Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:
Каковы мои личные критерии фильтрации информации в продолжающейся информационной войне?

С ярлыками ("каратели", "фашисты", "освободители", "колорады", "каклы", "путиноиды", "пиндосы") -- пропускать. Не разбирать. Не читать. Не пытаться выискать зёрна правды. Просто игнорировать. Человек, пишущий такое, или сам не в себе, или сознательно выводит из себя других. И в том и в другом случае ценность информации стремится к нулю. Снизу.

Информацию, точность и погрешность которой невозможно оценить -- игнорировать. "Мы опросили людей на улице". Сколько? Каков был критерий отбора? Какова статистическая точность результата? Сюда же относится всё, представляющее аргументы только за одну точку зрения. Не бывает так, чтобы в сложном вопросе не было хоть сколько-то осмысленного расхождения во мнениях.

Подводящие к конкретным выводам, исходя из абстрактных концепций -- не ввязываться. "Свобода", "достоинство нации", "коммунизм", "фашизм", "капитализм", "демократия". Все эти вещи определены с точностью до субъективных предпочтений. Вы потратите месяц, доказывая оппоненту, что в стране X (не) демократия. И что? Ваши действия должны становиться в зависимость от того, удалось ли это кому-то доказать? А если даже удалось, что дальше? Какие *практические* действия из этого следуют? Все эти споры лишь уводят от двух по-настоящему важных вещей: каково человеку в X жить и работать? Каково практическое отношение окружающих стран к X?

Закрыв избирательно некоторые точки на экране монитора, из оставшихся можно получить большое светящееся слово "Х%Й". Но означает ли это, что именно оно там и написано? Рассказывая только часть правды, можно обмануть человека куда более жёстко, нежели явно искажая факты. И при этом нагло заявляя: "а Вы сами проверьте, все факты верны!" Поэтому, если Вам кажется, что все вещи складываются в картинку уж слишком гладко -- берегитесь. В реальном мире идеальные совпадения редки. Впору задуматься: а не демонстрируют ли Вам то самое светящееся слово из трёх букв, вырезанное из чёрной бумаги?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments