?

Log in

No account? Create an account
How to live on Mars - Коллектив Авторов "EugeneBo" — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

How to live on Mars [Jun. 25th, 2006|06:52 pm]
Eugene
[Tags|, , ]

Некоторые мысли относительно возможности заселения Марса людьми. Преимущественно для таких же маньяков космонавтики, как и я. Вас предупредили :)
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
From: rezkiy
2006-06-26 02:37 am (UTC)
Вопрос дилетанта. Я вот чего не понимаю. Достаточное ли у Марса гравитационное поле, чтобы удерживать атмосферу при достаточно высоких температурах? Вторую космическую мы изменить не можем, а чем выше температура, тем выше скорость молекул.

Да-да, я понимаю, что на Венере давление похлеще земного, температура выше, а гравитация похожа. Она, часом, массу не теряет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-06-26 03:08 am (UTC)
Потеря атмосферы в космос определяется температурой не на поверхности, а в экзосфере -- весьма разреженной части атмосферы, где длина пробега молекул становится сопоставима с её "толщиной". На парниковый эффект и поверхностную плотность атмосферы на той высоте уже пофигу.

Компоненты с молекулярным весом выше примерно 15 устройчиво удерживаются Марсом. Поэтому CO2 сам по себе в космос не теряется. Но может, если солнечное излучение разламывает его на более лёгкие и энергичные молекулы. Собственно, это творится на Венере. Для временных масштабов человечества этим эффектом можно смело пренебречь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: npopok
2006-06-26 02:59 am (UTC)
Благодарю, статья весьма поучительна. Имею что добавить:

1. Добавляю:

* Проблема недостатка тяготения. Он может быть вредным. Надо будет центрифужные кровати делать.

* Орбитальные зеркала

* ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ БОМБОЙ убить сразу четырёх зайцев:
** Выкопать воронку 35 км :-)
** Подогреть
** Поменять орбиту или/и скорость вращения планеты.
** Провести испытания ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ БОМБЫ

1. Общие мысли:
* Синегретическое совмещение твоих способов: ядерные реакторы + заводы-кислородники + заводы-копатели (рудо- и топливодобывающие) + заводы-производящие-заводы (разделение, думаю, пригодится).
Бонус: заводы, производящие ядерные реакторы
Бонус 2: заводы, производящие орбитальные зеркала (или хотя бы доставляющие серебро на орбиту, где другие заводы уже трудятся)

* А как же Стеклянные Купола. Накачивать в них уг.газ, создать какой-нить быстрый вид растения, чтобы дышал ускоренно. Ну и плодящиеся роботы, строящие всё больше куполовъ.

(...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2006-06-26 03:09 am (UTC)

Преобразование людей

А вот насчёт подстройки тела я не разделяю твоего оптимизма.

Общее пояснение: чтобы разработать способ такого преобразования (а это будет единичное решение, для плутоновских условий нужно будет почти всё заново делать) нужно задействовать экономическую систему много мощнее, чем для застройки Марса сплошным слоем ядерных реакторов :-)

Пояснение можно упростить до: денег это будет больше стоить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solomon2
2006-06-26 05:24 am (UTC)
Спасибо. Интересно.

Можно еще рассмотреть вариант разогрева Марса при помощи парникового эффекта (работает на Венере!)

Насчет модификации тел - согласен, что стратегически - это самый перспективный путь, но с Марсом ситуация особая. В силу его астрономического положения и параметров его можно использовать как Вторую Землю - резервную базу человеческой цивилизации, т.е. мы говорим о переселении значительной части человечества, вроде как в Новый Свет последние 400 лет. Здесь полумерами не обойдешься - требуется полное терраформирование.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-06-26 05:44 am (UTC)
Э-ээ... парниковый эффект от какого газа имеется в виду? Если C02, то вроде бы продемонстрировано, что с Марсом это -- дохлый номер (см. "решение #3").
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: speshuric
2006-06-26 07:30 am (UTC)
На мой взгляд, полное тераформирование вряд ли целесообразно. Не приходит же пока (с счастью) никому в голову прогревать весь крайний север и Антарктиду (а предсказуемость настолько глобального вмешательства и в случае Марса тоже очень низка). То что "на улицу" не выйти без скафандра - не самая большая забота. Опять же я январе где-нибудь в районе Оймякона в шортах на улице немного народу.
Зачем тратить хренову тучу Джоулей, если нужно согреть и "накачать воздухом" лишь несколько кубических километров? Простой расчет: пусть одному человеку (с запасом) нужно для работы и жизни 1000 м3. Тогда км3 хватит на миллион человеков. С обогревом (при достаточной теплоизоляции), я думаю, справится даже одна АЭС.
Площадь постройки при высоте 100 м составит 10 км2. Можно умножить на 3 (для расположения технических сооружений). Получаем компактный мегаполис.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-06-26 07:38 am (UTC)
Согласен. Города под куполами выглядят куда доступнее. Желание же терраформирования планеты проистекает, на мой взгляд, от неосозненного стремления вырваться из помещения, "на волю, на волю, в пампасы!" :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cccce
2006-06-26 12:26 pm (UTC)
Вполне своевременные мысли, как я понимаю:-)
Ученые предсказывают скорую гибель человечества и советуют осваивать космос:
http://www.vz.ru/society/2006/6/17/37803.html


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mixalych
2006-06-26 01:59 pm (UTC)

Одно упущение, Женя

Ты рассматриваешь проект терраформинга Марса как нечто замкнутое (в понятиях массы\энергии), в реальности же при такой постановке вопроса надо рассматривать ресурсы всей соленцной
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mixalych
2006-06-26 02:04 pm (UTC)

Одно упущение, Женя.

Ты рассматриваешь проект терраформинга Марса как нечто замкнутое (в понятиях массы\энергии), в реальности же при такой постановке вопроса надо рассматривать ресурсы всей солнечной системы. К примеру, можно оценить солеченую систему в плане поиска наиболее выгодных энергетически маршрутоов транспортировки легких элементов - к примеру, в поясе Койпера найти подходящий ледяной\газовый фрагмент, на него ядерный двигатель, ну и вперед, к внутренним планетам. Долго, правда, будет. Зато при ударном столкновении с поверхностью Марса тебе будет и кратер (см. планы локальных хабитатов), и тепло, и вода-газы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-06-26 05:27 pm (UTC)

Re: Одно упущение, Женя.

В этом есть рациональное зерно, хотя трудности здесь выше, чем может показаться. Добавлю-ка я, пожалуй, раздел на эту тему в свой "трактат". Спасибо за подсказку :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: potan
2006-06-26 02:11 pm (UTC)

Еще вариант.

Выкапывая яму, грунт отвозить на полюса, что бы замерший CO2 оказался выше - то есть при более низком давлении.

Хотя меня Меркурий все равно привлекает больше Марса :-).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paul_schultz
2006-06-28 04:17 am (UTC)
А вот ещё работёнка для саморазмножающихся заводов - соберать себя не на поверхности, а в атмосфере...
конструкция такого заводика прядставляет из себя тонкий и широкий парус.

Замысел:
1. Чем выше в атмосферу поднимаем фотоэлемент, тем меньше его энергопотери от поглощения лучей атмосферой.
2. Сами по себе "паруса" хорошо усилят парниковый эффект. Даже если такой завод вышел из строя и перестал выполнять свои энергетические функции, парниковую роль он будет выполнять исправно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2006-06-30 10:37 am (UTC)
Пароса порешетят метеориты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4eshirski_kot
2006-07-20 05:02 am (UTC)
мдя. интерсно, что курил автор - космонавт?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _nightwing
2007-05-26 10:05 am (UTC)
"Таким образом, максимальная площадь подобного поселения вряд ли может превышать 20 миллионов квадратных километров, что сопоставимо с площадью России. Даже без учёта неизбежных технологических потерь энергия, потребная на вынимание этого объёма грунта, составляет около 8*1025 Дж."

к чему вынимать ВЕСЬ объем грунта? достаточно пробурить узкую скважину, а уже на глубине 32 км сделать 3 метровой высоты квартиру площадью с Россию ) Энергии понадобится в 10^4 раз меньше

предлагаю не выбрасывать этот вариант из возможных
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _slonyara_
2009-06-17 09:18 pm (UTC)
Необходимо как то использовать кислород , находящийся в связанном состоянии в марсианском грунте . Плюс возможно есть много воды (льда) под поверхностью .
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-10-26 06:32 pm (UTC)

Хочется немного добавить, Александр.

Хочется заметить, что вариант со сбрасыванием кометы или астероида из пояса койпера не требует остановки этого тела. Достаточно просто подкорректировать его орбиту, чтобы при прохождении через орбиту Марса оное упало на него. Но лучше всего не одно тело диаметром 60 км, а несколько (десяток, десятки) значительно меньших. Тогда промахи будут скрадываться количеством - это раз, гораздо проще корректировать орбиту - это два, ну и заодно глубокое исследование пояса Койпера - это три. Есть и еще одно преимущество, ведь сбросив одно тело можно весьма серьёзно промахнуться с его хим.составом и не получить желаемого, а в варианте множества мелких тел появляется вариант коррекции получаемого результата...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2009-12-14 03:06 am (UTC)

Re: Хочется немного добавить, Александр.

Правильно, орбиту койперовского тела надо лишь подкорректировать. Но фактически величина этой коррекции эквивалентна остановке тела. Ведь у койперовского тела перигей составляет, скажем, 100 а.е. А мы хотим снизить его до 1.5, чтобы "зацепить" Марс. Для этого его надо почти остановить.

(Можно, на самом деле, обойтись энергией, в 1-(корень из 2) меньшей. Если тело сначала перевести на очень вытянутую орбиту, а потом оттуда сбросить. Но это займёт тысячи лет).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vepr_y
2009-12-15 01:47 pm (UTC)

соображение

Женя, добрался наконец и до этой статьи :-)

Как всегда интереснейшие темы поднимаешь :-)

Вот какое соображение есть:

------
Давление паров воды при температуре +37 oС составляет около 6300 Па [0.062 атм]. Значит, чтобы ходить без скафандров, нужно как минимум 6300 Па. Правда, это ещё не учитывает потребностей дыхания.

Чтобы дышать, хорошо тренированному человеку необходимо парциальное давление кислорода во вдыхаемой смеси не менее примерно 40 миллиметров ртутного столба, или 5300 Па. Добавляя к этому давление водяного пара из лёгких [6300 Па], получаем, что общее давление атмосферы (равное давлению газа в лёгких) должно составить около 11600 Па, или примерно 1/9 земной атмосферы.
-------

В своё время я интересовался следующим вопросом: что произойдёт с человеком в вакууме (в разных аспектах - отсутствие давления, температура, отсутствие кислорода). Большинство того, что я нарыл, теми или иными путями вело сюда: http://www.geoffreylandis.com/vacuum.html
Здесь немало в той или иной мере интересных и в той или иной мере правдоподобных соображений про человека в вакууме, в данном случае актуален следующий фрагмент:

Your blood is at a higher pressure than the outside environment. A typical blood pressure might be 75/120. The "75" part of this means that between heartbeats, the blood is at a pressure of 75 Torr (equal to about 100 mbar) above the external pressure. If the external pressure drops to zero, at a blood pressure of 75 Torr the boiling point of water is 46 degrees Celsius (115 F). This is well above body temperature of 37 C (98.6 F). Blood won't boil, because the elastic pressure of the blood vessels keeps it it a pressure high enough that the body temperature is below the boiling point-- at least, until the heart stops beating (at which point you have other things to worry about!). (To be more pedantic, blood pressure varies depending on where in the body it is measured, so the above statement should be understood as a generalization. However, the effect of small pockets of localized vapor is to increase the pressure. In places where the blood pressure is lowest, the vapor pressure will rise until equilibrium is reached. The net result is the same.)

Хотя ясно, что всё вышеописанное очень больно, но к "без герметичного жёсткого скафандра, подобного лунному, у человека на Марсе мгновенно вскипит кровь" всяко не приведёт :-)

И ещё один фрагмент оттуда же:
On the subject of partial-body vacuum exposure, the results are not quite as serious. In 1960, during a high-altitude balloon parachute-jump, a partial-body vacuum exposure incident occurred when Joe Kittinger, Jr. lost pressurization in his right glove during an ascent to 103,000 ft (19.5 miles) in an unpressurized balloon gondola, Despite the depressurization, he continued the mission, and although the hand became painful and useless, after he returned to the ground, his hand returned to normal. Kittinger wrote in National Geographic (November 1960):
"At 43,000 feet I find out [what can go wrong]. My right hand does not feel normal. I examine the pressure glove; its air bladder is not inflating. The prospect of exposing the hand to the near-vacuum of peak altitude causes me some concern. From my previous experiences, I know that the hand will swell, lose most of its circulation, and cause extreme pain.... I decide to continue the ascent, without notifying ground control of my difficulty."
at 103,000 feet, he writes:
"Circulation has almost stopped in my unpressurized right hand, which feels stiff and painful."
But at the landing:
"Dick looks at the swollen hand with concern. Three hours later the swelling will have disappeared with no ill effect."

Так что "в таком вот аксепте" всё может быть не так безнадёжно :-)
У мужика конечно возникли проблемы с рукой, но во-первых он декомпрессировался неравномерно (может так оно и хуже :-D ), во-вторых, подозреваю, на декомпрессию можно тренироваться как на перегрузки, и этим понизить порог терпимого давления, и, в третьих, его пик пришёлся на 103 тысячи футов, а это уже по любым меркам высоковато...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2009-12-22 12:46 am (UTC)

Re: соображение

Ну, "вскипит кровь" вовсе не означает ужасов, продемонстрированных на Шварценнегере :) Никто не говорит, что это кипение продолжится. Но в капиллярах оно начнётся (в основном за счёт растворённых газов), и этого уже достаточно, чтобы потерять возможность функционировать. Ибо как раз те самые раздутые стенки сосудов, которые, как справедливо указано, создают дополнительное давление, прекратят возможность кровообращения и сделают очень-очень больно. Собственно, это будет кессонная болезнь. Мы её давно уже знаем и знаем, что сколько-то существенно к ней приспособиться нельзя.

Но выражение в тексте надо бы поправить, действительно, а то мне уже не в первый раз на него указывают :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-01-29 10:37 pm (UTC)
Самое реальное мне кажется таки копать яму. Не "с Россию" естественно, а по размеру города. Допустим, такая усеченная воронка глубиной в эти самые 35 км с диаметром дна 20 км - с лихвой хватит на все нужды. Копать в низменности - километров 10 сэкономить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sadinandreos
2010-02-10 11:33 pm (UTC)

Забыли про магнетизм

Кажется, здесь не упомянуто про один очень важный фактор - на марсе почти нет магнитного поля, такого, как на Земле, а есть некий остаточный магнетизм, достаточно локальный, а это не только защита от радиации, но также и важный фактор жизни. В какой-то книге приводился эксперимент с мышами, котрых изолировали от магнитного поля в какой-то штуке и.... мышки окочурились, хотя их хорошо кормили. Без решения этой проблемы то же самое может быть и с теми. кто захочет там жить....
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>