Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:

Удивительное -- рядом, но нам оно запрещено.

Окно в моей спальне затянуто мелкой сеткой. Якобы от насекомых, хотя в дом они всё равно иногда как-то пролазят. Если взглянуть на ночной город сквозь эту сетку, глазам предстаёт примерно вот такая картина:



Ничего необычного, правда? "Звёздочки" вокруг огоньков привычны нам с детства. Но вглядимся в такую "звёздочку" повнимательнее:



Ба! Да это же классическая дифракционная картина! Два семейства максимумов яркости (к сожалению, невооружённым глазом различимы только более "редкие" из них); внешний край каждого максимума, как и положено, красный.

Дабы проверить свою догадку цифрами, я не поленился рассчитать ожидаемую картину максимумов, и убедиться, что количественно она недурно совпадает со сфотографированной при подстановке следующих параметров решетки: толщина проволоки 0.22 мм; период сетки 1.35 мм. Непосредственные измерения этих величин дают ~0.2 и 1.5 мм, что, учитывая точность домашних, уж простите, "инструментов", я полагаю согласием просто великолепным.

Теперь мысль номер один. Дифракция случается благодаря волновой природе света. Но чтобы её заметить, вовсе не обязательно конструировать приборы микроскопических размеров! Обыкновенная сетка с миллиметровыми ячейками, плюс, конечно, понимание природы волн позволяют внимательному наблюдателю выносить обоснованные суждения о волнах света с размерами порядка 1/1000 миллиметра :) Без всяких суперприборов.

Почти в любом доме найдутся дифракционные решётки. Так, качественная мелкоячеистая ткань с регулярной структурой порождает просто божественную дифракционную картину, легко читаемую невооружённым взглядом.

Чайное ситечко – ещё одна решётка, позволяющая наблюдать дифракцию. Отметим, что технология изготовления сит была доступна человечеству с фиг знает каких времён :) И отсюда вытекает вторая мысль.

Ведь наверняка тысячи Иванов-дураков пялились в прошлом сквозь сито на звёзды и далёкие костры. Уверен, некоторые их них замечали дифракционную картинку и, кто-то, может, даже, пытался её понять.

Толпы поэтов глядели по ночам на окошки возлюбленных. И, возможно, прошерстив их стихи, мы где-нибудь да обнаружим высокохудожественное описание дифракции света свечи на дорогой ткани занавески :)

То есть, уже пару тысяч лет назад люди в принципе могли подметить волновую структуру света. Причём, в отличие от мыльной плёнки, на вполне макроскопических объектах. Но фактически дифракция была "открыта" лишь в 1660-м году, а окончательно её описание "устаканилось" вообще только к 19-му веку.

Я не обвиняю исследователей прошлого. Это сегодня, с высоты накопленного знания, нам кажется халявой увидеть и понять дифракцию. Им-то приходилось тыкаться вслепую, что сложнее на много порядков. Я просто вот что хочу сказать.

Проявления весьма необычного явления природы, дифракции, были у людей перед глазами с древности. Их наверняка видели, но не подозревали, что через сотни лет лучшие умы науки будут биться над разгадкой сути этих филигранных ореолов.

Так, быть может, и мы сегодня каждый день видим, но в упор не замечаем что-то такое, что полностью перевернёт нашу картину мира лет эдак через триста?

Воистину, задайте правильно вопрос, а "…остальное сделают за вас шесть веков развития математики…"
Tags: наука, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments