Eugene (eugenebo) wrote,
Eugene
eugenebo

Category:

О магии мысли

По наводке rezkiy: книга Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман. В полном переводе. Кто хочет читать в оригинале -- доступен английский текст.

Одна из самых ярких, весёлых и искромётных книг в моей жизни. Рекомендую :) Очень умный человек пишет про свою жизнь и, понемножку, про всё остальное. Я из этой книги вынес пару полезных уроков и одну мысль. Уроки оставлю при себе, а вот мысль, так уж и быть, выложу сюда.

Людей Фейнман частенько выставляет дураками. Неудивительно: на фоне интеллекта автора в эту категорию легко вписывается 99% населения. В основном юмористически, конечно. Читаешь, смеёшься. Но нет-нет, да и подумаешь: а оправдано ли оно?

Ведь, если у человека нет ума, ничего с этим поделать нельзя. Не смеются же в приличном обществе над безногими и слепыми! Можно возразить: дескать, ноги -- одно, а образование -- другое. Учись, старайся, и тоже будешь умным, как Фейнман. Так ведь? Я в детстве думал, что так. Мол, как можно не понять столь ясных объяснений учителя про квадратное уравнение! Всё "они" понять могут, только ленятся. Значит, сами виноваты в своей тупости. Туда им и дорога, на стройку мешки таскать.

Требуется столкнуться, и неоднократно, с людьми, тебя интеллектом существенно превосходящими, чтобы понять: есть здесь что-то ещё. Что-то большее, чем желание учиться. Как ни обидно, но чем выше интеллект человека, тем позже это обычно происходит. Самые умные могут до конца жизни так и не увидеть. Разве что умозрительно вывести такую возможность, ибо иного пути может и не представиться :))

Интеллект, как ни обидно, по-прежнему подобен шаманской магии. Потому что я не знаю, откуда он берётся. Я знаю, как его усилить, когда он уже есть. Образование там. Регулярная работа мозгом. Побольше знаний из отстранённых областей. Математика оччень способствует, да. Сахар в крови. Я даже знаю несколько трюков, которые помогают выборочно сосредоточиться на нужный тип задачи. Но всё это лишь рычаги, усилители интеллекта. Сам процесс решения по-прежнему остаётся чем-то потусторонним. Вот я смотрю на проблему, смотрю, перекатываю её в уме и так, и сяк, и вдруг, р-раз, знаю, как надо идти к ответу. Откуда взялось это знание? Непонятно. Магия. Шаман постучал в бубен -- предсказал погоду. Я включил Oxygen, посидел 10 минут с закрытыми глазами -- решил головоломку. Что первое, что второе одинаково берётся из ниоткуда. И всегда бралось. С трёхлетнего возраста по крайне мере, и это когда я себя уже уверенно помню. Кстати, не знал я тогда ни математики, ни аутотренинга. А всё равно всё работало. Вот так-то.

Нынешнее общество очень похоже на магические ордена Фрая. Ведь интеллект -- не единственная сила с непонятными корнями, которую можно "вызывать" из ниоткуда. Есть и другие. Художественный вкус. Физическая сила и энергичность. Музыкальность. Харизма и обаяние. Авантюрность и предприимчивость. Способность быть лидером. Агрессивность. Умение чувствовать "вместе с народом". Ораторство. Чувство традиции. И даже религиозность :)

Всё это -- Силы. И те, у кого они есть, используют их, чтобы пробиться повыше в жизни. Нередко объединяясь ради "задать перцу" коллективу враждующего "ордена". Умники тянутся к умникам, чтобы устоять под давлением государства, традиций и гопников. Гопники кучкуются, потому что так их физическая сила и агрессивность становятся эффективнее. Предприниматели выстраивают мега-крепости транснациональных корпораций и высасывают бабки из умников, гопников, музыкантов и кого там ещё попадётся... последнее время, впрочем, у предпринимателей стало модно заключать союзы с умниками, эффективность чего успешно демонстрируют Google и Microsoft.

Огонёк каждой из этих сил можно в себе развивать. Но не быстрее, чем задано -- чем? генетикой? опытом первого года жизни? Непонятно. И когда слишком слаб этот огонёк, то, сколько на него ни дуй, ничего путного не выйдет. И пойдёшь ты искать свою судьбу серую, зная, что никогда не оседлать тебе той магической пульсации, что позволяет некоторым счастливчикам ходить, не касаясь земли, и управлять судьбами мира...

Так что не стоит смеяться над теми, кто безнадёжно слаб в твоей "магии". Во-первых, они в этом чаще всего не виноваты. А во вторых... кто знает, какими силами владеют они?

Все мы люди. Даже маги из "Понедельника" :)

P.S. А книга всё равно хорошая. Почитайте :) Update: И нет, я не думаю, что Фейнман в ней над кем-то всерьёз издевается. Просто ассоциации возникли интересные по прочтении.
Tags: про искусство, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments