Comments: |
гениально... переведено ;-)
Тогда одна. Если уж писатели переводят жизненные впечатления в литературу, можно сказать, что ремесленники переводят зерно в хлеб, а нефть из земли в цистерны :)
Я ждал, что кто-то это скажет, но думал, что это будет первый комментарий. Оказалось, второй :)
Деление, конечно, до некоторой степени условно. Но есть важная разница. Писатель переводит свои представления в литературу. То есть на входе имеет систему образов, и на выходе - тоже. А вот нефтянику "образ нефти" до лампочки. Его "переводческая" часть заключается в "общении" с вентилем на Главной Трубе :)
мне кажется, разница в том, что ремесленник работает, а переводчик разными хитрыми путями идёт к тому, чтобы не работать :)). А если уж как-то работать надо, то хотя бы не руками, а как-нибудь по неопределённее, чтобы тяжелее придраться было :). Естественно, таких большинство, а ты как думал :)))).
Не так всё просто, думаю :) Да, можно сказать, что ремесленнки работают с физическими предметами, а переводчики - со всем остальным.
К тому, чтобы не работать это не относится, иной писатель трудится больше, чем комбайнёр, в смысле пользы тоже, менеджер принесёт гораздо больше пользы чем лишний десяток дорогоукладчиков.
Тут дело в том, что в древние времена всё делалось вручную, и все были заняты добычей еды, жилья, одежды итд. Сейчас на это хватит от силы %5 населения! К тому же, образно говоря, сейчас сделать один плеер стоит $1000, а сделать сто тысяч плееров - в сумме $5000. Главная задача населения - придумывать себе деятельность. Мода, индустрия развлечений, кино, музыка итд заниамают основную часть всех ресурсов, потому что отлить сталь, добыть нефть и всех накормить сегодня автоматизировано и реально стоит очень мало. (Deleted comment)
Разница довольно тонка и до некоторой степени условна. Удачное пояснение в своё время нашли Олди. Приведу.
Когда мастер лепит горшок для хранения масла, то всё понятно. Предмет физический, ремесленный, сугубо бытовой. Масло налили, в угол поставили, используем.
Ещё мастер может, для красоты, разрисовать горшок узорами. Так вот, если это занимает пару лет, да картинки получаются божественной красоты, то горшок перестаёт быть предметом бытовым, а становится произведением искусства. Эстетическим сообщением. И тогда его ценность определяется уже не весом краски, а именно содержанием этого сообщения. Никому и в голову не придёт залить в такой горшок масло; а использовать его будут в музее или там в частной коллекции искусств.
Разница, как можно видеть, в том, что при некоторых видах человеческой деятельности возникают или изменяются какие-то воображаемые понятия, и это является более важным обоснованием данной деятельности, нежели её физическая "подкладка".
Вы забыли про чистку сараев!
Рассуждая аналогично - все товары, которые продаются на рынках, делятся на две категории: 1. мешки для мусора 2. будущий мусор для этих мешков
интересно ))) я для себя формулировала, что есть ремесленники и агенты...
Думаю, следует убрать п.3. (знание второго языка) из минимальных требований. Представь себе программиста, который занимается только отладкой. Баги в спеке или в отображении "спек-программа" не рассматриваем; представь себе, что он ловит и чинит только баги, не требующие спека: AV, stack overflow, deadlock, etc. На кой ему сдалось знание естественного языка? ;)
Хмм... Похоже, что так. Есть даже более удачный пример: работа корректора. Вычитывает он себе текст, правит запятые... Тут, правда, подумать всё же надо. Ведь делает он это, представляя, как его продукт будет использоваться. То есть что-то подобное знанию языка всё-таки есть, только очень рудиментарное. (Deleted comment)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/85865508/3793391) | From: eugenebo 2007-05-19 08:56 pm (UTC)
Re: Метод половинного деления | (Link)
|
Есть более точная классификация. А именно, все люди делятся на N категорий.
К первой относятся те, кто людей на категории не делит. Ко второй -- те, кто делят людей на 2 категории. К третьей -- те, кто на три. И так далее. Я, очевидно, отношусь к N-ой категории.
как всегда в самую точку. самый что ни на есть пролог. я писал немного на нём - это язык, который позволяет не отвлекаться на частности. я уж даже скучать начал по твоим эссе.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/85371264/7183049) | From: yugagarin 2007-05-20 09:03 pm (UTC)
My vse perevodchiki :) | (Link)
|
Vse ludi perevodchiki - my perevodim prirodnie resursi v produkti svoej zhiznedeyatel'nosti :). Izvinite, no eto otlichno vidno, kogda prozhivaesh' v samoj bol'shoj strane, gde vse ludi -perevodchiki. | |