?

Log in

No account? Create an account
Language of Rage - Коллектив Авторов "EugeneBo" [entries|archive|friends|userinfo]
Eugene

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Language of Rage [Sep. 18th, 2006|10:05 pm]
Eugene
[Tags|]

Ехал я вчера домой по Sahalee Way. Ограничение скорости на дороге -- 45 mph. Ну, реально все ездят обычно 50. Но не в этот раз. Всю дорогу впереди плелось какое-то... существо! на новом! Мерседесе!, и, видимо, полагая, что: а) оно здесь одно; б) его Запорожец слишком слаб, ползло на жалких 30-35 mph.



Обогнать там невозможно. Объехать -- тоже. Оставалось плестись в понуром хвосте уткнувшихся друг другу в задницы автомобилей. Раздражение толпы ощущалось кожей. Меня от этого тормоза отделяло три тачки, так чего они только не выделывали: и выезжали влево-вправо, и чуть ли не тёрлись носом о его задний бампер и, кажется, даже фарами моргать пробовали, но всё без толку: так на 33 mph мы до самой 8-ой улицы и дошкандыбали.

В настоящий момент я оставлю в стороне вопрос о законности и этичности притязаний любителей быстрой езды. А обращу внимание на свои чувства.

Дело в том, что в какой-то момент мне остро захотелось взять этого гаврика за галстук и... дать ему в морду. Сочно так чтобы, с хрустом. Чтобы, гад, вернулся из своих облаков или где он там витает, и внял требованиям общественности. Потому как ну никаким другим способом довести их до него не выходило, сил же нет!

Высокая выдержка и физическая невыполнимость плана не позволили мне осуществить атавистическое желание :) Водитель так и уехал с неразбитой мордой. Он уехал, а мысли в голове остались.

Ведь что получается? Желание ударить человека возникло как продолжение желания что-то ему сообщить. При невозможности сделать это словами. Получается, насилие -- ещё одна форма невербальной коммуникации? Срабатывающая, когда нет слов?

А ведь и вправду оно применяется тем реже, чем выше интеллект человека и его словарный запас. Не я это придумал; кое-где даже пытаются так бороться с детской агрессивностью. А уж в работе на Дружине повидал интересных типов свыше всякой меры :) Таких, что, когда не могут даже сформулировать свои претензии словами, то с готовностью кидаются в драку. Их, бедняг, иному не научили.

Когда человека обуревают настолько негативные эмоции, что нет слов, невозможно их высказать словами -- не является ли желание причинить боль, вплоть до смерти "собеседника", естественным продолжением "дискусии"?

Ведь в природе наших далёких предков насилие действительно служило языком. И до сих пор служит, среди хищников. "Ты припёрся на мою хавку? Р-рррр тебе! Ах, не уходишь? Ну тогда лапой по морде. Что? Ни хрена себе, когтями в ответ?!! Ну, #@$%&&& *&%$$##$ый, хана тебе! Н-на, н-на! Вот так, и ещё, ага!.. Что, труп? Ну, блин, вот так всегда, даже толком и не поговорили..." Мда... "Такую, говорит, личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу" :))

Насилие -- самый простой язык. Default fallback, самый древний коммуникационный протокол операционной системы под названием "человек". На него сваливается управление, когда более сложные слои не могут добиться успеха.

Сие не означает, что если дать возможность свободно высказаться всем агрессивным типам, то они моментально станут душками. Хотя кой-какая польза, может, и выйдет... Но вот обратное, похоже, верно: заткните человека, демонстративно спускайте его слова в унитаз -- и вскоре он под давлением невысказанного взорвётся, как паровой котёл.

Когда такими вещами упорно занимается правительтво, под его стены приходят с пушкой "Авроры". Когда консульства -- с гранатомётом. Дабы, наконец, привлечь должное внимание к предмету дискуссии :)) Оправдываю? Нет. Понимаю? Очень даже! :)

Хотите свести человека с ума? Нет ничего проще. День за днём заставьте его смотреть рекламу. Идиотскую. Нагло противоречащую здравому смыслу, базовым знаниям, этике. Каждый день. Без возможности эту рекламу исправить хотя бы "в следующей версии". Без шанса опровергнуть бред, льющийся с экранов. И человек, переполняемый желанием сказать, но не имея такой возможности, точно сдвинется. Он либо разучится реагировать на несвязухи вообще, либо уйдёт в социальный протест, вандализм, бунт. Ах да, ещё можно вовсе не смотреть телевизор. Вроде, пока работает. Если, конечно, у читающих меня не сложилось уже давно обратного диагноза на основе моих текстов :)

Заткните человеку "свисток", и получите перегретую скороварку. И в социальном плане это, похоже, тоже верно.

Что пытаются нам сообщить арабы своими бесконечными терактами? Какие мысли, чувства они хотят до нас донести, для которых не находится либо понятий, либо каналов в нашей культуре? Один ли только ислам? Судя по высокой организованности терактов наступившего века, за ними стоят отнюдь не глупые люди. Они здраво оценивают реальный мир, понимают тонкие связи в нём и умело ими манипулируют. Это мало вяжется с образом необразованного фанатика, только и мечтающего о славной смерти во имя веры. Так, может, кроме ислама, который мы не приемлем, они всё-таки хотят сказать нам что-то ещё?

Я вовсе не утверждаю, что это что-то -- обязательно позитивно. Я о нём просто ничего не знаю. Это может быть что угодно, от стремления к экономическому равноправию, до желания смерти нашей культуре. Но оно есть, и оно высказывается языком насилия как раз потому, что никаким другим способом, вероятно, сейчас быть высказанным не может! Я, возможно, заблуждаюсь, но кажется иногда, что диалог Запада и Востока происходит на разных языках по следующей схеме:

(З): Давайте говорить на языке экономики. Глядите, как мы убедительны!
(В): Нафиг вашу экономику. Мы так проиграем спор. Вот вам лучше аргументы на языке терроризма! Убедительно?
(З): Нет, не надо. Давайте-ка лучше пообщаемся на языке культуры! Смотрите, сколько у нас общих ценностей...
(В): В жопу вашу культуру. Она тупая и не признаёт наших взглядов. К тому же, глупый народ нажрётся вашего голливуда, и мы опять проиграем. Давайте-ка опять терроризмом?
...

Но что получится, если Запад тоже перейдёт на язык насилия? Смотри на Ирак. Смотри на Израиль. Несмотря на колоссальное военное преимущество над арабами, окончательной победы нет и не видно. Видимо, даже на языке насилия разговор происходит на разных "диалектах", так что "аргументы" каждой из сторон опять пролетают мимо "ушей" оппонентов. Это явно может продолжаться долго. Очень долго. Доколе?

Что нужно, чтобы заговорить, наконец, хоть на каком-то общем языке? Как прекратить этот вселенский бардак?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: chva
2006-09-19 07:31 am (UTC)
Читал, что в Великобритании полиция нанимает специальных водителей, задача которых ездить по дорогам с разрешённой скоростью не допуская, чтобы едущие за ними превышали.

А рассматриваемый тобой вопрос гораздо сложнее, как мне кажется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-09-19 07:35 am (UTC)
Безусловно сложнее :) Будь он всецело так прост, как я описал, его бы уже давно разрулили :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chva
2006-09-19 07:54 am (UTC)
Например,
> Давайте говорить на языке экономики. Глядите, как мы убедительны!

Беда в том, что я не верю, что развитые страны хотят, чтобы остальные дотянулись до их уровня. Да и не выдержит такого планета. На том уровне достатка и потребления ресурсов, на котором живёт «золотой миллиард» остальные пять жить физически не могут, по множеству причин... как внутренних, так и внешних.

Как правильно сформулировать ваш диалог я не знаю. Не могу понять ни того, что надо террористам, ни того, что надо западным странам (впрочем, с ними несколько понятнее). Одно точно — декларируемые намерения и тех, и других ничего общего с реальными целями не имеют.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sherper
2006-09-19 09:10 am (UTC)
Спасибо за пост. Красиво и просто. У Каттнера это прекрасно описано. В одном из его рассказов главный герой (сценарист) победил своего продюсера, только сознательно отупев до уровня неадертальца.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-09-19 09:49 am (UTC)
Вспомнился давний пост Фила: http://karudo.livejournal.com/363208.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speshuric
2006-09-19 09:49 am (UTC)
почти эпиграф :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: assedo
2006-09-19 12:03 pm (UTC)
Смотри на Ирак. Смотри на Израиль. Несмотря на колоссальное военное преимущество над арабами, окончательной победы нет и не видно.
Это потому, что на самом деле не договаривают. С оглядкой на пресловутую мировую общественность и сраную политкоррекность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: npopok
2006-09-19 12:10 pm (UTC)
Не согласен насчёт «победы не видно». Всё путём, и в Ираке, и в Израиле. В Ираке — демократия (теракты — ерунда, ничто они не меняют), в Израиле — постепенный захват территорий с согласием мирового сообщества. Увеличьте масштаб времени, тенденции проявятся.

Что же об агрессии и переговорах — дык и не надо говорить-то. Надо либо мочить, либо запугивать мочиловом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ccpro
2006-09-19 04:00 pm (UTC)
-) эта водила нарушала закон, по-которому оно не может держать более 5-ти машин на хваосте.
полиция очень оперативно такое разруливает
-) по-морде и впрямь очень эффективный аргумент, когда товарищ-не-понимает, надо только трезвао отценить feedback :)
в моём школьном детстве с мордобоя начинали знакомство
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenebo
2006-09-19 05:46 pm (UTC)
:) Я вот в школе был весьма тих и спокоен. Увлёкся описанным "языком" с опозданием, уже в Универе :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vichka
2006-09-19 05:12 pm (UTC)
5+
Потрясающие у тебя спекуляции :)
А ведь на эту тему написано море литературы. Инфанты, плача, дерясь (надеюсь что это правильная форма от "драться"), и кусаясь, используют все эти действия как способ коммуникации, за недостатком речи или словарного запаса.
Не знаю было ли это лишь догадкой, или ты об этом уже когда-то читал/слышал, но вышенаписанное оказалось прямо в точку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vichka
2006-09-19 05:18 pm (UTC)
Мда. предыдущий коммент писала на половине текста. Дочитала. Вот тебя протащило!!! :D А все начиналось с китаянки на Мерседесе. Или эта была негритянка? Я как-то недавно тащилась за негритянкой по 156-й в сторону Лэйк Хиллс. Потом когда просекла кто за рулем, с круглыми глазами ехала дальше. Стереотипы, блин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skytramp
2006-09-20 04:33 am (UTC)
Читаем оригинал речи папы римского, которая тут недавно дел натворила, и там всё сказано: в 14-м веке еще понятно было, что к чему... Выражаясь по-дилетантски, с мусульманством договориться нельзя: их бог не предусматривает у правоверных никакой ответственности за собственные поступки ибо сам совершенно нелогичен и абсолютно при этом вездесущ. Твори себе что угодно, это и не ты вовсе, воля божья на всё.
(Reply) (Thread)