Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

Химеры

Люди всегда населяют фантазиями границы непознанного.

Во времена, когда мир для многих заканчивался опушкой леса за соседней рекой, эту область населяли русалки и лешие. Ну или кобальды да ифриты, уж где как получалось :)

Начав путешествовать, люди слегка раздвинули эти границы, и принялись сочинять всякие небылицы про соседние страны. Вроде легенд о целых народах с пёсьими головами; римских представлений, что китайцы якобы лишены дара речи; о правителях, несметные богатства которых позволяют строить города из чистого золота и т.п.

Эта эпоха длилась довольно долго. Кое-кто и сейчас верит в схожие закидоны, но не будем пока заострять на этом внимание.

Более-менее осмотревшись на Земле, люди обращают свой взор на небо. "Лунатики", населяющие Луну, вскользь упоминаются по крайней мере в одном произведении уже 17-го века. В 18-м Вольтер населяет Сатурн и Сириус довольно прикольными существами и выстраивает на этом занятный сюжет. Появляются образцы того, что мы сегодня назвали бы типичной фантастикой. Ну а к началу 20-го века про жителей Луны и Марса напридумано было столько, что мало кто сомневается в их существовании. Значительный вклад в "бередёжку" умов внестли такие мэтры как Жюль Верн, Герберт Уэллс и Алексей Толстой.

Астрономия с космонавтикой, однако, развивались со второй космической скоростью и довольно скоро повторили "успехи" географии. В Солнечной Системе не осталось белых пятен. Так, Луна оказалась голым, скучным и пыльным шаром; ни один фантаст, будучи трезв, сегодня уже не населяет её в своих романах никакими "лунитами". Марсиане вымерли тогда же, в 60-е годы. С некоторой натяжкой ещё можно вообразить себе жителей Плутона или дна Юпитера, но никто всерьёз сегодня этим уже не увлекается. Неинтересно.

Границы непознанного сместились к другим звёздам. Мы надеемся, что там, где пока не видно, могут обитать удивительные существа, сверкать сказочные города, или готовиться к атакам мммерзкие чудовища-антропофаги.

И эти существа будут жить в наших выдумках до тех пор, пока какой-нибудь очередной супер-телескоп не покажет, что единственная планета звезды Барнарда -- место едва ли не скучнее Луны. А цивилизация, жившая у 61-ой Лебедя 140 миллионов лет назад, вымерла не от звёздных войн, а оттого, что бедные совсем перестали есть, а богатые -- закусывать. И что в соседних галактиках всё точно так же, вид сбоку.

Дело в том, что всякий раз, когда люди добирались, наконец, до мест, населённых своими выдумками, они обнаруживали, что реальность оказывалась: а) куда скучнее фантазий; б) значительно "коварнее" их. Встреченное на самом деле чаще всего оказывалось не только непредвиденным, но и трудным для понимания. Чуждым.

Так, китайцы вовсе не лишены дара речи, равно как и американцы. Но глядя на закидоны современной политики, легко можно поверить, что они друг друга в упор не понимают. Над проблемой потеют тысячи специалистов; успех переменный.

Катастрофические изменения климата планет как следствие эволюции атмосфер -- вещь куда более страшная, чем злобные марсиане. До сих пор ведь не очень понятно, как Земля смогла "пробалансировать" между холодным адом Марса и горячим адом Венеры. Никто из известных мне фантастов ничего подобного не рассматривал. Ну а что касается вещей на самом деле удивительных, как то: чёрных дыр, ударных волн в мезжвёздном газе или, не к ночи будь помянута, Барионной Асимметрии, так тут ни у кого ничего даже близко не было. Всё мимо.

Занятно, что человеческие выдумки иногда оказываются удивительно далеки от реальности даже в областях, где кроме "да" и "нет" вроде бы и вообразить нечего. Так, философы две тысячи лет спорили, делима ли материя до бесконечности. И чем кончилось? Докопавшись до кваркового уровня, физики пришли к парадоксальному выводу: да, протон вроде как состоит из кварков. Но нет, разорвать его на них нельзя. [По крайней мере, вроде так говорит современная КХД, пусть меня знающие люди поправят, если что. Но даже если и не так -- всё равно, этот вариант мало кому в голову приходил. Если вообще :)]

Вот так и получается, что границы нашего познания оказываются населены всякой хернёй; и к реальности она имеет весьма слабое отношение.

Ладно с реальностью, но какое это всё имеет отношение к практике, спросите вы? А вот какое.

Что будет думать о Майкрософте человек, не имеющий подробного представления о работе больших компаний и software industry? Правильно. Всякие небылицы. Что люди там пишут такие специальные баги, чтобы насолить нелегальным пользователям. Будто им больше делать нечего. Или что Билл Гейтс умеет разговарить только на C++ :)

Что мыслят о современной физике люди, у которых в школе по ней было лишь приличное "четыре с минусом"? О физике, удваивающейся в объёме каждые 30 лет, которую, по легендам, в полном объёме знал лишь Ландау, да и то лишь теорию, да и то когда это уже было? Правильно. Для них это такая же terra incognita, как центр Африки для первых европейских картографов. "Here be dragons". Торсионные поля, термояд на кавитации, минус 200 по Кельвину -- многие ли отличат сказочных персонажей от реальных в этом списке? Учёные скрывают материалы по НЛО и великие открытия непризнанных гениев из Жопо-де-Жанейро Круглоподжопинской губернии? А почему бы и нет, звучит настолько же реально, как и новая реклама обезболивающих таблеток "на все случаи жизни". Квантовая механика по сложности и абстрактности переплюнула схоластику? Охотно верится :)

Физика в этом отношении находится даже в худшем положении, чем астрономия. Новые телескопы и станции мало-помалу делают планеты и кометы "ближе" к нам, понятнее. Физика же, развиваясь, наоборот, уходит всё дальше от среднего общественного сознания, и области, ею освобождаемые, тут же заселяются химерами одна другой круче. Глядишь и о%уеваешь: голова от физики, туловище от христианства, а задница немного от шизофрении. Букет, мля.

Ладно, перейдём от физики к обществу. Что одна группа людей, мало пересекающаяся с другой, будет о ней думать? Да, то самое. Где не хватит знаний, дополнится фантазией. Мол, русские постоянно жрут водку и гоняют медведей, которые её отбирают у детей. Мол, все американцы тупые. Мол... Я дальше побоюсь даже говорить вслух. А то ещё опозорюсь, выдав за стереотип реальный факт. Или наоборот :) Вот вам список групп для развлечения: спецслужбы; террористы; высшие правительственные круги; бандиты; арабы; торговцы автомобилями; миллионеры; сисадмины; шизофреники...

Короче, печально это всё. Мифы никуда не делись. Urban legends, conspiracy theories, просто всякие нелепые представления -- это не в Древней Греции и не про скалы на краю Мира, а сегодня и про самые обычные вещи. Они населяют современное общественное сознание, и ничего тут не поделаешь. Так жили, так и дальше будем.

И вообще, что-то я устал писать. Пойду-ка нафиг спать. Всем хорошего дня/ночи!
Tags: эссе
Subscribe

  • Кешка

    В октябре 95-го я шел домой из места, которое называлось тогда "Муравейник", сквозь место, которое называется теперь Новым Общежитием НГУ, а тогда…

  • Can you believe that?

    Если бы мне 10 лет назад кто-то сказал, что частью моей работы будет бухать с Майкрософтом или от его имени, и что мне зачастую не будет этого…

  • Лопата, ха-ха-ха!

    Знаете, есть такой тост: Из пункта А в пункт Б вышли навстречу друг другу два поезда. Из-за ошибки по одним и тем же рельсам. Тем не менее, поезд из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments