Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

Группе "Пикник", с уважением.


-- Скажите, вас по ночам не мучают эротические сны?

-- Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!



Некоторые мелодии, будучи весьма просты, оставляют удивительно глубокий след в памяти. Прослушаешь такую пару раз, а потом весь день ходишь и крутишь её в голове. Бывает, что это неприятно: привяжется мотив, и хрен от него избавишься. Но бывает и наоборот, что "слушаешь" песню в голове многократно и с удовольствием, и при этом ловишь образы сильные и чрезвычайно красивые.



========================================

Скачать её можно вот здесь.

Итак, сюжет:

В некоей конторе работает человек пятьдесят сотрудников. В одно утро всем им в голову приходит одна и та же мелодия, кажущаяся странной и одновременно ужасно знакомой. Целый день никто не может сосредоточится на работе, все мучительно пытаются вспомнить, откуда она, но никому это не удаётся.

Мелодия между тем начинает звучать в головах всё громче и громче, и нет от неё никакого спасения. Что хуже всего, никому не удаётся чётко вспомнить, мысленно проиграть хотя бы 3-4 секунды этой музыки; несмотря на её неотвязность, она вся построена из каких-то обрывков, налетает порывами, как ветер, не позволяет сознательно на себе сосредоточиться. Даже люди с музыкальным образованием и великолепным слухом не способны записать больше пары нот подряд.

Ночью все спят отвратительно, на другой день с трудом приходят в контору, но лучше не становится – наоброт, только хуже. Никто не работает. Все успели поделиться друг с другом этой проблемой, держатся за головы, слоняются из офиса в офис, перебирают исполнителей, слышанных двадцать лет назад, но тщетно.

А музыка уже не звучит – она ревёт, она застилает реальность. Она страшна и одновременно притягательна, она гипнотизирует. Домой никто не идёт. Все собрались в общей комнате, и уже плохо соображая, сидят и медитируют с полузакрытыми глазами, пытаясь вспомнить, «внутренне расслышать» мелодию.

Ужас начинается около полуночи, когда один из людей, выйдя в коридор, не возвращается. Пропадает, совсем. Затем другой растворяется прямо на глазах у всех. Третий. Но люди уже очень слабо осознают реальность, и лишь плотнее жмутся в круг, ближе друг к другу, не в силах разорвать околдовавшего их транса.

К трём часам ночи их остаётся человек 20. И в этот момент кто-то, уже совершенно случайно, пускает «Опиумный Дым» Пикника на своём компьютере. Несколько тактов проигрыша неожиданно совпадают с Мелодией, накладываются на неё... И выбивают её из сознания! Очнувшись, уже никто не может вспомнить, как же эта липкая музыка звучала, у всех в голове «Пикник», который легко забывается, стирается, уходит в тишину, забирая с собой кошмар и воспоминания...

Объяснения приложить по вкусу.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments