Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

Spammers

Я знаю, многих просто выворачивает от заявлений, что некоторых людей нужно уничтожать. Я, в большинстве случаев -- тоже не экстремист и подобную линию не поддерживаю. Но это не относится к спаммерам. Ещё шесть лет назад я говорил, что их нужно сажать, и сажать надолго. Тогда меня просто не понимали. Сегодня люди соглашаются, что "да, проблема со спамом есть", но часто не имеют представления ни о её масштабах, ни о перспективах роста.

Введённая пять-десять лет назад смертная казнь за спам ещё могла бы приостановить это. Сегодня уже поздно: спамеры вездесущи и представляют собой развитую и организованную силу. Вот ссылки про то, как компания Blue Security Inc. попыталась вести активную войну с ними (довольно глупым методом, надо признать), и как её буквально раздавили ответной атакой:

http://cizake.blogspot.com/2006/05/blue-security-drama.html
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/05/16/AR2006051601873.html?nav=rss_print

Господа, вред спама не просто в ежедневной х%%не в ваших почтовых ящиках. Его вред -- в уничтожении свободы слова. В разъединении людей. Неужели это непонятно?

Из-за спамеров люди боятся светить свои email-адреса. Из-за них провайдеры интернета вынуждены накручивать дурацкие фильтры и в итоге брать деньги с нас же за пересылку дерьма по проводам. Наконец, самое главное: развитие спама означает конец анонимности либо бесплатности в интернете. Ведь единственный действенный на сегодня метод борьбы со спамом -- это отмена анонимности. Когда каждого пользователя можно в течение часа стопроцентно взять за яйца, если он делает гадости. Да, это сработает. Например, через введение не-анонимных сетевых протоколов. Но распространение этого метода приведёт к тому, что вход в сеть станет невозможен без предъявления паспорта, прописки и регистрации от VeriSign. Это -- конец Интернета как общедоступной среды коммуникации, как средства глобального объединения людей во всём мире. В лучшем случае, как альтернатива, это -- конец бесплатной электронной почты.

Сегодня, если я начну выбрасывать хлор в атмосферу в городе, меня как минимум посадят. Несмотря на мои вопли что, мол, "кто не хочет дышать хлором, пусть закроет окна, или фильтр купит -- вон их сколько в продаже". Я верю, что через 20 лет спам будет классифицироваться аналогично: как тяжкое преступление против экологии. Против среды обитания. Если, конечно, она, эта среда, ещё вообще доживёт до того дня...
Tags: критика, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments