Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

4 октября

50 лет назад, 4 октября 1957 года, Советским Союзом был запущен первый искусственный спутник Земли. С этого дня началась практическая космическая эра.

Я поздравляю всех, кому важна эта дата. Всех, кто в новостях в первую очередь вычитывает космические события; всех, кто интересуется "а что там ещё нашли на Сатурне?"; и главное -- всех тех, кто космонавтику двигал и двигает сегодня. Торжественный звон бокалов и тост стоя!

50 лет -- срок немалый. Были за это время подъёмы, были спады. Окинем же эти полвека самым широким взглядом, оценим достигнутое и упущенное.


Мы уверенно научились выходить на орбиту. Тысячи спутников, сотни пилотируемых запусков. Но по-прежнему базируемся на ракетных технологиях 50-х -- 70-х годов. Все попытки создать дешёвую и (или) многоразовую систему вывода на орбиту пока фактически проваливались. Основным двигателем остался реактивный химический, и мы находимся на пределе его возможностей уже лет 25.

Мы умеем строить крупные орбитальные станции и поддерживать их населёнными десятилетиями. Рекорд длительности космического полёта для человека уверенно превышает год.

Люди побывали на Луне. Правда, остаться там мы не смогли. Треть народа, впрочем, до сих пор верит, будто бы на Луне никого не было ;)

Автоматические станции исследовали все (кроме Плутона) планеты Солнечной Системы. Совершены посадки на 8 небесных тел, переданы пейзажи с 4-х. При этом бОльшая часть успехов достигнута в узких "окнах" 64-79 и 96-2005 годов. Подобные спады тревожат. Тем не менее, благодаря космонавтике планетология превратилась в одну из самых молодых и стремительно растущих наук, и многие книжки по этой теме безнадёжно устаревают за какие-то 20 лет.

Благодаря космонавтике астрономия, наконец, вырвалась на орбиту, обретя "второе зрение" в диапазонах, ранее недоступных из-за поглощения земной атмосферой: гамма, рентгене, УФ, значительной части ИК. В астрономии это вполне заслуженно полагается революцией.

80% космонавтики в течение 80% её жизни двигалось лишь двумя странами: США и СССР. Недавно ситуация стала меняться к лучшему: на арену выходят Китай, частный капитал, усиливают позиции Европа, Индия, Япония.

Как и 40 лет назад, прибыльной на сегодня является лишь околоземная беспилотная космонавтика в очень узких её проявлениях: связь да съёмка Земли. Все остальные области (межпланетные исследования, пилотируемые полёты) по-прежнему запитываются от совершенно других "двигателей": научного интереса, военного, и, главным образом, "духовно-престижных" соображений. За последние, на минуточку, предлагаю ещё раз выпить особо. Именно они создали и вознесли большую часть современной космонавтики, от бетона Байконура до линз "Хаббла". Всё-таки есть что-то в людях, что заставляет их рваться в небо. Когда (если) эту силу удастся объединить с коммерцией, мы увидим вторую молодость космонавтики, на порядки превосходящую энергией всё сегодняшнее.

Какое будущее ждёт космонавтику? Отчётливо отдавая себе отчёт в том, что большинство прогнозов не имеют ничего общего с реальностью, всё-таки рискну высказаться. В частном, так сказать, порядке.

Во-первых, "время двух игроков", думается, прошло. Следующие 20 лет движение будет задаваться многими странами и даже частными лицами. Это хорошо, потому что обеспечивает активность. Это и тревожно, потому как если самые сильные игроки не могут радикально оторваться от второй линии, то, вероятно, мы дошли до предела развития в этом направлении. Как на современных стометровках, где сотые доли секунды решают судьбу рекордов.

Большие надежды я возлагаю на скрэмджет (scramjet) -- новую технологию гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя. Несмотря на существенные теоретические и практические ограничения, этот двигатель потенциально обещает сбросить цену вывода грузов на околоземную орбиту на порядок. Попытки создать такой двигатель велись с 50-х годов, но относительный успех пришёл лишь в этом столетии.

Электрические реактивные двигатели продолжат развиваться и, вероятно, станут основной "рабочей лошадкой" дальних межпланетных перелётов.

"Космический лифт" -- ещё одна технология, перекочевавшая недавно из разряда "научной фантастики" в "амбициозные задумки". Вряд ли его создадут в ближайшие 20 лет, но всё-таки это уже и не 200.

Продолжающееся развитие микроэлектроники и искусственного интеллекта также сильно меняет пейзаж. Космические аппараты будут становиться легче, миниатюрнее, и куда умнее, вплоть до полной самостоятельности. А человеку, соответственно, в космосе места будет оставаться всё меньше. На данном уровне развития это, думается, правильная тенденция.

Пилотируемые экспедиции дальше околоземной орбиты я по-прежнему полагаю лишь бесполезными амбициями. Их "духовный" и научный возврат абсолютно не окупает риск и финансовую стоимость. Искренне надеюсь, что США прекратят работы над недавно затеянной марсианской экспедицией. Конгресс, кстати, уже пытается срезать её финансирование.

Межпланетные исследования будут идти потихоньку. Без всплесков 65-75 годов, но и без провалов. Значительное, если не первое, место в исследованиях будет занимать Марс, ибо интерес к нему сильно подогревается возможностью найти следы жизни на этой планете.

Внеземная астрономия ещё далеко не исчерпала своих возможностей. Есть вполне обоснованные надежды, что с помощью космических (радио)телескопов мы уже в ближайшие 20-30 лет откроем массу замлеподобных и, быть может, даже обитаемых планет у других звёзд.

К космическому туризму от частных фирм я отношусь в высшей мере скептически. Аварийность подобных полётов вряд ли сможет быть ниже нескольких процентов. Так что весь этот бум -- до первой катастрофы.

В целом, как говорил известный вождь, "наш путь извилист, но перспективы светлые".

Ещё раз всех поздравляю!
Tags: space, эссе
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, скажем, у Умберто Эко псевдоисторические романы получаются божественно. Мастерство сего автора столь звёздно-недостижимо, что художественный…

  • О книгах

    Новое -- это плохо понятое старое. Испытал недавно серию потрясений от давно знакомых, вроде бы, книг. 1. Игорь Сергеевич Дручин, Тени Лунных…

  • Pink Floyd at Jupiter? :)

    Станции, которые летают к другим планетам, обычно "слушают" радиоволны в широком диапазоне частот. Ведь планеты окружены плазмой, и она "поёт" на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Вот, скажем, у Умберто Эко псевдоисторические романы получаются божественно. Мастерство сего автора столь звёздно-недостижимо, что художественный…

  • О книгах

    Новое -- это плохо понятое старое. Испытал недавно серию потрясений от давно знакомых, вроде бы, книг. 1. Игорь Сергеевич Дручин, Тени Лунных…

  • Pink Floyd at Jupiter? :)

    Станции, которые летают к другим планетам, обычно "слушают" радиоволны в широком диапазоне частот. Ведь планеты окружены плазмой, и она "поёт" на…