассказывают?

У себя дома индексацию файлов я в итоге отключил. Потому что ищу что-то на диске от силы раз в месяц, и таскать ради этого здоровенный индекс просто глупо. Тем более, что хрен его ещё заставишь индексировать, например, файлы без расширений, но это к слову… Кстати, занятно, что искать чаще всего приходится файлы где-то годовой давности. Потому что более новые я обычно помню, где разместил, а более старые либо уже не нужны, либо я, наконец, запомнил их расположение. То есть вот такая интересная дыра в памяти по центру. Всплывает по два раза в год, когда я шерстю все свои фотоснимки.

Вторая технология – так называемый Emotional Intelligence (EI). Умение разбираться с своими эмоциями, правильно направлять их, а также создавать корректный эмоциональный климат в коллективе. Безусловно штука полезная, но как технология построения отношений с миром уступающая аналитической интеллигентности. Мне это казалось настолько очевидным, что я позорно растерялся, когда тоже неглупый, вроде бы, человек, принялся мне вдруг настырно вкручивать обратное. Так что я вкратце просуммирую:

  1. Количество возможных эмоциональных состояний человека довольно невелико – явно не выше 4 тысяч. То есть, если пользоваться только эмоциями для принятия решений, то в каждый момент выбор ограничен четырьмя тысячами вариантов. При столкновении с проблемой, обладающей куда большим количеством степеней свободы, это неизбежно ведёт к потере связи с реальностью.
  2. Эмоциональные переходы описываются формальной логической системой. Да, мы можем не знать конкретной аксиоматики и правил вывода, но это, в конечном итоге, измеримые “константы”. В целом же эмоциональное мышление концептуально полностью включается в логическое. А вот эмоциональное восприятие описать аналитическое мышление как некое целое не в состоянии, даже качественно! Какими чувствами выразить разницу между теоремой Ферма и конструкцией Боинга? Именно от предоминантно-эмоциональных людей, кстати, идёт побасенка о том, что логика якобы противоречит эмоциям. Чушь. Нисколько. Она их включает в общую картину и рассматривает в совокупности с другими факторами. А вот с обратного конца, когда эмоции пытаются пренебречь всем остальным и стать единственным фактором в принятии решения, конфликт сплошь и рядом как раз и возникает. Разумеется, винят в этом, однако, логику.
  3. И, кстати, о Боингах. Жизненно важно иметь в конторе хороший эмоциональный климат. Но как бы ни были эмоционально совершенны люди в коллективе, новый самолёт они никогда не построят, вообще, в принципе, если хотя бы один из них не обладает нужным пороговым уровнем аналитического интеллекта! Разумеется, в бухгалтерской фирме это соображение не так важно :))

[Интересно, поймут ли вышеприведённую аргументацию сторонники божественности EI? Фиг с ним про согласятся – но способны ли они хотя бы просто без ошибок своими словами пересказать смысл трёх вышеприведённых пунктов?]

Третий пример – описание человеческого поведения в терминах животного бихейвиоризма. Совершенно звёздный трактат, порождение этой мудрости, доступен к прочтению здесь. На самом деле, если кто не читал – обязательно ознакомьтесь. Особенно парни. Там, вкратце, все отношения между мужчиной и женщиной сводятся к эволюционной конкурентной борьбе, из чего вытекают рекомендации по правильному поведению для повышения успеха у женщин – например, по тренировке приматности и ассертивности. Текст адекватный и впрямь во многом полезный . Знать эти методы надо. Проблема здесь только одна: автор предполагает, что описывает всё. Что выше внутривидовой эволюционной борьбы других форм поведения не существует (или что они совершенно неважны). Guess what? Постройте систему, которой может пользоваться даже дурак, и только дурак станет ею пользоваться. Перевожу: если Вы узко специализируетесь в кадрении ТП и стерв, то все Ваши будущие женщины исключительно из них состоять и будут :))

Эти три примера отнюдь не исчерпывают пространство всех маргинальных технологий. Их ещё много. Все эти вещи работают. Все они где-то полезны. Все они, как и всё на свете, имеют пределы своей применимости. Но пишу я про них не из-за этого, а по другой причине.

Когда на рынке появляется новая маргинальная технология, решаемая ею проблема, как правило, существует уже давно. И давно уже есть люди, разработавшие свои эффективные методы её решения. Зачастую эти методы куда тоньше и совершеннее, чем предлагаемый массово продукт. Хотя, очевидно, сложны или не всем подходят, ибо иначе сами стали бы массовыми.

И вот раз за разом оказывается, что творцы очередного полурешения почему-то полагают, что их-то способ уж точно самый лучший и однозначно покорит мир. А потому все альтернативные пути надо не просто игнорировать, а по возможности пресечь.

Кто от этого больше всего страдает? Как раз те, кто уже научился быстро и эффективно работать с существующим инструментарием. Ибо теперь их не просто заставляют сливать в унитаз затраты на обучение, но более того, вынуждают переезжать на решение, которое, возможно, хуже их собственного!

Какого, например, хуя Фейсбук фильтрует для меня посты моих френдов без всякой возможности отключить это? Они что, полагают, что никто на свете не в состоянии создать custom lists и решить эту задачу более эффективно чем их хромой AI?

Нахрена в некоторых программах spell checking включён по умолчанию, да так, что хрен выковыряешь с разбегу? Да, я в курсе, что многие люди напрочь растеряли умение писать правильно, хрен с ним, но можно сделать так, чтобы остальные хотя бы не тратили своё время на борьбу с этой фичей?

Зачем поисковики тужатся представить мне результаты, используя, помимо введённой информации, ещё и кучу скрытых параметров навроде моего географического положения? Вопрос риторический, я в курсе, зачем. Потому что многим людям чиста впадлу втоптать ещё и ZIP code, когда они ищут именно местный ресторан. Fine, пусть их, но можно всё это как-то где-то хоть иногда куда-нибудь подальше засунуть?

Или вот, блин. В цифровых (млять!) зеркалках от Nikon, даже в ручном режиме, почему-то включена автоматическая коррекция ISO. Слава производителю, хоть легко вырубаемая… После того, как заметишь пяток запоротых ею кадров.

Маргинальные технологии сплошь полагают, что они умнее нас, их пользователей. Да знаю я, знаю, что ничего особо этот мой пост не изменит. Просто в кои-то веки вдруг выдался часок свободного времени на порассуждать о мире, написать что-то. Но всё-таки… если Вы разрабатываете очередную технологию, маргинальную или нет, пожалуйста, сделайте так, чтобы у неё была, блин, легкодоступная кнопка OFF :)

Спасибо за внимание!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments