Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

О старости

Disclaimer: нижеприведённый текст жалобой на мои проблемы не является и к буквальной интерпретации категорически не рекомендуется.

Нарушение правил -- та же игра в лотерею. Когда билет хороший, выигрываешь. Когда пустой -- платишь. Превысил скорость -- выиграл 3 минуты. Поймали -- заплатил 100 баксов. Подсчитай цену минуты времени и шансы попасться, и действуй должным образом.

Не все люди столь педантичны. Ведь правила можно нарушать по разным причинам. Можно оттого, что ими пренебрегаешь. Это есть знак высокой свободы; я так уже не умею... Можно потому, что дурак -- это, например, когда человек не в курсе, что бывает от пива с водкой.

Можно "для фана". Лишь со стороны кажется, что самоцельная дурь ничего не приносит. Приносит, ещё как. Только выражается это обычно в другой "валюте". Со стороны выглядит каким-нибудь хулиганством (им обычно и является), но в душе у человека работа, понимаешь, происходит. Смелее он, например, становится. Или даже умнее. Хоть и реже.

Ещё нарушение правил иногда -- последний шанс. Когда на имеющиеся 99 марок надо выиграть 100 тысяч. Сейчас. Когда уворованную неизвестно кем продукцию фабрики распределяют на всех работников и вычитают из зарплаты. Ежемесячно, чтобы жизнь мёдом не казалась. Так что или тоже кради, или сдохни. Когда не хватает способностей для занимаемой должности, и приходится мухлевать, чтобы проклятые талантливые проныры ничего не раскопали. А ещё этих проныр от такой жизни обычно принято давить и душить, дабы не нарушали неуместными полётами устойчивость ползобщества и выживаемость вида. Но это так, к слову, "для поддержания разговора".

Какими бы глупыми и условными правила ни были, но возможность жить, не нарушая их -- это высочайшая привилегия. Это роскошь! Это признак ещё не утраченной силы. Когда ты можешь построить свою жизнь так, что не надо ежедневно носиться, подрезая грузовики, на работу, где 5 потерянных минут означают конец карьеры. Это когда у тебя есть запас сил, чтобы обойти конкурента, не рискуя сесть в тюрьму. Когда тебе не надо играть в русскую рулетку, чтобы выпутаться из долгов. Когда можно послать в жопу работу, где надо грызть коллегам глотки ради 2% повышения в зарплате. Когда у тебя есть запас здоровья, сил, молодости, и можно плескать её через край. Когда ты "не настолько беден, чтобы покупать дешёвые вещи". Когда ты ещё можешь играть на таких высотах, где не ввели ограничений.

А как приходит старость? Вот в машине сдох аккумулятор. Не до конца даже. Так, слабо заряжается, быстро садится. Менять некогда. Что делаем? Правильно. Начинаем гонять по городу на 2-й передаче. Чтобы обороты поднялись, генератор крутился шустрее и восполнял "дырявость" батареи. Старость ли это? Внешне машина ещё о-го-го! Но один завалившийся орган тянет за собой другие. Страдает трансмиссия. Жрёт бензин и пыхтит двигатель. Изнашивается генератор. Машина больна. Она ещё делает своё дело, но у неё уже нет запаса ресурсов на рывок. Так приходит -- нет, ещё не сама старость, но её предвестник.

Когда понимаешь, что за спиной уже не стоит способность бодрствовать 36 часов подряд. Когда аккуму, простите, печёнка уже не позволяет столько пить. Ещё не болит, но уже не позволяет. И приходится искать другие способы "подзарядки батарей". Когда ты ещё "мужчина в самом расцвете сил", но знаешь, что за расцветом грядёт увядание.

Когда скоро придётся нарушать правила не из расчёта, а наудачу, потому что больше не останется шансов. Когда будешь мучительно думать, купить ли для пенсии бонды по 3.5% на 30 лет, или по 3.2% на 25. Когда в тысячный раз поругаешься с ближайшим родственником из-за 42 рублей прибавки к пенсии, просто потому, что и ругаться-то даже больше уже не о чём, потому что ты один, как корявая тундровая берёза, твоё время прошло, и остались в памяти одни лишь воспоминания...
Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments