Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Categories:

Beautiful Dream

Приснилось, что я был в гостях, напился, пришёл домой, лёг в тёплую ванну и заснул на час. И за это время случилась глобальная атомная война.

[Что, думаете, невозможно? Уверяю вас, ещё как возможно. С огр-ромным запасом. Современная баллистическая ракета за полчаса достанет любую нужную ей точку планеты. Так что вполне реально. Проснётесь в 7 утра, решите ещё часок перед работой прикорнуть, хлоп, а работы-то больше и нету. И вообще всего привычного мира нету.]

Вот так и я проспал конец света. Сиэттл каким-то чудом уцелел (ПРО сработало?), а почти всё остальное -- нет. Нет больше Нью-Йорка, Москвы, Токио. Нет Байкала, лесов, нежных цветов в степях. Есть только радиоактивная пустыня. Всюду отрава, чёрный, выжженный всепланетный могильник. Была Земля, стал Саракш, даже хуже.

Пляжи, рестораны, турпоходы, друзья по всей планете -- всё стало сном. Болезненно цветным и ярким сном. Я понял, что будут думать и чувствовать люди, которые переживут ядерную войну. Их будет горестным воплем единственная мысль: "Проспали свою планету! ПРОСПАЛИ!!!" И так же кричал во сне и я. Я там и вправду пережил это. Дикое, жуткое чувство вины и сожаления о несделанном. "Это случилось с нашим миром! Почему???"

Проснулся и подумал: а ведь нынешняя жизнь землян, всех, и вправду есть лишь восхитительный сон. По сравнению с тем, во что всё может обратиться за какой-то час. Мы все этим сном спим и наслаждаемся. Как пьяный в ванне.

Пока всякие буши своей дебильной политикой понуждают вооружаться всяких саддамов. Пока хитрожопые китайцы, маневрируя между ценами на нефть и долгами США, втихую наращивают свой военный потенциал. Пока пьяные прапорщики распродают трезвым кимченирам ядерное оружие, кое далее уплывёт к пакистанам и прочим мпумбам-на-мьясе. Цепная реакция вооружений, как и деления урана, уже, кажется, неостановима.

ПРОСПАЛИ МЫ СВОЮ ПЛАНЕТУ? ПРОСПАЛИ?!!
Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments