Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

Управление собой

Задача об управляемом изменении характеристик собственной личности на первый взгляд формулируется легко.

Есть вектор личности I, и есть оператор воздействия на него O. В определённой системе координат они связаны простым соотношением:

dI/dt = O(I)*I

К этому можно написать даже общее аналитическое решение. Только бесполезное. Потому что оно, конечно, качественно описывает, как личность меняется, но совершенно не указывает, как этим изменением управлять. Оператор O круглый, где за него хвататься -- непонятно. Одним Мюнхгаузенам удаётся мистически вытащить себя за волосы из болота, другим нет, и разница спрятана где-то глубоко в лесу собственных чисел оператора O, неизвестных и ненаходимых.

Задача становится куда дружелюбнее, если переписать её так:

dI/dt = C(e)*I,
de/dt = H(I)*e

Здесь C – оператор, зависящий от свойств внешней среды e, каковые свойства уже управляются в явном виде личностью I посредством другого оператора H.

Вот это уже концептуально понятнее. Человек не может изменить себя сам, потому что, блин, непонятно, кто есть “сам”, а кто есть “себя”, и вопрос этот застарелый и проклятый. Но человек может целенаправленно изменить свою внешнюю среду, а уже она изменит его так, как ему это угодно. А неудобный вопрос, таким образом, вообще обходится с фланга.

В чём разница, наглядно? В первом подходе Вы долго медитируете, уговаривая себя просыпаться в 7:30 утра. Некоторым такой трюк даже удаётся. Во втором схема двухступенчатая. Вы оказываете воздействие на будильник. Будильник в 7:30 утра оказывает воздействие на Вас. При необходимости – ежедневное, чтобы выработалась устойчивая привычка, т.е. именно смена части личности. Всё. Задача решена.

Трудно самому вытащить себя за волосы из болота. Но можно перекинуть верёвку через ветку и так, “отразив” своё воздействие от среды внешней, спастись быстрее и эффективноее.

О религиозно-философских, психологических, математических и практических выводах из этой рекомендации можно ещё долго распространяться, воспаряя в подробности и связанные темы (например, что же такое всё-таки “я”). Но времени жалко, да и непонятно, насколько это народу вообще интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments