Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

Свекла и куруруза

А вот откроем мы другую цивилизацию. И начнём изучать, как они решали проблемы, стоявшие перед нами. Независимо. Делали ли они такие же, как у нас, самолёты? Писали ли похожие книги? Какое придумывали оружие, программное обеспечение, математику? Уже на нашем уровне развития самое ценное -- это идеи, а среди них -- идеи новые. То есть, не совпадающие с нашими. Отметим, что в этом свете великую ценность представляет цивилизация, даже существенно отстающая от нашей. Ибо нам не нужно, чтобы она была развитее (это вообще опасно). Нам нужно, чтобы она нагенерила хотя бы 2% идей неожиданных и хорошо скрещивающихся с мыслительными продуктами нашими. Для порождения разработок новых, но уже у нас. Кто генетические алгоритмы кодил, поймёт меня интуитивно.



Итак, открыли мы эту новую цивилизацию и хотим изучить все-все её достижения. А достижений много. Одно вон искусство плетения ковров полвека разбирать можно. А тут целая цивилизация. Процесс будет долгий. И в ходе оного с неизбежностью возникнет поток информации от нас к ним. Градиент-то бешеный. И загрязнит. Загрязнит их идеи! Наши разработки, даже крошечные их намёки, начнут скрещиваться с местными, выметая под корень всё до этого самостоятельно придуманное. Тесты IQ проходили? Помните, как взлетает результат, если хотя бы просто прочитать ответы, пусть к задачам уже пройденным, пусть без самих задач перед глазами даже? Вот так и тут. В итоге и бонусы от скрещивания идей поимеваем не мы, и вдобавок опасный конкурент под боком вырастает. Я уж не говорю, что главный товар-то портится!

Поэтому -- изоляция. Строжайшая, жесточайшая информационная изоляция. Как в том же генетическом алгоритме. Посеяли -- и ждите, что уникального вырастет. Без внесения даже 0.001% уже известных локальных максимумов. Которые иначе мгновенно же реализуются.

Так что цивилизации на обрабатываемой делянке должны ни-сном-ни-духом, что вы их стрижёте и окучиваете. Ноль. Великое Космическое Безмолвие. Только так.

Однако это лишь половина методики.

Если бы на Марсе, допустим, была цивилизация, подобная сегодняшней нашей, то наше присутствие на Земле они раскусили бы уже давно и прочно по десяткам признаков. Начиная от телепередач и кончая спектрами атмосферы. Как бы мы ни прятались.

Если бы там жили древние египтяне, наши шансы были бы выше. Им вполне можно и шпионский спутник на низкую орбиту подвесить, если чёрную краску не экономить. В общем, надёжная информационная изоляция достигается только при очень большой разнице в уровне развития цивилизаций. Но даже спутник в данном примере позволит собрать не больше нескольких %-ов информационного сока. Ну разве с орбиты узнаешь, какие мыслительные приёмы они используют, чтобы засыпать или входить в раж? Из чего делают лекарства? В чём секрет эмали для горшков? Каков сегодня самый смешной анекдот про фараона и есть ли он вообще? Фиг. Это вниз спускаться надо. Входить в общество. С неизбежным риском как обнаружения, так и информационного загрязнения. Железному роботу пастух ничего не расскажет, а чтобы надёжно замаскировать машину под другого пастуха, надо уже столько об их жизни знать, что непонятно, зачем вообще приходить туда.

То есть, цивилизация *слишком* низкая по развитию -- тоже плохой корнеплод. Информация в ней слишком привязана к своим носителям, чтобы без шума и разрушения недорого её извлечь. Должен быть сначала достигнут некий более высокий уровень независимости информации от её биологических носителей. Заодно повышена открытость, доступность, глубина рефлексии.

Короче, цивилизация должна для начала глубоко и качественно описать себя сама. В книгах. А лучше в интернете и облаках. Вплоть до котофоточек.

Вот тогда можно прийти и собрать все сливки. Продолжая поддерживать Великое Космическое Безмолвие. Чистая клеточная культура из строжайшей изоляции.

Впрочем, нам этот рецепт бесполезен. Мы слишком любим обратную сторону информационных пузырей. Некоторые вон годами постят победные реляции про никчёмные продукты, лишь бы уверовать, что их жизнь имеет хоть какой-то смысл :)) Цивилизация корнеплодов, ёпрст.
Tags: space, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments